小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

玻璃糖 发表于 2014-8-6 13:01
首先,我没有说非私立不成才。
其次,我也说了,不要人与人比较,公立好的学生与私立差的学生比较没有可 ...

呵呵。

最后一句说得好:"为没有能力没钱上私立给自己找台阶找借口"

顺便说一句:俺家有钱(有没有能力不好说),不用找借口。

真希望有更多的人分享一些:误区七,误区八

不知道家里有上私立中学高中的没有?多分享分享啊!!!大叔大婶们!!!

thelawofone 发表于 2014-8-6 10:03
当然你说的有道理,大多数中国家长也是这么想的,有条件从中学开始就一路私立,当然孩子能在一个比公立稳 ...

嗯,有道理,学习了。

玻璃糖 发表于 2014-8-6 13:20
说白了就一句话。有钱就去私立。没钱就老老实实去公立念去。条件不算太差的就上公立加塾。
什么分析,什 ...

听了你这句话,我越发觉得:我这帖子是在给没钱的人找台阶下了。

反省中。。。。

玻璃糖 发表于 2014-8-6 13:20
说白了就一句话。有钱就去私立。没钱就老老实实去公立念去。条件不算太差的就上公立加塾。
什么分析,什 ...

这可不一定呢,我认识的日本人夫妇双方都是高中老师,年收合起来也超过1500万了,
孩子就在家附近的公立念书。

按说老师对教育方面更有了解吧?
有些人是不喜欢让孩子做中学的应试的,大人投入的精力远大于孩子;孩子也很难有一个快乐的童年。
另外私立中学人群同质性太高,对将来融入社会还是有一定的影响的。
回复 1 0

惟有暗香来 发表于 2014-8-6 11:44
看完了整个帖子,很赞同你的想法。

自己的孩子是怎么一个状况,需要客观的判断,因地制宜,才能有好的效 ...

我对你的观点太赞了!

惟有暗香来 发表于 2014-8-6 13:33
这可不一定呢,我认识的日本人夫妇双方都是高中老师,年收合起来也超过1500万了,
孩子就在家附近的公立 ...

你这话让我想起来一个一直想说的,

书里面说,从事教育行业的,比如教私塾的老师自己的孩子大多都上公立。

thelawofone 发表于 2014-8-6 14:00
你这话让我想起来一个一直想说的,

书里面说,从事教育行业的,比如教私塾的老师自己的孩子大多都上公立 ...

是嫌弃外面老师教的不如自己吧?

我有朋友孩子从来不上补课班,孩子今年高二保送清华。

爸爸妈妈都是清华毕业的,嫌弃外面老师太差劲,上补课班浪费时间,还不如家里爹妈一对一教教,轻松高效率。

网球公主 发表于 2014-8-6 14:09
是嫌弃外面老师教的不如自己吧?

我有朋友孩子从来不上补课班,孩子今年高二保送清华。

嗯,也有道理。自己教,省钱。
也许这又是一条路,当妈的干脆辅修教育,去把初中高中的知识都捡起来,看大量的日文辅导书和习题集,自己教自己的小孩。
不过,数学英语可以,但国语就有点够呛了,还有社会,理科。哇,要这么一想,家长自己辅导也不是那么容易呢。

谢谢楼主的分享!

thelawofone 发表于 2014-8-6 14:15
嗯,也有道理。自己教,省钱。
也许这又是一条路,当妈的干脆辅修教育,去把初中高中的知识都捡起来,看大 ...

当然不容易,好老师凤毛麟角。

学校老师让孩子把数学公式整理在一本笔记本上,以后复习起来方便。
我这朋友嗤之以鼻,说孩子从来不背公式,公式必须自己推导出来。
数学最重要的就是培养思维方式,不是背诵。

从小其他家长得意地说孩子会100以内加减法了,他也不让孩子练习计算题,公文被他称为培养白痴僵化思路的范本。
因为他说计算永远不是学习数学的关键所在,高考甚至于可以带计算机。

所以么就自己教,结果就是孩子高1就进了数学国家集训队,高2就跟清华签约物理系。
回复 1 0