查看: 213608|回复: 2712
收起左侧

[手续参考] 关于永住,归化的汇总(申请条件,需要资料,不许可事...

    [复制链接]

4

主题

24

收听

171

听众

广告会员

Rank: 20Rank: 20

积分
3231
元气
5524 点
魔法
4119 点
发表于 2013-7-2 19:29:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册账号

x
本帖最后由 鴻富(签证) 于 2018-6-12 12:00 编辑

1.申请永住所需的基本条件
○在留年数条件
连续在日本居住10年以上。
从留学签证变成就劳签证的情况、连续在日本居住10年里面要有5年以上是就劳签证。
「连续」是没有明确规定的,一般是指不能连续离开日本3个月,1年之内不能合计离开日本超过半年。
※关于是否可以提前申请,入管给的答案是如果条件一般的人提前1,2个月申请是没有什么影响的。
○签证年数条件
现在所持的签证必须是3年或者3年以上。
○素行条件
・有没有尽纳税的义务。
・有没有违反交通,犯罪等记录。
※如果有免停以上的记录会有很大影响。
○生计条件
有足够维持生活的收入或者资产。
一般就劳签证需要300万以上,如果因为抚养人数过多而变成非课税也是有影响的。
○关于健康保险和年金
现在申请永住对是否有加入健康保险要求一点一点的变严,如果没有交纳不许可的可能性非常大。
关于年金入管回答的比较暧昧,没有交年金属于不许可理由,不过会不会因为这一个原因而不许可,不好说,还要看其他的综合条件。根据入管担当的不同,判断标准也会有些出入,所以还是建议大家最好把年金和健康保险都加入比较安心。


2.申请永住所需在留年数条件的缓和(日配,永配,定住者必读)
○日本人配偶者,永住者配偶者,特别永住者配偶者
实际的婚姻生活3年以上,并且在日本在留1年以上。
所谓实际的婚姻生活原则上是指在一起生活。因为种种原因没有在一起生活,可以提交送金证明书,经常都会通电话的交往记录来证明在生计上的抚养,一直都保持联系来提高被认定有实际的婚姻生活的可能性。
○日本人,永住者,特别永住者的孩子
在日本在留1年以上。
○定住者
在日本在留5 年以上。
○得到认定的难民
被认定后在日本在留5 年以上。
○被认可对日本社会有卓越贡献的人
在日本在留5 年以上。
到现在为止,博士学历,在国际上有发表过论文,现在在从事专业性比较高的工作的事例最多。

3.永住申请的不许可事例
○在日本生活了10年以上,不过就职年数没有达到5年。
○没有可以保证安定生活的收入和存款。
○过去3年的纳税情况有问题。
○没有加入年金或者保险
○有对申请永住产生影响的交通违反和犯罪记录。
○1年中离开日本的日数合计超过200天,或者连续离开日本的日数超过3个月。
○申请永住的资料交到入国管理局后,1年中离开日本的日数合计超过180 天
○申请永住的资料交到入国管理局后,因转职或辞职而造成收入减少导致生活不稳定。
○申请永住的资料交到入国管理局后,发生了违反交通,犯罪等。
○持有家族滞在等打工时间受限制的申请人,有打工超时记录。
○永住申请资料里写的内容和以前申请签证时有出入。
○用来证明事实的资料不充分。

 ※ 以上的内容只不过是不许可事例,即使自己有上面的问题也不是说永住肯定下不来。

4.申请永住需要的基本资料
□ 永住許可申請書
□ パスポート
□ 外国人登録証明書又は在留カード
□ 理由書
-证明身份的资料—
日本人の配偶者の場合:日本人の戸籍謄本
日本人の子の場合:日本人親の戸籍謄本、出生証明書
永住者の配偶者の場合:婚姻証明書(結婚証の写し等)
永住者の子の場合:出生証明書、両親の婚姻証明書
—日本的
资料—
□住民票(家族全員分)
□ 在職証明書(申請人又は申請人を扶養する方の分)
※会社経営や自営業などの方は会社謄本、確定申告書控えのコピーが必要です。
□直近3年間の住民税の課税(非課税)証明書
□直近3年間の住民税の納税証明書(直近3年分)
□ 預貯金通帳又は残高証明書のコピー(適宜)
—身元保証人的
资料—
□身元保証書
□ 住民票
□ 在職証明書(会社経営の方は会社謄本が必要です。)
□ 直近1年間の住民税の課税(非課税)証明書
□ 直近1年間の住民税の納税証明書
—その他(对申请有帮助的资料)—
□表彰状、感謝状等のコピー
□ 所属会社、大学、団体等の推薦状

