小春网

注册账号
楼主: 1783253514

[夫妻秘话] 难受,想离婚,谢谢大家的回复,理解,支持与帮助 ,谢谢

头像被屏蔽

孩子教育问题换个男人也是会吵架的。不是日本人的问题

桌椅板凳 发表于 2013-5-14 00:13
日本人孩子必须坚决服从爸爸的,爸爸的话必须听,楼主你老公可能觉得你儿子更听你的不听他的,加上你是中国 ...

绝对没那回事~~我家爸爸总说爸爸就是最可怜`~~

你老公小时候是不是被人欺负过啊?往往弱者都是通过欺负比自己更弱的来增强自身的信心。看到楼主诉说楼主老公欺负自家妹妹的事情就可以断定,这个人以前在学校肯定是受人欺负过,所以才那么在意人家的评价。而且对孩子的教育也是,早教上面不是有说,孩子不是教出来的是引导和示范出来的嘛!像你老公这样的教育方式之后抹杀孩子天性,潜在能力等。最终使得孩子变成一个没有主见,人云亦云的人。

1783253514 发表于 2013-5-14 01:37
以前认为老公单纯善良,现在觉得他很狡诈的,他是得寸进尺的性格,我已经改了很多了。但是他会不断要求, ...

你和劳工交流用日语? 英语?  
沟通问题?

骨头 发表于 2013-5-14 00:10
我觉得楼主不够了解日本男人。
我觉得你老公挺正常。

同意。。。这是最正常的日本男人了。听听日语听力就知道了,日本男人和女人说话都是一个样子。

先抱抱MM!
很同情你的处境,为了解决问题,说说我对这件事的看法,希望不要误导你,能得到启发最好了。

我觉得,根本矛盾有两点,一个是你LG的个性问题,一个就是你们的文化背景、生活习惯、思维方式不同造成的矛盾。目前看来,这后者成了前者的“酵母”,前者又以愈演愈烈的方式使后者矛盾日趋激化,陷入恶性循环的圈子里了。前者没办法改正,使能期待相互谅解沟通的基础上逐渐适应对方。后者,通过沟通和了解,经过磨合期,完全是可以化解的。

理清了这两点,接下来就是如何对待的问题了。

想给儿子一个家,那MM就需要付出更大的牺牲和努力。想带着儿子一走了之(这点最好做不过了,但对儿子来说,没有比这个更糟糕的结果了)。

在我看来,MM应该让自己沉下来,换位思考一下,彻底检讨自己身上存在的问题。你也许会说,为啥是我需要迎合他?我来这里都牺牲好多了。没错,你确实是扔了国内投奔他来的。但你既然选择了和他在一起,那么你做的任何付出就不要“强加”到他身上,不是为他付出什么,而是你自己把赌压在了自己渴望的幸福上面了。那么,牺牲也是为自己! 现在维持这个家,是为儿子。因为你一定要清楚的一点是,这世上除了他生父,绝对没第二个男人更全身心的呵护他(方式问题我们先不讨论),对儿子,也没有别人可以替代他亲爹老子的。 先把心理负荷卸下去,才能更清醒更理智更妥当的解决眼下的矛盾哈

从MM上面讲的一些问题上看,我觉得最主要的还是MM对这个社会不了解,自以为是的按照自己的习惯和思维我行我素,又少沟通,语言障碍,所以才蓄怨的。在此,想引用两句俗语,简单说明其中的道理。一个是“入乡随俗”,一个是“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。说的是啥呢?还不就是要我们“识时务”,“通情达理”,“明哲保身”,“随域为安”嘛。简单点说,就是要我们不要固执己见,要全身心高姿态的融入新环境。

MM说的自己教育孩子的那些道理不是不对,但有偏执。教育必须与时共进,同样也必须“入乡随俗”。因为人生存离不开社会和环境,在哪个社会就要遵循哪里的规矩。你LG对孩子的要求都是这个社会对孩子最起码的要求,一点没有过份一说。但这些在MM看来就是过于苛刻或者不合情理了。日本本来就是个循规蹈矩的国家,他们的社会秩序也是通过对下一代人的成长教育过程而传承下来的。所以,他们塑造人的时候最核心的一点就是“守规矩,不能给别人找麻烦”。正如你说的,“他希望孩子能够很听从他的话,跟着他的节奏走。”其实,不是听他的,跟他的节奏走,而是听规矩,跟着这是会约定俗成的规矩走。你LG一定是对你的教育方式有很大不满,你又可能“固执己见”,没办法交流和通融,所以才表现出很多过激言辞。

无论是不是国际婚姻,在教育孩子的问题上,撇开环境因素不说,单说教育理念,夫妻也必须达成一致,协调统一。你孩子如果将来生长在日本,你每天抱着欧美的育儿书看,而对你现在“脚踏实地”的这个国家的育儿经不闻不问,你想想这合适吗?不让你LG抓狂才怪呢。

别的不说,单说孩子去店里摸东西这件事吧,商品就是商品,不买就不摸,摸了是为了选货,而不是玩具和教育器具。咋能为了孩子长见识而让孩子去摸商品呢?这点MM的意识就是含混不清的,孩子当然就这样顺着妈妈的引导长了。你LG看样子是受了很不错的教育的,且很传统的日式教育,他家里是绝对的男尊女卑,但这不代表这里的女人就不幸福。觉得你LG除了个性强,易激惹,方式方法欠妥外,真的是个很优秀很正常的日本男人。所以这点你一时半会扭不过来,只能一点点渗透缓解。你LG那么响当当的大学出身,孩子的教育不妨放手给他看看。

说了一大堆,不是到MM是不是更乱了?总之,父母是孩子的天,父母健在和谐的环境是孩子最大的幸福。为了孩子,也为了你自己,认真检讨一下自己,认真观察一下对方,从自己做起,加油!!

评分

骨头 + 10 赞一个

cynthia 发表于 2013-5-14 11:20
楼主来日本之后一直在想着国内的优质生活,而且一直认为自己很强,以前有工作又有能力又被人尊敬被人高看, ...

不是在意是心理有问题的行为。

感觉走到了婚姻这一步,就要将责任义务放到第一位,毕竟,他是孩子的父亲,MM再能干也代替不了孩子成长没有父亲缺憾,关于下跪一说,中国人认为脑子有病的表现,在日本也许是我郑重的拜托你的一种形式。其实,跨国婚姻更多的需要双方文化的理解和交融。就像国内,也会有城乡的,南方人和北方人的文化冲突。逃避不是解决的办法。只有融入对方的文化,毕竟,你的孩子以后也要融入日本的世界。估计你想不想他成为异类,被排斥。

没有规矩不成方圆。教育孩子的确不能让孩子随心所欲吧。