小春网

注册账号

[13年4月]东京大学大学院院生合格!+感想回顾(比较长...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚接到教授发来的简短贺电:

本日、入試審査会があり、合格が決まりました。
まずは、連絡します。おめでとう。
*****.u-tokyo.ac.jp

很短,很简洁,但是对我非常有力————
大半年的追逐,终于有了个还算像样的交代。
==============================================
去日本读书的理由很简单,想圆儿时的一个梦;
加上我学的工科专业,日本这方面也是有专长的;
前者是原动力,后者是现实考量;
加上我向父母许诺读完修士后不会留日本,所以家庭内部也没什么阻力。

于是,便上路了————

下面是各种本人参数,仅供参考:

去年6月末

出国前:
家庭条件还算可以(没到那种自己非打工不可的地步,但也不能乱买东西)
自己家乡在河南,高中的时候考到上海,读到大学毕业;
在上海一共呆了有7年;上海话虽说不好,但听也没什么问题;
大学成绩属于上升曲线(大一大二基本在玩。。)
GPA不高,连3.5都不到(不过东大主要不看这个)
就读与华东理工大学,工科个人感觉还不错(关键看个人啦),当然最强的是化工类;
大三半吊子学了有将近一年日语,不过就考了个N3。。
后半年考了次托福,90都不到;大四又考了次GRE,分数惨不忍睹 - -。。。

去美国是没啥戏了,又贵,按现在成绩也是去混个中下游学校,没什么意思
不如趁此圆了儿时的梦吧————去日本

不过虽然是男生,但第一次出国父母不太放心,所以还是多掏点钱找了个中介(后来发现没这个必要 - - 主要还是自己不了解具体流程)
大致策略是, 日本语学校 → 考大学院(与其接受中介直接推荐的大学院真的。。还不如自己挑战理想的学校,失败了也不后悔)
临出国前考了个NAT测试,相当于日语N2级水平,算是合格了。

7月份

出国后:
先玩了一个月,美名曰适应生活(逛逛秋叶原啥的) 哈哈
然后发现本人的专业在日本大学院和在国内学的差得蛮大的,陷入了迷茫;
于是在小春网这里先发了个贴:
http://www.incnjp.com/thread-2131722-1-1.html
做了一个简单的梳理,并且获得了此贴的一言相告(今天才发现她和我居然都是ARC语言学校的 - -!):
http://www.incnjp.com/thread-2122842-1-1.html
她的回复使我明白,冲击东大大学院是有可能的;
比美国哈佛耶鲁什么主要看GPA的现实多了。
然后着手开始准备,
这一阶段时ARC语言老师的帮助也有作用,主要教给你写邮件的方法(当然现在看来,仔细研究网上的范例的话也不错);

有方法就够了!
接下来就是勇气和实力了。

关于这方面,我说多说几句:
不要忘记初心;你的初心会告诉你该怎么做;与其它外物没任何关系。
初心与上文提到的“梦”的原动力紧密相连;
是玩还是学,是自我麻痹还是放手一搏,初心都会告诉你。
所以每当犹豫和没自信的时候,我的初心会告诉我:
“你是来学东西的”

和特定什么学校没有必然关系
我选择东大,是因为我认为利用它的图书馆能更有利于实现我的梦想
仅仅如此而已
其它的动机,都是狐假虎威附加上去的而已。

当面对自己毫无虚伪的想法之后,剩下的,就只是形而下的技巧了:
很快收到了教授的回信,不过出于谨慎,当时在这里发了一下,征求了下前辈们的意见:
http://www.incnjp.com/thread-2177436-1-1.html
得知要想4月份入学的话,就必须通过“特别选考”

和一般考试考英语、数学、物理+面试不同,特别选考除了面试不需要其它测试,但是————
需要提交各种资料,向东大审查组证明,你有实力进入东大学习。

其中包括托福成绩、GRE成绩、大学获奖证明(最好是学术类的,东大重视学术)、毕业论文提纲(英文或日文)、推荐信、研究计划书和大学成绩单等等不少资料。

当时9月份的我,虽然勉强通过了教授的面试,也带我参观了他的试验场地;
但是唯一因为自己的GRE成绩差3分,所以硬条件达不到;
东大要求gre最低146,我大四考得那次只有143;(其实这个要求不高,但对大学没好好学英语的工科男来说,还是不容易的 = =)

就这样放弃么?

