小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] ---欢迎家有儿女正在上日本私立中学/公立中学的朋友分享---

今年开始参加小升初受验人数有回升趋势,

竞争越来越激烈!!

我家女儿2015年上了县立第一位的,公立中高一贯校。初一。

这三年来的情况说一下。
首先,我女儿最初考的时候没考上,是后来替补上去的。算是运气好吧。

进去之后,第一年,我女儿成绩算是中上,
然后一年不如一年,一年不如一年。

直接原因就是,我女儿的学习态度非常不主动,一个字:混。

之前上初中之前,到进初中为止,都是在她妈的严格管教之下,几点几分干什么,写什么,做什么题,等等等等,纯粹是拔苗助长,并且是拎着耳朵往前学。

但这种教育方式,以及女儿自身的性格缺陷,导致进入初中,没人管她之后,成绩直线下降。

所以从去年年底,被迫开始上私塾。

但是因为中学是县立最好的初中,所以本身能辅导我女儿的私塾也比较少。
现在我女儿上的是:非老师个别小班辅导,而是自己去塾,然后在塾的电脑上自己看,自己带耳机听,的形式。

但是,到底有多大的作用?我非常不看好。

因为,我认为/我观察,我女儿成绩的好坏,纯粹是看她个人努力与否,跟别的都没关系。上塾只不过是客观上增加她学习的时间。

------------
中学学校的情况

我感觉:作业很少,所以导致我女儿回家基本上都是玩,几乎没有作业。这也是导致学习不主动地女儿的成绩下滑的主要原因。
比如,我举个例子。今天是女儿期末考试的第二天。昨晚,她在沙发上复习,然后,碰到理科书本上一段课文,她说她不会,问我会不会。我说我也不会,我问她,你怎么课本上的东西也不会?她说:当时听的时候知道,后来就忘了。

从这个小例子,就能看出:中高一贯校对于学习不主动不努力的小孩,是多么的一个玩的乐园,和成绩下降的原因。

但是,如果你的孩子学习非常主动,那绝对在公立中高一贯校能学得好。因为学校老师都是好的老师,教学计划也是高水平的。所以导致一般的塾辅导不了公立一贯校的学生。
但唯一的问题就是:学生不自觉的话,老师不怎么管。

那么学校对于差劲生的对策是什么:
我能看到的就是:举行假期补习班,如果你某科成绩太差,会被勒令必须去参加补习。

但可惜,我家女儿成绩虽然差,但也没差到那个地步,所以只去上过一次补习班,并且上了几天就被老师赶回来了,说你已经没问题了,已经没必要去了。

--------
那么我女儿在家不学习,时间都干什么用了?
答:除了玩之外,她的时间都用在了,做学校布置的各种试验/报告上了。
似乎每学期至少要写两次报告,题目自己选。
每次报告至少要写4,5天,甚至1,2个星期,如果是完美主义的话,中间也许会做无数次试验。
还有就是部活,画一幅画至少也要2,3天。
总之,这些都是必须要做的,所以必须要花时间。
而学习,因为家庭作业很少,所以没什么必须要做的,所以我女儿就不做,所以没有学习主动性的女儿就不做,所以就成绩下降,所以就最后:临时抱佛脚,考试前两天绝对每天睡眠时间只有4,5个小时都不一定到。平时7点都打不醒,考试前一天4点就起来背书。我都怀疑她是不是通宵背书。

我认为,我女儿的例子在公立一贯校里决不是少数。因为有次看学校发的一些印刷物里也提到了这个问题。看来问题还比较普遍。

3年前,我看了很多中学受验的书,里面就提到了,公立一贯校会让学生放松。因为不需要考高中,并且也没有私立抓那么严。私立一般每周要上6天课,而公立只要上5天。
现在我才真正明白,原来这是真的。

不过,说了这么多,我并不悲观,因为我觉得这都是正常的。

我女儿的学校,感觉学风还是不错的。起码没听说过上课看手机之类的,那是不可能的。
严到什么地步?我举个例子。

一班学生出去集体活动,住宿几天。
然后提前把手机上交。
OK,然后有个学生上交了一个手机,但又私藏了一个手机。
后来被发现,于是整个班提前结束旅程,回家。

并且这个事情作为一个事件,被通报给学校初高中的所有学生,以及学生家长。

学生之间的欺负,我感觉几乎也没有。最起码没有听我女儿提到一丝一毫。

我女儿在那个班是40个学生中的唯一的外国人,但也没被欺负。

基本情况就这样,有问题的请问。

一人肇事、全班“连坐”。这就是日本特色的集体主义啊?  发表于 2017-3-8 12:37

再多说几句:

前面说了我女儿上公立中高一贯校的情况。

那么如果上的是免费的公立初中会怎么样呢?

