小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] ---欢迎家有儿女正在上日本私立中学/公立中学的朋友分享---

1)
该中学的入学偏差值大概是多少?
70以上
2)
考入该中学时,你觉得最值得分享的有什么事情
必须提前3年或以上去上塾。这个没法省钱。
3)
孩子在该中学上学时,是否还要上私塾,从哪一年上私塾的?班上上私塾的同学多吗?孩子学成绩能跟的上吗?
初一上的。已经是数学和英语跟不上了。在家父母接着给补习。追了2年多,初3时追上来了。全考试人里的排名好的时候,进入个位数,差的时候10几位了。从偏差值50追到78,至少追了2年多。
4)
学校环境怎么样?教学环境怎么样?学生上课时可以玩手机/DS之类的东西吗?
一般。上课只要不违法,什么都可以干。没人管。
5)
你对该学校有何不满/或有何非常满意的地方?
不知道该不满什么。
6)
学校是如何处理欺负人的(いじめ)事件的?
没听说有ijime。因为可能没那个功夫,每天很忙,上午8‘30到晚上9点30才回来,忙半死了。
回复 2 0

speaklikeachild 发表于 2014-8-10 22:19
1)
70以上

我真想抱着你亲你一口!!!

多谢分享!

不过真让我吃惊啊。
果真上课时什么都可以干啊,果真有初一因为跟不上就开始上塾的啊!

回复 1 0

speaklikeachild 发表于 2014-8-10 22:19
1)
70以上

请问你分享的这个例子,是娃中学受验,并且中学受验成功之后,进入私立中学,以及在私立中学内的情况,的例子吗?

还是说是:公立初中+塾,考上的公立好高中的例子?能明确说明一下吗?

up                        

1)
70以上

70以上?sapix的70以上只有筑波大驹场中学了,开城都只有66。

另外sapix强项是小升初,考高中不是sapix的强项。

thelawofone 发表于 2014-8-14 12:30
请问你分享的这个例子,是娃中学受验,并且中学受验成功之后,进入私立中学,以及在私立中学内的情况,的 ...

我家是一路公立。

外加的塾,高中成绩可以去任何一家私立了,也考上了偏差值74的私立了,没有去。因为离家近,去了家附近的偏差值71的公立。我家没什么钱。上私立我觉得有点贵了。公立几乎不要钱。去美国什么见学,私立的话,6天60万。公立的是4天35万,学校帮助30万。这个差距比较大。

但是考高中意味着更大的竞争,小学如果小2就去比较好的塾,那小6一定能上了好的私立和公立。
如果经济允许,建议小学上塾,费用在东京是大约350万。这样竞争比较小,比较 楽。らく是不是对孩子一定好,我也不知道。

我家是初中上了3年塾,费用也350万。有一点很好的是,数学在sapix是无论几百人考,还是几千人考,都排进11名什么的,她把时间放在数学学习上,1门功课可以独挡一面的话,考上好学校是没问题的。虽然学习也不是轻松的事,但初3的时候,已经学到高2了。所以,即使进了偏差值是71的高中,数学考试依然可以达到全校第2,女生第1,这个全是sapix的数学老师的功劳,我不认为是父母补习或个人努力才如何如何的了。塾是起作用的。初中去塾的话,毕竟东西简单,塾的补习是非常有效的。

私立和公立不同。私立会拿钱教你,你差劲会帮你补课。

即使是好的公立一般也很自由,学不学在你自己,老师是不管的。

总得来说,私立整体的平均偏差值水平会高一些。但如果不是竞争某一个科目的前几名的话,我觉得私立和公立无所谓了。偏差值是平均的偏差值,有第1的孩子和最后一名进去的孩子。我家孩子自己也不爱学习,也不想去东大,家近可以省月票钱。现在徒步15分钟可以到学校,我家女儿一直特别想进的理科东京都最强的高中。

现在没去塾学习了,省了我一大笔钱。

钱估计是最小要素。还是需要看适合不适合孩子。我家孩子脑子也不知道哪根筋搭错了,估计是喜欢塾的数学老师上课,一跟也就跟上了。学校的数学老师只给她评价4,估计是她态度有问题了,但总算考上好高中了,塾费,就当成破财消灾了。

回复 1 0

xiaodoudou 发表于 2014-8-14 16:35
70以上?sapix的70以上只有筑波大驹场中学了,开城都只有66。

開成高校[普通/東京]77,按这个来计算的话,我家小孩78。在sapix里边超过66了。

speaklikeachild 发表于 2014-8-18 01:39
我家是一路公立。

外加的塾,高中成绩可以去任何一家私立了,也考上了偏差值74的私立了,没有去。因为离 ...

感谢分享!

但是考高中意味着更大的竞争,小学如果小2就去比较好的塾,那小6一定能上了好的私立和公立。

---〉这个真不一定,还是要看小孩是否是那块料,我们家小学之前就开始上类似于私塾那样的课了,然后一直上到现在,最后现在还是不敢说绝对能上得了好的私立和公立。我朋友家的孩子也是类似,比我家小孩还差。

---〉不过你说的公立初中考高中会意味着更大的竞争,这一点我非常赞成,因为我看的书上就是这么写的。更何况有很多私立学校都是中高一贯校,只在初中招小孩,高中根本不招。你考得再好也进不进去。

但是你说的这个问题:私立和公立不同。私立会拿钱教你,你差劲会帮你补课。
--〉我有点怀疑,我看你的介绍似乎你家是初中公立和高中公立,所以你们没有亲身上过高中私立吧?你的这个私立会帮你补课的观点,也许不是你们亲身经历的吧?我看书里说私立高中或私立初中并不会如他们承诺的,或是如家长们一厢情愿认为的那样,会给每个差生补课,为啥?那么多学生,补不过来啊。书上说,补也不是说完全没有补课,但是那都是,比如一个星期上个1次课什么的,很多人一起补课。总感觉效果比较有限。

不过你说的:即使是好的公立一般也很自由,学不学在你自己,老师是不管的。
---〉这点我相信你们是亲身经历的,所以肯定是正确的。

再次感谢分享!

speaklikeachild 发表于 2014-8-18 02:02
開成高校[普通/東京]77,按这个来计算的话,我家小孩78。在sapix里边超过66了。 ...

你家小孩厉害的。另外你说的是考高中的偏差值?我说的66是小升初的sapix里的偏差值,不是一个计算范围,不好比较。

好多厉害的家长啊~~进来学习!