以上是申请永住需要的基本资料,根据个人情况会有一些变动。

5.关于申请签证时需要的身元保证人的定义和责任
在入管法的身分保,能使外国人在日本安定生活而且能完成其期待的入境目的,向法大臣对该外国人的经济及法令遵守等的生活指的人。
关于关于身分保证书,向法大臣保的保担滞在費用、出入国費用等)身分保人没有法律上的制力,即使没有履行也只是接受入国管理局的指而已。所以可以只是道上保人。入管网上写的,如果要委托的人有些担心,可以他看看个。(Q7http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/qa.html


鴻富行政書士法人
原宿本社:東京都渋谷区神宮前1-23-28 鴻富第一ビル
電話(日文):03-6447-4838
手机(中文):080-3706-6888(薛),080-4635-6888(陈)
微信(中文):hongfuvisa(薛),hongfuvisa2(陈)
微信公众号:groupkofuku(签证情报汇总)
公司网页:http://kofuku-gyoseisyoshi.jp/
不成功,不收费

原宿本社

原宿本社

原宿本社

原宿本社

原宿本社

原宿本社

原宿本社

原宿本社
鴻富行政書士法人
手机:080-3706-6888,080-4635-6888
微信:hongfuvisa,hongfuvisa2
固定电话:03-6447-4838

4

主题

24

收听

171

听众

广告会员

Rank: 20Rank: 20

积分
3231
元气
5524 点
魔法
4119 点
 楼主| 发表于 2013-7-2 20:07:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 鴻富(签证) 于 2015-2-14 18:21 编辑

1.申请归化所需的基本条件
○居住条件
连续在日本居住5年以上。
从留学签证变成就劳签证的情况、连续在日本居住5年里面要有3年以上是就劳签证。
不过在日本在留10年以上者,不满足以上条件也可以申请。
关于「连续」的定义是没有一个明确的解释的,一般不能连续离开日本3个月,1年合计不能离开超过半年左右。归化对这个条件要求的很严。
○素行条件
・有没有尽纳税的义务。
・有没有违反交通,犯罪等记录。
○生计条件
有足够维持生活的收入或者资产。
※不是申请人本人,申请人配偶者或者亲族(抚养者)的资产也可以。
○日语能力
大概需要小学3年程度的读写能力。
○年金,保险等
以前没有对年金,保险有明确规定。现在申请归化需要交年金和保险。

2.申请归化所需在留年数条件的缓和(日配必读)
○日本人配偶者
在日本在留3年以上
或者
结婚3年以上,在日本在留1年以上。
○日本人的孩子
在日本有在留
○在日本出生的人
在日本在留3年以上
或者
父母(养父母除外)的一方是在日本出生而且现在在日本。
※还有很多缓和的例子,不过都很特殊和一般的在日华人没有什么关系。
为了不让大家混乱,那些例子没有写在这里。

3.归化申请的不许可事例
○在日本生活了5 年以上,不过就职年数没有达到3年。
○没有可以保证安定生活的收入和存款。
○纳税情况有问题。
○没有交年金和保险
○有对申请归化产生影响的交通违反和犯罪记录。
○1年中离开日本的日数合计超过180天,或者连续离开日本的日数超过3个月。
○归化申请后,1年中离开日本的日数合计超过180天
○归化申请后,因转职或辞职而造成收入减少导致生活不稳定。
○归化申请后,发生了违反交通,犯罪等。
○归化申请后,发生了必须要向法务局汇报的事项(比如搬家,转职等)不过没有汇报。
○持有家族滞在等打工时间受限制的申请人,有打工超时记录。
○归化申请资料里写的内容和以前申请签证时有出入。
○用来证明事实的资料不充分。

 ※ 以上的内容只不过是不许可事例,即使自己有上面的问题也不是说归化肯定下不来。

4.关于归化的审查标准的变更
2012年7月,关于归化的审查标准有一些变化。希望大家早些知道做好准备。
・关于年金问题
到现在为止年金不是申请归化的一个审查标准,不过从现在开始至少要交完1年的年金。
如果有未纳付的金额,可能会对申请归化有影响。
※只是明确要求的是1年,所以不是说只交1年就肯定没有问题,有可能会被查几年以前的记录。

・关于住民票
7月9日开始因为外国人登录制度废止,所以在区役所已经开不出外国人登録原票記載事項証明書了,
只能开住民票。外国人登録原票記載事項証明書已经被转移到法务省。
不过因为住民票是新的制度,所以上面没有居住履历。申请归化需要提交显示居住记录的资料,所以向法务省申请外国人登録原票記載事項証明書,也就是说以后几年内申请归化要把住民票和外国人登録原票記載事項証明書都提交。