我再举个例子,我女儿小学上的是普通公立小学。同一个班上有一个鼻涕虫式的中国小男生,那时他的成绩当然比不上我那个天资不笨,又被揠苗助长的女儿。

这个小男生家庭情况似乎不太好,好像当时也没走中学受验这条路。于是就顺理成章上了家门口附近的“被认为比较差的”公立初中。

然后最近听我女儿说,那个小男生在学校成绩非常好。并且她的一个同班的小学女同学(日本人)的成绩也不错。

这两人走的就是免费的公立初中,然后他们的目标就是:考上我女儿所在的这个县立唯一的公立中高一贯校的高中。

到那时,也许他们三个人就会同在同一个高中,共同参加高考。

最后冲到终点的成绩怎么样呢?

说实在话,我判断,那个中国小男孩应该会超过我女儿。

这就是一个:学习自主,开窍晚也没关系的孩子最后会后来居上的例子。

所以,公立初中不是洪水猛兽。

公立初中好不好得看地方吧。
东京都内,神奈川私校非常的多,好学苗被抢走了一批,剩下的好的就凤毛麟角了,所以这类地区公校不太理想。

其他以公立教育为主的地区,公校谈不上好,也谈不上糟糕。
说到底还看每个个体,想学的自然会学,不想学的送到哪里也好不到哪儿去。

我们今年是从公立中学考上了县内排名第二的公立高中,看起来竞争相当激烈,但是也还算有惊无险。
从经济投入来看,性价比还是很好的。

惟有暗香来 发表于 2017-3-8 11:27
东京都内,神奈川私校非常的多,好学苗被抢走了一批,剩下的好的就凤毛麟角了 ...

不会吧。我怎么感觉公立中高一贯校的初中也照样能吸收到很多好的学生啊。

因为只要能考上公立中高一贯校的初中,除非孩子特别优秀,想上更高端的私立初中,否则都会老老实实上公立中高一贯校初中的,我认为。

我觉得谈不上好学苗被私立抢走这一说。要说被抢走,也是被那些最高端的私立抢走。一般的偏差值70以下的私立初中抢不走公立中高一贯校的初中生。

为啥?因为一个县几十万人,而这个县估计一般也就2,3个公立中高一贯校。
而这2,3个学校每年招生只招80人,40男,40女。

那真叫千军万马上独木桥。考上了谁不上?

惟有暗香来 发表于 2017-3-8 11:27
东京都内,神奈川私校非常的多,好学苗被抢走了一批,剩下的好的就凤毛麟角了 ...

你想想,你家这还只是考上了县内排名第二的公立高中。

如果最初,你家孩子考上了县内排名第一的公立中高一贯校的初中,怎可能会不上呢?

另外,能问一下你家孩子在初中班上的名次,以及这三年间上私塾的情况吗?

thelawofone 发表于 2017-3-8 11:39
不会吧。我怎么感觉公立中高一贯校的初中也照样能吸收到很多好的学生啊。

因为只要能考上公立中高一贯校 ...

你大概没有理解我的意思。
中高一贯校高中部考大学的成绩非常突出的话,确实会吸引一批人。我们这里的一个学校竞争率高达14:1、想进去比登天还难。
公里的中高一贯校就不要作为公立学校讨论了,才能进去几个人呢?

都内很多家庭收入高,对设施等各方面高大上的私立教育情有独钟,从报私立的报考率就能看出来,每年流入私立的生源还是不少的。剩下的学苗进公立,自然实力就减弱了很多。

我们私塾的老师原本是独立公立中学的老师的,不幸分配在一个特别混乱的学校,身心俱疲,最后辞职进私塾了。公校老师都是公务员,好不容易考上了,混到一定年龄待遇都不差的,不是万不得已她哪里会辞职呢。

她曾说过,那两个地方考高中的时候竞争小得多,因为高手少很多...

thelawofone 发表于 2017-3-8 11:43
你想想,你家这还只是考上了县内排名第二的公立高中。

如果最初,你家孩子考上了县内排名第一的公立中高 ...

排名仅是一方面,你上学得考虑通勤距离吧,不能从城北到城南去。
眼前儿就有好的,当然要择近入学了。
你孩子很厉害,很棒,没人否认啊? 也没看出有什么跟我比较的理由啊?

我们孩子在初中全校前三,其实学校排名意义不大,因为定期考试都是有范围的,用功就能考第一。
孩子从上中学就开始私塾,5科全去,现在看来没什么意义,浪费体力。一开始抓好三科足够了,理社中三开始就来得及。
私塾就是个辅助手段,买个安心,学校课堂上的听课质量是最关键的。

惟有暗香来 发表于 2017-3-8 12:30
你大概没有理解我的意思。
中高一贯校高中部考大学的成绩非常突出的话,确实会吸引一批人。我们这里的一 ...

不好意思,原来你谈的是普通的公立初中高中。
那肯定是没什么好苗子,或是有好苗子,但是家庭经济条件不允许上私立。

我以前就听说日本中学老师上班时间很长,今天听你这么一说,才彻底明白他们的苦。

我再次问一下,你觉得你家孩子能考上县内第二位的高中,必需的条件是:

1)自己努力
2)初中三年都要上塾?

惟有暗香来 发表于 2017-3-8 12:37
排名仅是一方面,你上学得考虑通勤距离吧,不能从城北到城南去。
眼前儿就有好的,当然要择近入学了。
你 ...

明白了,感谢分享经历。

我不是比,只是误会了你说的意思,不要见怪。