在日本再考考试试吧

短暂的准备半个月(有效时间7、8天左右)后,9月25日,在东京参加GRE考试,机考是考完就立刻出成绩(除了作文);
但是准备毕竟太匆忙,那次分数还是143! 当时有点哭笑不得 呵呵

根本没有时间消沉,简单总结教训后,每天都死背GRE单词;
在没有红宝书的日本,而且自己的日语口语也是半吊子,这么搞下去,自己心里也没底;
万一还没考过怎么办?是不是应该再多投几个学校?但这样又会花精力写不同的计划书,说不定还要准备面试和一般考试的科目,这样真的好么?
“还是先再试一次GRE吧”
嗯,也是,不然的话,将来估计会后悔;
于是又准备了大半个月(有效时间也就10天左右),于10月25日再次挑战;

过程不记得了,整个考试过程就好像是斯大林格勒保卫战————消耗战;
敌人扑来,就打过去;被敌人反扑后,就再次派更多力量打回去;

与其说是追求最终胜利,不如更像是想给未来的自己一个不会后悔的理由而已。

阅读没时间回过头看,五个论据中完全凭记忆选(虽然也知道这是大忌,应该回头定位找;但时间有限,也只有练记忆了)
将近三个部分的阅读部分弄的人神经衰弱,不知道哪一篇计分,所以哪一篇都要认真做...

当做完所有部分,感觉燃尽深出一口气后,
看分之前的鼠标点击的那一刻也觉得无所谓了,能做的都做了,
也无愧于父母,也无愧于自己
慢慢睁开眼,望着屏幕中间的数字————

“哦,谢谢”
下意识说了这么一句,
很像游戏破关的感觉 呵呵
虽然没有别人满血破关那么完美,但也够了
这是自己考出来的,没有半点虚假
所以,有资格进入下一关了吧

————后来就是出愿,多找教授谈一谈自己的学术想法(教授喜欢认真的学生,最好能提些问题)
所以教授把他的论文集借给我一本,一共收录208篇他过去25年的论文,
其中13篇英文、5篇德文,其它日文
于是12月份以来,本人边自学他的论文(还要补不少东西。。),学习日文,复习英语(每天听2小时),以及自学德语

好像自己换了一个人似的,这在以前自己都很难想象
但细细考虑,也没什么奇怪的

真想快些进入东大图书馆
为了更好的利用它,学好这些语言工具是前提吧;

其实,如果最终没有合格的话我也不奇怪
如今时局紧张,如果学院内部排华势力占上风,随便找个理由(比如你不够优秀等等)就可以把我拒了
不是所有的努力都有回报
同样的,世上也没有理所应当的事情
所以想做点事是很难的
不过,这些都没关系

“我是来学习的”
仅仅,如此而已

今后也是,无论未来是光明还是黑暗
都没那么重要
重要的是,
现在的自己全力以赴了么?

从这个意义上说,儿时的这个梦已经完成了;
因为,她使我获得直视现实并且勇往直前的能力;
扛得住诱惑,耐得住寂寞
毫无疑问
这距离我的最终梦想又近了一步。

---------------------------------------------------
在这里获得了很多前辈的帮助,再次感谢!

2013-2-14 11:42:30  于东京上板桥 BY lenovor61e

评分

lsmboa + 1 很给力

LZ牛逼威武霸气啊!!膜拜牛人!

dido_dd 发表于 2013-2-14 14:19
LZ牛逼威武霸气啊!!膜拜牛人!

啊啊 半年前记得就是你的沙发
那时候谢谢帮顶了~

spock871010 发表于 2013-2-14 15:10
恭喜~~~~~~~~~~

谢谢前辈~

MEM?
LZ好强啊
其实我觉得直接考东大的院试要比考GRE要简单。。。

southwell 发表于 2013-2-14 23:21
MEM?
LZ好强啊
其实我觉得直接考东大的院试要比考GRE要简单。。。

4月份只有特别选考;没办法,时间不等人额

恭喜恭喜,进去就好了。准备搬家,等着拿奖学金。

加油,还2年,加油学日语,日语好了,毕业出来就是高薪。根本不需要去打工,打工只能体会下层劳动人民的艰辛。
接下来,是2年更大的努力,这努力,决定你2年后的前途ei,不要掉以轻心。你已经站在起跑线上了,剩下的就是跑,跑就可以了。

ena 发表于 2013-2-15 07:00
恭喜恭喜,进去就好了。准备搬家,等着拿奖学金。

加油,还2年,加油学日语,日语好了,毕业出来就是高薪 ...

谢谢~
很有过来人的感觉的回复~
嗯,自己也觉得有许多要学的地方;
高新什么的暂时不想,打算先把自己的能力培养起来

lenovor61e 发表于 2013-2-15 08:27
谢谢~
很有过来人的感觉的回复~
嗯,自己也觉得有许多要学的地方;

求稍微解释一下。。。我觉得以前我还是不够了解啊
1我不知道哪个只看书类选考的英语项目是4月入学的,即使如此,材料不是也是去年就应该统一提交上去的吗?
2工学研究科的冬季选考不是只对内部生开放吗。。。而且都是数学加专业课的那种考试,第一次听说有纯英语的书类选考。。。

顶LZ  我快毕业了  正在准备出国 一样找的中介  因为根本不懂流程 自学半年日语 N2 152分通过的