小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

楼主辛苦了,学习了

要收藏要收藏

thelawofone 发表于 2014-8-6 08:50
是啊。太多的中国人,没想多,先生了再说。结果越往后越被动。
特别是大的和小的相隔年龄没几年,就更た ...

这说法真不同意
我周围中国人,小春上的中国人生老2都是各种挣扎,各种考虑
反而周围日本人,同事大多数都是没考虑过就生3,保育院的妈妈们也是3个是一般的

学习了,正准备让孩子来日接受日本教育。。。

緑の山手線 发表于 2014-8-6 11:47
行万里路那是必须的 不过不一定拘泥中日这个条件

当然要拘泥中日这个条件,这就是我反复强调和声明的。
一个中国人在日本,难道还要弄出什么中法?当然要中日。

lemonen 发表于 2014-8-6 12:16
这说法真不同意
我周围中国人,小春上的中国人生老2都是各种挣扎,各种考虑
反而周围日本人,同事大多数 ...

是啊,没错啊,日本人能生的会生好几个啊,那他们哪来的钱供小孩上到大学呢?
这算不算个谜呢?

其实在我读的书里也已经说了,
答案就是:日本人一般都是借钱上大学,然后工作后还罢了。

愿意这么做的中国人,可以学学日本人,这样就不用担心钱了。

玻璃糖 发表于 2014-8-6 12:29
一部分赞成 大部分反对。
理解楼主的意思。如果小孩看起来没啥出息就不要浪费钱培养了。放养。
虽然一路私 ...

那你有没有调查过,一般日本人都是多少人走公立,多少人走私立呢?
如果你事先调查清楚了这个比例,也许你就不会说出:一定是一路私立成才的机会要大于一路公立 这句话了。

认为私立以后就都是leader?真的太那什么了。

我发这个帖子的目的,恰恰正就是针对这种:非私立不成材的想法的。这种想法在中国人中太普遍了,太偏激了!

thelawofone 发表于 2014-8-6 12:35
当然要拘泥中日这个条件,这就是我反复强调和声明的。
一个中国人在日本,难道还要弄出什么中法?当然要 ...

不能同意更多!

这是中国孩子得天独厚,与身俱来的优势当然要扬长避短好好利用。

哪怕要做翻译也不是这么容易的,连中文都说不明白的孩子太多了!更加别提读写了!

您的思路很清晰,非常受教!

应材施教,确实如果不是读书这块材料,完全没有必要去2-3流私立!

头像被屏蔽

玻璃糖 发表于 2014-8-6 13:01
首先,我没有说非私立不成才。
其次,我也说了,不要人与人比较,公立好的学生与私立差的学生比较没有可 ...

庆应青山这种一路直升的公子哥大小姐们没有真正意义上的就职竞争,跟大多数平民也没什么关系。