小春网

注册账号

[手续参考] 周四的时候去国内的出入境管理局咨询了中国的永久居留证

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老公日本人,我中国人,女儿在国内出生,拿了日本护照~每次回国都懒得给女儿办签证,所以每次都是15天来回,基本上时间是够用,但是现在怀孕了,明年生了二宝要是再回国每次都15天来回可能有点辛苦。所以本来想上出入境管理局的网站查一下给孩子办寄养签证的事宜。没想到又看见有亲子团聚类的永久居留权可以办,看上去也很简单,准备材料也不复杂。之前也在这里问过有没有人给孩子办过,好像是没人知道这东西,所以这次回国正好有空就去出入境管理局当面咨询一下~

我把要求和材料写出来吧,也许有人用得上~

要求:父母一方或双方为中国公民或具有在中国永久居留资格的外国人
           未满18岁且未婚
           经国籍审定具有外国国籍的
          (括号内是他们口头和我说的,不是纸上写的。要求中国籍父母有国外长期居留资格的,在日本的就是要求有永驻签证的)

材料:提交填写完整的《永久居留申请表》(这个表格要去出入境管理局拿的)。申请人近期2寸正面免冠白色背景彩色照片4张
          交验本人有效护照或能代替护照的证件
          交验有效签证或有效外国人居留许可
          提交中国籍父母的常驻上海的户籍证明或者外国籍父母的《外国人永久居留证》
          提交本人的出生证明或者亲子关系证明

费用*受理费1500rmb      证件费300rmb
时间:申请资料齐全后6个月内办结
以上为上海的出入境管理局的要求,其他地方我不清楚

我上周四去的,办理永久居留证的人还蛮多的,拿到证的人也很多,所以应该说还是蛮简单的。。。。

但是不给我女儿办!!!问题就出在我女儿在上海出生,所以人家很坚定的说我女儿做不出外国的国籍审定,所以办不了。。。我真的好郁闷。。。
呢警察和我说,这个小孩从法律上来说有中国国籍,办不了国籍审定
我说:阿,我家小孩有中国国籍??呢我可以直接帮她办户口和护照咯?
警察说:可以,但是你要先退出日本国籍
我说:呢你不是承认我女儿是外国人么????
警察说:没办法,从法律意义上来说她有中国国籍
我说:呢这个中国国籍除了有法律上的意义以外还有啥意义?
警察说:只有法律上的意义。。。。

我靠。。。。呢天上午还下大雨,我淋雨跑过去。。就这么回我,气死我了。。。。

后来我问他,我说我现在怀孕了,准备在国外生,生完孩子能办嘛?他说要是在国外生生完可以办。。。万一以后一个孩子有中国的永久居留另一个没有,是不是有点儿不公平阿???

我就是睡不着上来唠叨一下。。。大家觉得没用不搭理我也行。。。

评分

tyokirei + 3 赞一个

在日本可以给你女儿办2年中国多次往返的签证

顶顶,可能用得上

himawari 发表于 2013-5-27 00:46
在日本可以给你女儿办2年中国多次往返的签证

嗯,我知道。本来是想说正好看见有这个可以办,也不麻烦,当然想办永久居留了,相当于中国的绿卡了。。。就是郁闷因为在中国生的默认有中国国籍不给办,而且重点是这个国籍没有任何意义。。。。

学习了,以后可能会用到,
不过这法律意义的国籍算什么名堂啊!真不知道这法律怎么定的

思祺 发表于 2013-5-27 01:16
学习了,以后可能会用到,
不过这法律意义的国籍算什么名堂啊!真不知道这法律怎么定的 ...

差不多就是说孩子在18岁以前退出外国国籍的话就马上可以拿到中国户口身份证护照吧。。。。我也想知道这算什么破法律阿。。。

由琳 发表于 2013-5-27 01:22
差不多就是说孩子在18岁以前退出外国国籍的话就马上可以拿到中国户口身份证护照吧。。。。我也想知道这算 ...

恩,有点类似保留到18岁的感觉,

思祺 发表于 2013-5-27 01:24
恩,有点类似保留到18岁的感觉,

嗯。。。我这几天在家纠结,我呢天忘记问了既然退出日本国籍能办中国户口,呢我现在给我女儿办退出中国国籍能不能给办中国的永久居留。。。我在纠结是不是再去问一下。。。哈哈哈哈哈

由琳 发表于 2013-5-27 01:26
嗯。。。我这几天在家纠结,我呢天忘记问了既然退出日本国籍能办中国户口,呢我现在给我女儿办退出中国国 ...

恩,多问问,不过实在不行托托人试试,孩子国籍真麻烦啊

我是日籍,老公定住三年,宝宝能办这个吗