小春网

注册账号

[研究生大学院] [求助]专门职大学院和一般大学院有什么区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

答案在7楼
  ---紫色的棉花糖注

想问一下前辈们,专门职大学院和一般大学院有什么区别?
专门职大学院读出来拿到的学位好象叫修士(专门职),这个学位和一般的修士学位有不同么?能够被承认么?
谢谢!
#################
以下为风淡霜天编辑
对于该问题的详细讨论 具体请看 7楼ayu4649,zhangpan, 林贺,妞妞2007等会员的回帖
另外neeya等会员提出的不同意见也很值得参考

[此贴子已经被风淡霜天于2007-1-25 0:37:23编辑过]

顶一下,我也有同样的疑问!
前两天还发了一个关于学位的帖子,可是几乎没有人回答。
我想主要是这个学位出现的晚,拿到这个学位的人少。尤其是留学生很少,所以前辈们也无法给出意见。
我现在挺犹豫的。你呢?是什么机会接触到这个专门职学位呢?

我先声明不是很清楚,只是听外教提过一点
据说这是要求工作经验的人士读的,比如MBA
不知道和国内念的在职的有没有什么区别

好象是专门为工作的人读设立的吧,不是很清楚......

专门职大学院的学费很高,比如法科大学院,会计大学院,这些专门职大学院留学生基本上没有进的,具体是体制问题还是什么,就不清楚了。
学的东西也是比较实践性的,不是像学科这样,学的理论知识比较多。

每个专门职学位的要求也不一样,有些是要有工作经验的,有些是刚毕业的新生也可。
我现在的犹豫有2点:一个单位制的学习方式对留学生来说会不会难度太大?
二是这个学位的前景?特别是公共政策学专门职学位的前景。。。
如果有此方面的朋友请帮忙打听一下哈,谢谢!

头像被屏蔽

谢谢前辈们的回答,很受用。
我是学服装工程的,想毕业后去日本继续学习服装,但日本的服装院校多是专科,我若去读,那国内的本科就浪费掉了。后来看到有这样的专门职大学院,也有中国留学生考进去,所以想了解一下这种大学院的性质及学位问题。
还有一个疑问,我想读出来的修士学位在日本被承认应该是没问题的,但不知道在中国能不能得到承认呢?
我现在也很犹豫啊……

谢谢前辈们的回答,很受用。
我是学服装工程的,想毕业后去日本继续学习服装,但日本的服装院校多是专科,我若去读,那国内的本科就浪费掉了。后来看到有这样的专门职大学院,也有中国留学生考进去,所以想了解一下这种大学院的性质及学位问题。
还有一个疑问,我想读出来的修士学位在日本被承认应该是没问题的,但不知道在中国能不能得到承认呢?
我现在也很犹豫啊……

QUOTE:以下是引用ayu4649在2007-1-15 17:11:00的发言:关于这个问题我以前问过在华的日本领事馆,得到的回答是这样的:
你好!关于你咨询的专职大学院,我回答如下:
      第一,它与一般的大学院如何不一样?两者之间在办学目的、学习年限、教育方法、结业条件、教师构成等方面都有差异。专职大学院以培养具有高度专业技能的职业者为目的,而一般的大学院离培养职业者比较远,偏重于培养研究者。因此,专职大学院在学习年限上采取了比较灵活的政策,一般为两年,有的为一年。在教育方法方面侧重实际,一般的大学院则侧重理论。至于结业条件,专职大学院并不要写学位论文,按照课程要求做代替学位论文的事情。教师不包括“导师”,因为学生并不写学位论文,按照课程安排实际在工作的有经验的老师给学生讲课,并启发。
      第二,中国本科毕业生,如果符合入学条件,当然可以报。有没有留学生优惠(意思是日本学生和外国留学生分别考),或与日本学生一起考,请上网看各所学校的招生简章。另外,有的课程要求考生已经有工作经验的,请注意。
      第三,专职大学院培养高度专业技能的职业者,那么一般的大学院培养什么样的人才?从课程安排来说是培养“研究者”的,可是实际上不是这样。随着经济社会的进步,社会上对具有高度专业技能的人才的需求旺盛,学生抱着学高度专业技能的期待上大学院,可是大学院课程安排依旧不变,而且很难改革。因此,2002年进行了大学院改革,专职大学院制度出台了。
      第四,学位怎么不同?硕士是硕士,博士是博士,都一样的。学位含量是一样的,可两者之间应该有差别。因此,学位名称上有了区别。
      第五,课程不同,课堂就不同。偶然有共同课,会一起上。
希望能对楼主有帮助

谢谢转发这么详细的回答!我会收起来,等我拿到学位后,给人解释,什么是专门职。最重要的一点是:学位的含金量是一样的!!!