小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] ---欢迎家有儿女正在上日本私立中学/公立中学的朋友分享---

yu2008521 发表于 2014-8-8 15:02
虽然我不太懂偏差值,但是以前同事姐姐们也经常讨论,都是中国人哈,他儿子就是偏差值70多考上的开诚,有人 ...

确实是天才。
回复 1 1

yu2008521 发表于 2014-8-8 15:02
虽然我不太懂偏差值,但是以前同事姐姐们也经常讨论,都是中国人哈,他儿子就是偏差值70多考上的开诚,有人 ...

只能说你是真不懂。开成的中学受验sapix偏差值是66.
想说的只是以偏差值70来衡量的说法纯属纸上谈兵。没有其他任何意思。
回复 3 0

亲你是要写中国孩子在日本就学方面的论文吗,看上去很专业的样子
不过你另外一个帖子的误区那个,我看了大部分观点和我想象的一样,虽然俺家孩子幼儿园阶段
支持你一下吧,等着看有经验的妈妈来分享

补充一句,我觉得父母的基因非常重要,父母都是国内正经一流大学毕业或者正常途径进入日本入流大学学习,之后从事主流工作的家庭出来的孩子怎么教育都不会差到哪里去。
回复 0 1

帮忙顶一下,我家还没有上初中,无法分享经验

1・偏差值七十左右
2・好学校中容易交出色的友人、可上好大学

3・不需要上私塾、班上偶尓有人上私塾去学医

4・完全自由

5・学校太自由、ー切看孩子自己想法

6・没听説有いじめ

dvduser 发表于 2014-8-9 05:36
1・偏差值七十左右

4・完全自由?意思是上课时可以自由玩手机和DS? 不可能吧!偏差值这么高的学校都允许这样?

另外,你说不用上私塾,是指你知道的到初几都不用上私塾?初一,初二,初三。。。?

感谢分享!!!

dvduser 发表于 2014-8-9 05:36
1・偏差值七十左右

你说的是高中吧?

回日本是初中二年,上塾是初三。以前这个孩子在国内日本人学校读到初一。那时候小学就有人去塾。因为家长没经验,学校也没压力。根本没意识到上塾的重要性。回日本这个孩子发现朋友都去上塾了,而且有效果,就跟着报名了。学校不怎么提偏差值的。只有塾定期测验,考试后有专门老师给分析现在的学力、偏差值适合的学校。一般是推荐二个私立、两个公立。私立先考,公立后考。私立合格后大部分人保险起见交一个保证金。保留名额。如果公立合格了,保证金不退。好的公立因为学费便宜所以竞争激烈,大部分孩子不能如愿以偿。再回头办理私立入学。考试前志愿学校有参观日。孩子可以自己体验一天学校课程。改注意的不少。就近入学的初中真心不怎么样。部活打架打破头的,公园烧垃圾的被查出来的孩子有。いじめ估计有,孩子不说而已。自从上了私立高中,特开朗,自信。一起吃饭明显感觉和以前初中萎靡不振的样子不同了。比起压抑的的普通高中,私立更适合自由散漫的孩子吧。对了,孩子旁听了公立学校的英语课,老师的口音那个怪呀。这学校还是国际教养科著名的学校呢,校舍也不气派,孩子自己去参观回来说没看上。但是毕竟是公立,还是被家长选为备选学校了。

而出席孩子开业式的时候,私立校长是哈弗毕业生、美国人。他站在校门迎接新生,我和他用英语聊了一会儿,人家会日语、英语、法语。校长祝词全程用日语发言。震惊!老师也很多外国人。想留学国外的孩子个人认为上国际学校为好。私立大部分人不去塾。有钱愿意去,算是锦上添花吧。私立真是有钱,家长开的是罗尔斯•罗伊丝。不过攀比不是很严重。很多归国子女。比纯日本校更洋化。缺点是学力不如公立强。归国子女水平参差不齐。如果一心在日本进学。选择公立加塾或私立都行。如果看中了那个大学,上附属高中最保险。

thelawofone 发表于 2014-8-9 08:43
4・完全自由?意思是上课时都可以自由玩手机和DS? 不可能吧!偏差值这么高的学校都允许这样?

另外,你说 ...

学校可以带手机和DS,孩子没说,我估计上课也有人用。
我家是初三从公立考上私立的。
学校有钱人很多,但一般上班族的孩子也不少。