小春网

注册账号
楼主: lenovor61e

[13年4月]东京大学大学院院生合格!+感想回顾(比较长...

小春就是牛人多~~恭喜~~

southwell 发表于 2013-2-15 10:30
求稍微解释一下。。。我觉得以前我还是不够了解啊
1我不知道哪个只看书类选考的英语项目是4月入学的,即 ...

核心的一点:
具体的流程,根据每年的每个学校、每个研究科的具体要求而定。

虽然感觉说了和没说一样,但是事实的确如此;
1.一般而言,书类选考是针对无法参加日本国内考试的外国人开放的(所以提交资料较多,来证明你的实力);但我的情况,是在日本读语言学校的同时申请的东大下属一个研究科;而且教授会给你说的很详细;我申请的这个教授明确说了————“我们科室不收研究生,你要不参加书类选考递交GRE、TOEFL成绩等材料申请院生,要不就是等到明年8月参加统一的一般考试。”所以我不清楚你说的材料是否该统一提交,这个根据每个科室的情况而定。
2.我所参加的这次书类选考,即向本校学生(内部)也向一般社会人(外部)开放;所以及时了解信息很重要;国立大学的教授因为不像私立学校设有学生指标,所以教授的权力非常大;一定要及时了解研究室的信息。不要被以往的程序形式想当然。

另外,我是按这次书类选考的要求来准备资料的(来年可能又有变化),所以它要求什么考什么就是了。

最后一点切身体会,我觉得这点是不变的:
一定要先联系到教授!
没有这第一步,个人觉得谈其他具体流程都太早(个人观点)。

希望能帮到你;
祝你好运。

oncexv 发表于 2013-2-15 12:05
顶LZ  我快毕业了  正在准备出国 一样找的中介  因为根本不懂流程 自学半年日语 N2 152分通过的 ...

嗯 学好日语来日本不管找学校面试还是打工都很方便;
搜集信息是第一步。

wsdrw 发表于 2013-2-15 18:13
小春就是牛人多~~恭喜~~

谢谢
前半句不如说有你更精彩吧~

lenovor61e 发表于 2013-2-15 18:42
核心的一点:

哈 我祇是了解了解情況
我也是東大今年四月生
去年英語項目被刷了過來讀語言學校上週合格的
但不是工學研究科的,因為我沒發現工學研究科有對外招冬季選考的信息-_-#
不過現在的教授非常厲害,所以我也不想再去考工學了
不過話說回來,聯繫教授是強烈推薦的,但不是絕對的
因為我就沒聯繫-_-# 結果我一位在東大呆了六年的學長表示,我是他聽說第一個不聯繫教授就合格的

lenovor61e 发表于 2013-2-15 18:42
核心的一点:

我和你看法有一點不一樣
純書類選考情況我不了解
但是就一般入試而言,我覺得東大是很死的划合格分數線的,可能因為總有人想找關係吧,感覺東大教授在錄取學生方面權限是最低的
這是我的感受,因為見了很多東大研究生進不了東大的,而在其他大學,這種情況就比較少見了

southwell 发表于 2013-2-15 20:29
我和你看法有一點不一樣
純書類選考情況我不了解
但是就一般入試而言,我覺得東大是很死的划合格分數線的 ...

我不太了解研究生制度;不过感觉教授人很好,也给了许多帮助;
只要硬条件达到了,都没什么问题。

你是哪个专业的?转专业考的话很厉害呵

lenovor61e 发表于 2013-2-15 20:44
我不太了解研究生制度;不过感觉教授人很好,也给了许多帮助;
只要硬条件达到了,都没什么问题。

我水人一個=_=
我打聽點是想把東大英語錄取搞搞清然後回母校做做宣傳^_^

LZ比我強多啦 日語比我好 GRE也比我高
我還是膜拜下樓主吧

southwell 发表于 2013-2-15 20:48
我水人一個=_=
我打聽點是想把東大英語錄取搞搞清然後回母校做做宣傳^_^

别提GRE了。。。我有个同学去美国UC DAVID上学,GRE托福几乎满分=_=。。

互相学习,一同努力吧~

研究生还是大学院啊