小春网

注册账号
楼主: lenovor61e

[13年4月]东京大学大学院院生合格!+感想回顾(比较长...

lenovor61e 发表于 2013-2-25 08:46
文科要求英语较高;参考早稻田等学校
理工科相对要求低很多,托福只要61就算合格,或者校内考英语免试。
...

对了我是理工科的,大学学的是计算机科学与技术信息安全

恭喜楼主成功~~
想问楼主一下
我计划是不走语言学习..走半年研究生这个方式
从去年10月就陆续开始联系导师..本来目标是东大,其次京大
跨专业申请的..一轮申请下来,最理想的A专业,就是东大的社会工学...都被拒
京大那边的B专业给了内诺..却不是那么喜欢...
本身也比较倾向于去东京
我现在纠结要不要再去申请一下东大的我本身的C专业领域..
有人也建议说直接暑假过去考考东大的A专业...但是觉得风险太大(是不是考试出愿和京大的研究生出愿只能2者选1)
看了楼主的贴..又觉得要不申请个语言学校...拼一把东大

草莓最近很腹黑 发表于 2013-2-25 17:51
学长您好,首先恭喜~~~我刚来日本没多久,也和你一样有一份想坚持的梦想~~
在这里想请教一下流程,在联系 ...

东大每年有2次考试;分别是8月份的一般考试和4月份的特别选考;
要进入只有通过这两种途径。

你说的是8月份的一般考试;
1.联系教授并表达今年就想考试的意愿后,教授也会助你一臂之力(告诉你怎么申请等等
2.一般是7月出愿+出愿费,拿到准考证,然后8月后期参加笔试+面试(一般来说笔试过了,面试中规中矩表现出自己优势就可以通过
3.你是文科还是理科?文科一般是英语+专业课+小论文;理科一般是英语+专业课+物理数学(以各个课室过去考过的试题为准,有差异

附:
1.大学院考试都是学校自己出题
2.因为你已经在日本,所以在赴日参加考试的程序上会方便很多
3.研究计划书这个必不可少,不过根据科室不同重视程度不同;理科的话教授都会重改,他只是通过研究计划书了解你的想法,并且适当提些问题;文科的话貌似关于研究计划书内容的问题,在面试时会占较大比重。
4.有些研究室收研究生的;所以即使一般考试失败了,也是有可能成为东大研究生。

sheenyx 发表于 2013-2-25 22:57
能进东大的果然都是神人啊

有目标的话,你也可以做到~

真正全力以赴去做的话,会不知不觉成长的

blueding101 发表于 2013-2-25 23:09
嗯啊,我是打算出愿今年10月份的大学院研究生,现在正在申请,想去九州或者筑波,去年12月份考的N2 152分 ...

这个程度的话确实没必要申请语言学校;

如果研究生还念本专业的话,大致属于情报工学;

先联系日本的教授吧,如果托福成绩已经够用的话,就可以把重心放在其它方面。

shyloo 发表于 2013-2-26 02:30
恭喜楼主成功~~
想问楼主一下
我计划是不走语言学习..走半年研究生这个方式

一般教授不太情愿带跨专业的学生,特别还是外国人(客观造成跨专业申请好学校比较难);

个人观点,你所犹豫的是理想和风险之间的选择;
建议你认真问自己以下几个问题:
1.自己为什么要转专业?这个回答并不是说给别人听的,而是自己的真实想法;确认这点非常重要
2.自己主要是想通过专业拿名校的文凭呢?还是通过在日本的学习学好专业呢?这个是来日本的动机,需要自己非常清楚
3.假设最坏的情况的话,自己能接受么;即拒绝京大研究生,同时暑假考东大本专业C落榜的情况;如果能的话,就确认了有干劲

综上所述, 真实想法+动机+干劲=再做选择 ;
而这三项因素,不要听别人的,就问你自己。至于语言学校什么的,那只是程序而已。

客观而言,能跨专业申请到京大的内诺很不容易;希望你能认真考虑后做决定;
这样,无论未来如何,自己都不会后悔~

lenovor61e 发表于 2013-2-26 07:28
这个程度的话确实没必要申请语言学校;

如果研究生还念本专业的话,大致属于情报工学;

是啊,就是情报工学方面的,就是担心英语成绩的。。。

真心恭喜。。。东大在日本有用,但是也只是入门转

学校里面的两年才是关键,加油!
其实美国申请学校也不是想象得这么难
GPA确实重要,但是也要看整体package如果以后有机会交换到美国来
别错过了
相比日本,美国真心适合年轻人发展

还有个问题就是考试进大学院的话GPA又用么 我在考虑要不要适当刷下

来膜拜一下,相比之下,这种靠运气走路的人,确实没有什么经验可以说的==~
记得自己最初时一哆嗦时的初衷,不要被别人吓到,不要被突然跑出来的身体里的小人吓到便足够强大了~
lz,加油~决定下周去图书馆看看。。。。还没去过图书馆。。。