小春网

注册账号

[日语资料] 学渣合格记——分享大学院考试的一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人学渣一枚。
今年夏季考了3所,已经过了神户大和阪大,目前还在等一桥大学的最终发表。
看到还有很多留学生跟之前的我一样在奋力准备大学院考试,希望分享一下经验,可以少走一点弯路。

我去年10月来日本,上海普通一本大学日语系毕业。
日语尚可,4年英语基本没学很不怎么样,没有参与过4,6级以外的英语考试。厌恶数学。完全不会高数。连偏倒都不会
怀着美好憧憬来到日本。
和很多中国留学生一样,我也选择经济这个热门专业。

因为人在关西,没有去上过东京传说中牛逼闪闪的沐忍塾。
今年冬季第一次参加大学院考试,大阪大学和横滨国立均以失败告终。
冬季的失败当然有学习不足的原因,但也是决策的失败。个人不建议报考冬季的大阪大学和横滨国立。
大阪大学经济每年收55个,经营收33个。
今年我考上的夏季经济收了69个,经营收了31个。
大家看清楚这只是夏季!!!
除掉个别有人考上别的学校不来阪大,但是冬季剩下的名额有多少?目测不足10个。
今年1月我考大阪大学的时候目测有100多个人考试,录取倍率大概7比1,远远高于夏季。所以不建议考冬季阪大。
至于横滨国立很多人觉得可能比较好考,但我觉得不是。题目太难。
横滨国立愿书上写每年招收若干名。。尼玛谁知道若干名是几个= =
我今天3月考横滨国立时,一共80个人左右参加。最后进了9个。录取倍率也太高。
题目比一桥经济还难,风险很大。
但是横滨国立过了笔试以后,面试只是走形式,可以不用紧张。

接着说说推荐的学校。
如果刚来日本又急于上大学院的话,个人觉得关西的私立还是比较好考的。
比如立命馆同志社什么的,虽然本人没有考过。。但周围考的全过。
国立的话,首先推荐神户大学。神户大学经济科一年招83个,经营50+(一般入试50名左右,外国人社会人若干名)
而且夏季和冬季招生比例非常平均,基本上夏季经济收50+,冬季50+
录取倍率不到2:1,算是相当低的。而且学校不错。
另外东京圈虽然不是很熟,但是推荐筑波大学システム工学的经济学。
同样是筑波但是比起筑波大学经济科来的鲜为人知,并且托业考过730(?有点忘了)就可以英语面试,无需托福。
对像我这样死活不愿意考托福的学渣来说是个福音。
另外很多人被一桥的名声吓到,但其实一桥没这么难。
只要你有托福成绩。。。个人觉得成功率远高于横滨国立= =(见了好几个横滨国立挂一桥上的。。)
除以上学校以为,12月初(今年的话是11月30日)京都大学的MBA也是个不错的选择。
京大经济科是需要托福成绩,并且要考4门!!!4门啊神= =
但是MBA只需托业成绩即可,并且经济不是很难。但京大名声在外,倍率较高,大概3比1到4比1左右。
并且考上以后课很多,这点要做好心理准备。

本人是京都大学经济科研究生,但是京都大学经济科考试没有面试所以研究生不具有任何优势。
所以读研究生不一定是个很好的选择。并且要取决于老师肯不肯帮你。
学渣的老师铁面无私= =。。所以学渣只好到别处求学。。。终于不负众望考上了。。。
京都大学的话,推荐不那么热门的地球环境学堂经济和经营(markting)
这个专业常年不为人知所以相对好进,并且不需要托福成绩。
但提前联系老师比较重要,因为地球环境大学院考试满分400,面试占200分。
就是说你人情分拿到了你就过了。。(学渣的老师正巧兼任地区环境学堂,但铁面无私T^T)

经过这次考试觉得大学院其实没那么难。
如果你和我一样学渣,没学过数学又不愿意考托福。那么先考个托业吧!最好凑满800分。
接着微积分略懂,然后猛做过去问吧!你一定会成功的。
在这里强烈推荐让我受益匪浅的【宏观经济学】第五版,曼昆著。中国人民大学出版社,这本书思路非常清楚看起来很舒服。
西村和雄的【経済学ベーシックゼミナール】実務教育出版社,真题书,很有用。归纳了很多公式和题型

神户大,横滨国立,大阪大学的题目在网上没有公布(京都大学,一桥大学,筑波大学均能直接下载)
如果有需要的童鞋可以联系我。
本人愿意无偿提供手上所有年份,算是回报社会=v=
最后祝大家考试成功!

评分

多云有时晴 + 20 赞一个

楼主最后会去哪?

怎么联系啊

我今年大四 所以想问下怎么从国内申请大学院啊 我很迷茫啊  是西安的一所普通一本的日语 需要准备什么东西啊  我完全是小白啊啊啊!!求助求助!而且国内的中介贵死了 想自己申请

LZ选一桥撒。以后来明治玩。

头像被屏蔽

楼主你好,我想考阪大的人间科学研究课的 教育心理,想问问这个难度怎么样呢。我是国内普通一本本科毕业。    日语专业不知道考什么比较好,想报考个相对简单点,谢谢

不好意思回国了一直没看(⊙o⊙)
你是要考试资料么?把你的邮箱给我我发给你

翘北 发表于 2013-9-23 18:31
我今年大四 所以想问下怎么从国内申请大学院啊 我很迷茫啊  是西安的一所普通一本的日语 需要准备什么东西 ...

国内直接申请大学院好像不是很容易。。。研究生的话想对容易些。
据我知道京都大学经济科有个东亚人才course,那个是可以直接国内申请来的。
但是要求英语比较好,亲可以上京都大学官网看一下

我在一桥和阪大间徘徊= =。。。
亲有什么建议么。。。