小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

楼主人真好啊

这帖子让我一直的想法更加坚定阿!!
回复 1 0

误区六:似乎好像在日本小学上到大学毕业也花不了那么多钱嘛。
结论:不查不知道,一查吓死家庭年收600万以下的家庭!自己去查吧:http://lify.jp/contents/insurance_point/p18.php
根据这个表格,掂量掂量自己还能赚几年钱,想想自己有几个孩子,考虑一下今后还准不准备生老二老三,然后再想一想准备让自己的孩子走一条什么样的求学之路吧!

好贴,等下文!

看了楼主的帖子,感觉自己养不起孩子了

thelawofone 发表于 2014-8-5 16:41
误区六:似乎好像在日本小学上到大学毕业也花不了那么多钱嘛。
结论:不查不知道,一查吓死家庭年收600万以 ...

为啥这么说呢,我举个实际例子:

我同事,两个娃,大的从小学低年级(我记得和我家一样,好像1,2年级开始)就上私塾,为啥?周围中国人都上私塾啊,人家上,我也要上啊。
可是结果呢?上到现在,还是成绩不太理想,
他们家按揭买了新房,
这家人家里也不是很有钱,老公萨拉力满,老婆拼命打小时工

如果他看清楚在日本的小孩教育之路,也许就根本不会让小孩从小学低年级就开始走一条精英路线。
又没什么钱,又买房子,又生两孩子,又想走教育精英路线。
最后才发现,没钱啊。而且,日本的教育是越往后,钱越多!

等下文。哎!家附近没发现公立幼儿园。也就是第二个路线,私立幼儿园加上全部公立和私塾费用,到大学毕业差不多100万人民币!

受教了 楼主辛苦了

lz赞一个。

盲目追着别人的屁股学习没用。
准备是对的 计划也是对的。
但是娃配不配和真不知道。

我是该准备的钱准备了,不过就看我家娃爱不爱学习了。

爱就去私塾,上私立初中高中。
不爱我拿钱买房子去。
回复 1 0

好贴啊,学习了!