小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] ---欢迎家有儿女正在上日本私立中学/公立中学的朋友分享---

xiaodoudou 发表于 2014-8-18 15:58
你家小孩厉害的。另外你说的是考高中的偏差值?我说的66是小升初的sapix里的偏差值,不是一个计算范围,不 ...

确实不能比较。据我读的书里所说,考高中的偏差值普遍都比考初中的偏差值高很多。没有可比性。

thelawofone 发表于 2014-8-18 15:04
感谢分享!

但是考高中意味着更大的竞争,小学如果小2就去比较好的塾,那小6一定能上了好的私立和公立。 ...

我知道的mm考上偏差值70以上的私立初中,据说英语和数学不及格,他们老师很好,说,不用去塾补习,学校给补习。

我孩子也是初一英语和数学特别不怎么地,才去sapix的。

她说的真话,假话,我不知道。

回复 2 1

一想到若干年后自己也要考虑这样的事,真是不寒而栗。
回复 1 0

小升初的偏差值和初升高的偏差值完全是两个概念

顶一下,最近在看小升初的帖子。

还有很多不请楚,继续学习中

向各位汇报。公立高中,基本不管,老师基本态度很好,不管什么。成绩也只是按成绩评分,不含任何态度的分。自由很自由,就是太自由了。没有ijime。但学习气氛是没有滴。老师和家长都帮不上忙。学校老师已经没什么能力教东西了。塾的课本看着简单,也不知道去哪家合适,结论是没去。以前别的妈妈说高3每月塾的补课费是50万什么的。我家几乎0.只是去参加塾的考试。一次3000多。2个星期就有一次。因为不是一次性缴费,所以,平均每月去考一次。看成绩,觉得还可以的样子。

偏差值,都其实差不多,有参考价值的。比如,高2数学在几万人考,偏差78以上,不考顶级大学的顶级专业,我觉得足够了。

我也来汇报一下吧,我家考上了一贯校的公立初中,还算不错。
公立一贯校的初中(现在还只知道初中,等以后上了高中再汇报高中的情况)感觉还行。人数少(一个班40人),没听说有ijimei。学风比较好,在学校不准打开手机。
但基本上我觉得还是靠小孩自己学习,老师起不了多大作用。
考试成绩不好的话,放寒暑春假的时候,老师会特别要求成绩差的学生去学校参加补习班。不能不参加。

另外我家孩子说同学中有初一就开始上塾了,而且人还不少,但我们家不想上。为啥呢?前一阵子我家孩子某一门课不行,想就这一门课去上塾,结果一去问,塾老师说,你别来,来了也没用,因为你们公立一贯校教的本来就难,我们这塾教的对你们没用。所以最后就没上塾,还是呆家里自己学习。

另外,最大的感觉就是公立一贯校,没有想象的那么难上,因为据说,最后学校招不满,最后招替补的招了不少。
我家孩子成绩当初小学上塾的时候,在塾里的成绩不算最好的。没成想也替补考上了。而且进了初中后,发觉还有比我家孩子成绩更差的日本孩子。

总之,公立一贯校没想象的那么难考。而且感觉日本的公立一贯校也不是说招的都是精英。
但是,我感觉,公立一贯校的老师还不错。学校风气感觉也很正。中规中矩的。
但话说回来,老师再好,不行的孩子还是不行。最终学习还是靠孩子自己。还有一点,就是公立一贯校教的东西比较超前,比较难。

我家当初小学上塾的偏差值不算低,接近70吧。

thelawofone 发表于 2016-6-10 14:32
我也来汇报一下吧,我家考上了一贯校的公立初中,还算不错。
公立一贯校的初中(现在还只知道初中,等以后 ...

一贯校师资应该比一般公立强,其它方面其实差不多。额外有补课,这个一般公立没有。
这种学校为什么好,好在哪里,主要还在学苗和学生家长上。
毕竟是经过筛选入学的,不是一锅端进去的,不存在大的参差不齐。

看你说得,人数也不算少了,我们这里公立一个班才30人。
手机,哪个公立学校也不让带的。

公立一贯校要念私塾有专门对应的,你可以换一家再看看。
日本私塾种类很多的,得找对地方。