小春网

注册账号
楼主: Jeancois

2014东京外国语大学苦逼的当年回国又跑回来的穷折腾经历

这两天看了楼主的三个帖子,觉得感触蛮多的。觉得楼主真的蛮拼的,院生没通过也许是运气不太好,还有就是跟这个学校不太有缘?东京的好的国公立太抢手了,就像国内,上海北京的好大学分特别高一样,其实不见得学术水平、排名多好,都是地段、就职优势。
楼主帮我参谋参谋我的情况?
我是国内某学校研究生研一在读,读了半年觉得没意思,还是决定放弃国内的研究生,去日本留学。
这段时间在申请研究生,从去年十一月开始,这段时间写了研究计划,自荐信,还有本科老师的推荐信。陆续寄给日本的大学教授,其中名古屋大学一个老师本来已经对我表现出很大兴趣,甚至要约时间网络面试了。可是年初突然来了一封邮件,信中说“中国の大学院に进学することを闻きました”,就这样把我拒绝了。我邮件回复他说我是隐瞒了在校研究生身份,可是只要我申请上学校我中国这边准备退学的。但是这位名大老师也没有回复我了。
我现在还没有退学,因为每个月还可以领1500块研究生补助,另外食堂、宿舍、图书馆还可以利用。
想问吧里前辈,在校研究生身份对申请日本研究生有影响吗?对办签证,在留等有影响吗?日本领事馆会查到是在校研究生办不下来签证吗?
另:这位名大老师是怎么知道我是在校研究生的?我百思不得其解。难道是打电话到我学校问的?
回复 1 0

楼主如果还想读书,就职期间可以考虑一下一些地方国立大学啊,
一些地方上的扛把子名校,可能会好考一点儿。
我觉得最近几年九州大学好像在刷国际化率,找留学生比较多。而且据说九州的老师特别yasashii(当然也是每个老师风格不同)
我朋友,出身上海某私立二本日语专业,N1刚好100,无托业托福。去年十月生去的九州,今年二月九州合格了。据说她院生考试前老师都把题目告诉她了,让她自己找答案或者问别人好好复习。我们都说她求学道路太幸运了。
回复 1 0

北温带的淡水鱼 发表于 2015-3-27 17:15
楼主如果还想读书,就职期间可以考虑一下一些地方国立大学啊,
一些地方上的扛把子名校,可能会好考一点儿 ...

哈哈,那你那个朋友真是太幸福了。我不会再读了,还是工作好,要是想读我肯定冬天就继续考我导师的研究生了,他人也很好的。不过还是谢谢你的

嗯,经历过的都懂啊

andy01234a 发表于 2015-3-27 21:09
通过啥途径回来的啊?

请看一楼。。。

楼主阿〜刚刚才看完你写的那么多,真心佩服,苦后的甜因该是最让人欣慰得,超幸福得..我感觉自己也是当初受不了日本的孤独,虽然离开日本的时候很难过,但是又觉得不想要再孤独下去了..虽然已经很清楚自己回国的悲剧..二线城市,和日语有关的企业少之又少,找了很长时间都没有找到,稍微好点得都要英语成绩,最起码6级,要么就干其他得,可是却不知道自己适合干什么,很迷茫很迷茫,想再回日本,要再回去的话就去专门学校学技术,但貌似也不太现实..感觉要到绝路了..好累

北温带的淡水鱼 发表于 2015-3-27 16:59
这两天看了楼主的三个帖子,觉得感触蛮多的。觉得楼主真的蛮拼的,院生没通过也许是运气不太好,还有就是跟 ...

不好意思啊,前两天看漏了你回复的内容。
在校研究生身份对你办签证什么的没有任何影响,你申请这边的研究生用的都是本科学历的资料,申请到了以后马上办理退学,申请在留,办签证就行了。
名大老师怎么知道你还在上学我不清楚,但是你在上学这个事应该一开始就跟老师说,不要隐瞒任何身份。你为了跟着某某某老师学习都宁愿退学来日本,这可以让某某老师看到你的诚意。
不明白为什么你没告诉他。

樱井下的叶子 发表于 2015-3-28 01:38
楼主阿〜刚刚才看完你写的那么多,真心佩服,苦后的甜因该是最让人欣慰得,超幸福得..我感觉自己也是当初受 ...

不要绝望啊,咱们很多人都要经历这个过程的,但是你应该任由这个绝望期持续一段时间,不要害怕它,等到某个时点你就会突然有勇气再拼了

深有同感啊!

hwm184 发表于 2015-4-3 12:41
深有同感啊!

嗯哪,所以才劝大家都冷静
回复 1 1