・关于住民税的课税证明书
到现在为止只需要提交住民税的纳税证明书,不过从现在开始住民税的纳税证明书和住民税的课税证明书都需要。

鴻富行政書士法人
原宿本社:東京都渋谷区神宮前1-23-28 鴻富第一ビル
池袋オフィス:東京都豊島区東池袋3-1-1サンシャイン60-45階
手机(SB):080-4654-1159
電話(日本語):03-6447-4838
QQ:2388424709
签证,永住,归化,留学汇总:http://2388424709.qzone.qq.com/
公司网页:http://kofuku-gyoseisyoshi.jp/
不成功,不收费


鴻富行政書士法人
手机:080-3706-6888,080-4635-6888
微信:hongfuvisa,hongfuvisa2
固定电话:03-6447-4838
回复 5 1

使用道具 举报

15

主题

0

收听

29

听众

法师(Lv3)

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
8872
元气
15535 点
魔法
7309 点
发表于 2013-7-2 20:21:07 | 显示全部楼层
第一页留个名! 貌似楼主改名字了呀。
如果是现实,身为男主角,楼下卖西瓜的小哥他就只是个卖西瓜的。
如果是小言,身为男主角,楼下卖西瓜的小哥一定是总裁、隐身的黑帮老大、玩个性的高干子弟、霹雳无敌风中凌乱如魔似幻的外星人!
回复

使用道具 举报

4

主题

24

收听

171

听众

广告会员

Rank: 20Rank: 20

积分
3231
元气
5524 点
魔法
4119 点
 楼主| 发表于 2013-7-2 20:42:20 | 显示全部楼层
朵朵荼蘼 发表于 2013-7-2 20:21
第一页留个名! 貌似楼主改名字了呀。

对阿,挺好听吧。呵呵
鴻富行政書士法人
手机:080-3706-6888,080-4635-6888
微信:hongfuvisa,hongfuvisa2
固定电话:03-6447-4838
回复 1 0

使用道具 举报

43

主题

0

收听

17

听众

侠客(Lv2)

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
725
元气
636 点
魔法
2476 点
发表于 2013-7-2 21:18:41 | 显示全部楼层
○日本人,永住者,特别永住者的孩子
在日本在留1年以上。

这里指的是在日本待满一年以上?中间断断续续待在日本可以?
回复 1 0

使用道具 举报

195

主题

15

收听

20

听众

法师(Lv3)

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
6479
元气
11767 点
魔法
4075 点
发表于 2013-7-2 21:25:46 | 显示全部楼层
第一页占位。。。。。。。。
回复

使用道具 举报

26

主题

0

收听

12

听众

市民(Lv1)

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

积分
374
元气
466 点
魔法
785 点
发表于 2013-7-2 21:52:50 | 显示全部楼层
楼主你好,想问一下横滨申请永驻平均几个月能来?
回复 1 0

使用道具 举报

39

主题

16

收听

27

听众

侠客(Lv2)

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1377
元气
2251 点
魔法
1939 点
发表于 2013-7-2 22:51:08 | 显示全部楼层
帮顶!,以前的帖子啊,不过好像楼主换新号了,是不是老号被坛主嫉妒给禁言了啊。
爸爱你孩子
回复

使用道具 举报

275

主题

4

收听

37

听众

法师(Lv3)

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

积分
13268
元气
23495 点
魔法
10533 点
发表于 2013-7-2 23:05:11 来自手机 | 显示全部楼层
请问一下如果孩子去年五月出生,孩子的父亲七月拿的永驻的情况下,那这个孩子要等第二年的五月还是七月申请永驻阿
回复

使用道具 举报

64

主题

0

收听

12

听众

侠客(Lv2)

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1365
元气
2421 点
魔法
977 点
发表于 2013-7-2 23:29:35 来自手机 | 显示全部楼层
攒赞赞赞赞赞!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
  • 联系我们
  • 大阪本社 (广告)
  • 邮箱:support@xchun.com
  • 电话:06-6556-9955
  • 传真:06-6556-9956
  • 地址:大阪市浪速区難波中1-9-6
  • 宮守ビル2F
  • 東京事務所(営業部)
  • 邮箱:media@xchun.com
  • 电话:03-6380-5808
  • 传真:03-6380-5809
  • 地址:東京都新宿区新宿1-10-5
  • 岡田ビル7階
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
© 2004-2016 小春株式会社     法律顾问 高桥史记 顾问 陈亮     鲁ICP备16016183号-1 , 鲁公网安备37020202000250号 , 耗时 0.032677 秒, 6 queries , Redis On.
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表