小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

国内也是一样一样的呀,还没有补助呢

Springfinder 发表于 2014-8-5 18:50
他们只生一个就还好。认识一个日本妈妈,我们聊得多一些,她说她30岁才结婚,有点晚,她读书时比较苦,自 ...

是啊。太多的中国人,没想多,先生了再说。结果越往后越被动。
特别是大的和小的相隔年龄没几年,就更たいへん
现在才明白,原来日本人一生好几个,就根本没打算让孩子们都上大学的,高中毕业找个工作就成了的感觉。

完了,我们家2个差2岁2个月~~~怕怕啊~~~这回是要往死里赚钱啊!想让俩娃在国内接受教育,不过老婆要一起回去,要分居,觉得 不是很好,而且孩子也从小不和我一起生活怕大了有隔阂。唉~~~

speaklikeachild 发表于 2014-8-5 18:57
也许,lz说得全对。但一年100的私塾费,算小3开始,就是平均10年多支出每年120万X10年。每月是10万日元,也 ...

你说的当然有你的道理。我只是把我看得那些中学受验的书里看到的信息,再加上我自己的实际理解,和看到的周围实际情况,来搬运那些观点。
因为,当初我自己就糊里糊涂的,有我文中提的那些误区。后来多看书之后,才恍然大悟。
我觉得虽然没什么钱,也也要勒紧腰带让孩子从小1就开始上塾,这都不是问题。
我觉得问题在于,一般在日的中国家长们都缺少一种,整体的,长远的视角和观点。
这,才是我觉得必须要提出来的东西。
在明白了这些大的,长远的东西之后,
每个家长怎么去选择,都没问题,因为那都是每个家长的自由。
比如我认识的一位同事家小孩,从小1,孩子就自己主动提出来去私塾,你说家长能不让他去吗?当然不能。

认清大的长远的东西,而不是盲从跟风,这,就是我写这篇帖子的目的。
回复 3 0

FKLove 发表于 2014-8-5 19:00
问过后辈这个东西,
其实能考上的都不是上孰上出来的。
还是学习方法的问题吧。

确实,我还认识一朋友的小孩,
到小四为止,成绩很不好,特别是数学,属于不学习的那种,但语文一直都是No1。人鬼机灵鬼机灵的,
小五开始,知道自己学了,数学成绩也就蹭蹭的往上窜。小四之前,虽然也上塾,但是本人一直不想学,一直不好。

另一个朋友的孩子,很早就开始上KUMON,每天做那些枯燥的算术练习,一写写到10点11点,知道KUMON的人应该明白我的意思,但是呢,成绩一直不理想,最后5年级还是6年级我忘了,无奈换私塾。据说,孩子自己不想学,最后开始骗大人,没写完作业说写完了。大人不在家就打DS游戏。

所以说,孩子自己想不想学是绝对的第一。不想学的再怎么上塾也没用。还不如留着钱等孩子想要学习的再花。孩子要是一直对学习不感兴趣,索性一路公立,最后上个一般大学就得了。

我觉得问题在于,一般在日的中国家长们都缺少一种,整体的,长远的视角和观点。

有道理!
赞!!

nknz 发表于 2014-8-6 09:02
完了,我们家2个差2岁2个月~~~怕怕啊~~~这回是要往死里赚钱啊!想让俩娃在国内接受教育,不过老婆要 ...

没关系,早认清情况就不怕。

人是吃不穷,穿不穷,算计不周,才受穷!
回复 1 0

楼主的头像就很给力哈!

孩子还小,先学习。回头加你微信继续学习行不

楼主分析不错,不过也有误区
在日本让孩子早点上私立不光是为学习,主要是为了给孩子一个良性环境影响,养成学习习惯及周围同学家长互相影响等等。。
日本公立宽松管理,学生家长素质参次不齐,尤其女孩子等学坏了,男孩子厌学了再上塾怕也没用了。。
回复 1 0

收藏,学习。。