小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] ---欢迎家有儿女正在上日本私立中学/公立中学的朋友分享---

初中的72远高于高中的73。偏差值不能做单纯比较。主要取决于基数。初中的基数是参加中受的孩子,基数小,偏差值显得小。而高中是人人参加,基数大。看着偏差值高,其实比中受简单好多。要不怎么说中受的sapix偏差值和其他私塾比的时候需要加20呢。
回复 1 0

借这个楼讨论一下,假如県千葉(sapix 偏差値是58)和渋幕(sapix偏差値62)都考上了,如何选择?

千葉在住 发表于 2017-3-8 21:01
借这个楼讨论一下,假如県千葉(sapix 偏差値是58)和渋幕(sapix偏差値62)都考上了,如何选择? ...

换做是我肯定涉幕啦,完全不一样的气氛。

这个好像3年前的帖子了。

我觉得可能私立高中好,唯一不好的是学费。今年起高中私立也免费了,所以,选偏差高的学校就可以了。

我家去的公立高中,2流校。今天考入东京工业大学的第一类,专攻纯理论的数学。公立高中不管学习的,学习全靠自己,但家长经济上没负担,塾也是可上可不上,公立高中也没什么不好的地方,除了不教学习之外。

女儿很喜欢数学,今年中心考试,数学考了满分200分。中心成绩大概93%+,得到了学校推荐。总分在学校里大概排入前3了。明年如果得到推荐去东工大,每月还有诺贝尔得主发的奖学金可以拿。如果喜欢理科,东工大的推荐入学可以试试。大概的条件是学校里数学女生排名第一,或排第一或前边的女生去考东大了。我家女儿可能和别人不太一样,数学一直保持着压倒性的优势,只要满分,肯定全国也排第一。她在高3一直处于全校的第1或第2,也许没什么参考性。我想说,初一数学很重要,初3sapix塾里,已经学到高2+了,好的塾已经高3了。等高中再学,估计已经晚了。初2开始学数学,一般人估计都迟了。

主要数学和英语,其他都是可以高3突击背的。

今天是国立大学合格发表的日子,祝各位都考上理想的大学。

学习了,多谢各位分享

speaklikeachild 发表于 2017-3-9 09:20
这个好像3年前的帖子了。

我觉得可能私立高中好,唯一不好的是学费。今年起高中私立也免费了,所以,选偏 ...

请问你家女儿年幼时曾做过数学方面的培养吗?她的数学天份是在什么时候表现出来的。家有7岁小女一枚,不知该如何训练她的数学思维,特来请教。

千葉在住 发表于 2017-3-8 21:01
借这个楼讨论一下,假如県千葉(sapix 偏差値是58)和渋幕(sapix偏差値62)都考上了,如何选择? ...

我的话会选千叶的。

这两个学校没有一定的智商和对学习的韧性是肯定考不上的;
有这种能力的孩子其实放到哪里都一样成才。

进了渋幕为了维持成绩去私塾的人仍然不在少数,不差钱的家庭总是想用钱占据更多的优势
那这个学校考上东大的人数到底是学校的功力还是私塾的功力?

thelawofone 发表于 2017-3-8 11:04
我家女儿2015年上了县立第一位的,公立中高一贯校。初一。

这三年来的情况说一下。

谢谢 楼主的分享。
搬着板凳听

断舍离 发表于 2017-3-9 10:23
请问你家女儿年幼时曾做过数学方面的培养吗?她的数学天份是在什么时候表现出来的。家有7岁小女一枚,不 ...

数学不是天分,是刻意练习。至少我不相信天分,我相信是sapix塾的题练出来的。

初中1年级去了sapix,sapix的练习足够多。肯定还有更好的数学塾。我们家小孩就喜欢2流,不要做一流的人,也不爱学习,没辙了动一动,算了一下,数学只要满分,什么都没事了,就玩命做数学题了。

小学是算术。我是觉得没什么好学的,但隔壁的男孩,小6已经学完高2了。这类的人比不上的。但现在的数学成绩,也是一万人考试能排在第一了,我是觉得足够了。

现在的小孩学的和以前不一样,已经脱yutori了,可能小4得学起来。新宿附近有很多数学塾,可以在小3以上学算术和数学,小1和小2的算术,建议去sapix就可以了。不过,我家小学没学算术塾,就会4则运算。

我家女儿和东工大的前辈现在在新宿的数学塾做助手辅导初中和高中的数学,等再大一些,过来学吧。

本来就是2流小孩,然后,进了2流高中,接着进2流大学,以后找个2流公司混一混。人生很圆满啦。

speaklikeachild 发表于 2017-3-9 10:52
数学不是天分,是刻意练习。至少我不相信天分,我相信是sapix塾的题练出来的。

初中1年级去了sapix,sap ...

多谢这么详尽的回复。很谦虚的妈妈啊,有个这么棒的孩子!这几天泡小春,搜一些塾的资料,看看过来人的建议。老大小四了,是个慢半拍,说不上聪明,但是愿意花时间思考的孩子。感觉从其他妈妈的分享看,不适合去SP呢。纠结中⋯⋯