小春网

注册账号

[研究生大学院] 東京大学大学院 情報学環・学際情報学府案内

前辈求问!!
学校是C9的,大一自动化大二转的日语,现在大三下在埼玉大学交换留学一年中,明年三月回校写论文毕业。托福今年三月考的,92N1 163 jtest877 。我想7月考gre之后申请ITAISA,同时准备新闻的研究生申请。请问这样可以吗?可能性大么?我需要最什么?我非常想去东大怎么吃苦都行,非常感谢!

新人来顶贴!!!

amekid 发表于 2013-4-19 15:52
前辈求问!!
学校是C9的,大一自动化大二转的日语,现在大三下在埼玉大学交换留学一年中,明年三月回校写 ...

我们一届的诶......
不是做技术的申请直上硕士的ITAISA多好,而且你也就差个G了,省心省时省力省钱。
C9也是你一个亮点啊,我当年就差一分的说.......
莫非清北?

TommySalvatore 发表于 2013-5-26 22:02
我们一届的诶......
不是做技术的申请直上硕士的ITAISA多好,而且你也就差个G了,省心省时省力省钱。
C9 ...

你好,不是清北的,自己感觉英语捉鸡感觉英语项目有点啃不动啊。现在联系上一个别的的教授、先准备专心弄这个〜

amekid 发表于 2013-4-19 15:52
前辈求问!!
学校是C9的,大一自动化大二转的日语,现在大三下在埼玉大学交换留学一年中,明年三月回校写 ...

无论申请研究生还是申请东大的英文项目

研究计划书、出身校、大学成绩这三点都很重要

不光是英文日文的问题

由于你现在学的东西和媒体关系不大,所以要写出让老师青睐的计划书

先找一些日文专业书看一看比较好

从现在起专业书不要看中文的,中文会影响你写日文的思路

另外ITASIA知名度在提高,报考人数也年年增加,虽然不考试,但也不轻松

做好心理准备

研究生的话,考试更是一个难关

要做好吃苦准备

祝你成功!

楼主,您好。
读了你的帖子之后受益匪浅,让我在现在的迷茫期找到了努力的方向,万分感激。虽然知道考东大非常之难,像楼主这样东大的前辈也是望尘莫及,但基于一直以来对东大的あこがれ,想从现在开始努力,一步一步朝目标靠近~
有几个问题想请教楼主,如能回复,感激不尽:
1、我现在是985学校(但自认为在985中算不上什么的学校)日语专业的大三学生,大三交换一年到名古屋今年8月回国(得过国家奖学金和专业1等2等奖学金,G点还不错。做过大学生创新项目获优秀论文)我这种情况,想明年7月毕业申请东大研究生的话有可能吗?
2、我现在开始准备的话需要做些什么?比如开始读一些什么书?或是直接开始研究计划书?
3、我现在准备托福,打算今年10月左右考,有必要吗?还是才现在开始联系导师混个脸熟?

问题比较肤浅,见谅~

如能回复,感激不尽!^_^
回复 1 0

日本专业分的很细很细。

amekid 发表于 2013-5-27 10:16
你好,不是清北的,自己感觉英语捉鸡感觉英语项目有点啃不动啊。现在联系上一个别的的教授、先准备专心弄 ...

你现在就联系了啊,这么早,我还在这儿等托福成绩和最后几门考试结束后完整的绩点呢~
小压力啊~~~
现在有点晚了?不会吧,不是在九月份之前准备好所有要用的材料和成绩还有Paper么?

越来越向往了!!!

CATHY22 发表于 2013-5-28 22:29
楼主,您好。
读了你的帖子之后受益匪浅,让我在现在的迷茫期找到了努力的方向,万分感激。虽然知道考东大 ...

个人认为理工科申请研究生相对比较容易,尤其是有实际成绩的

但是但是东大的理工科系统很庞大,科系众多,每个研究室的情况差距很大

最好研究一下各个研究科的募集要项,看看需要哪些材料和成绩

有研究科和研究室的考上比较容易,有的不是一般的难

总体来说当然比其他学校难一些

所以理工科学生可以考虑先和教授接触一下,好歹可以了解一下研究室情况

另外,日文的专业书也可以开始看了,不看日文专业书,不可能写出像样的研究计划书

减少看中文书,多看日文书,这样可以避免研究计划书受母语影响,到最后写的用词不伦不类

也可以避免思维受国内的研究束缚

托福也是最好要考试的,有些研究科允许托福成绩替代英语考试

因此要把研究生的时间也计算在内,保证托福考试的成绩在院生考试时有效

当然,也可以多次考试,看个人精力了