小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

nba2k13 发表于 2012-10-14 22:51
楼主的心得对以后毕业的留学生们会有很大的帮助的!谢谢

恩,希望能帮助到大家。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-15 01:41
我身边不少理科同学和你入学毕业时间一样。但是日本公司的入职时间基本都是春天的4月,所以你明年毕业后到 ...

想不到您能写这么多这么详尽地回复我,我真是受宠若惊外加感激不尽!ES的话其实是不是每家公司除了格式不同外,内容都大同小异啊,听您这么一说我确实应该动起来了呢。谢谢您了!!!今后还请多指点,谢谢!好人有好报!!!

tracywong2010 发表于 2012-10-15 03:46
想不到您能写这么多这么详尽地回复我,我真是受宠若惊外加感激不尽!ES的话其实是不是每家公司除了格式不 ...

ES的格式确实是每家公司都不一样。但大致的几个问题内容都差不多,比如自己PR,大学期间努力地事情等等。偶尔会有些公司自己独特的问题,另外志望动机也会因公司和职位的不同内容而发生改变。
建议去大学图书馆多借几本ES和履历书写法的书参考一下,当然在自己写完ES之后一定要找日本老师或者同学改一下。
今后有什么不明白的随时可以问我,不需要客气的。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-15 11:06
ES的格式确实是每家公司都不一样。但大致的几个问题内容都差不多,比如自己PR,大学期间努力地事情等等。 ...

实在感谢,我也是第一次就职,还是在日本,确实有许多不清楚的,那就多谢您了!!!我会去看一下找一下的。

你好   看了你的文章很受益

想弱弱地问一句  会社说明会必须参加吗?

还有 食品制造业如何?

谢谢!

tracywong2010 发表于 2012-10-15 14:57
实在感谢,我也是第一次就职,还是在日本,确实有许多不清楚的,那就多谢您了!!!我会去看一下找一下的 ...

嗯,那你好好加油吧。

秋水一色 发表于 2012-10-24 22:14
你好   看了你的文章很受益

想弱弱地问一句  会社说明会必须参加吗?

说明会分很多种。有合同说明会,有公司自己单独办的说明会等等。如果有时间可以参加合同说明会,大概看看每个公司的情况。但是不建议花钱跑到大阪或者东京去听这些。我一般都是在学校内参加的学内的合同说明会。
说明会只是简单介绍一些公司的情况,多数和选考没关系。除非说明会与之后的考试有关联,要么就不需要去。如果想了解公司情况可以去网上等很多地方查到。毕竟先好好准备笔试和ES才是最重要的,即使参加再多的说明会但笔试什么的不通过,一样没机会接受面试。

另外,关于食品行业我觉得是个不错的行业,但行业内部竞争很激烈,相比汽车,电子产品等等,食品的更新换代还是相对速度快些。因为属于那种死不了的行业,所以多数知名食品行业的企业内部都待遇优厚,因此在日本学生中的人气也是常年保持很高的水平。
如果你是理科生那么进的可能性会比较大些,如果是文科生相比其他行业我觉得会困难很多。不过凡事都先要试试,好好准备的话还是有机会的。但要提醒你一点的是,在选择企业的时候不要集中在一个行业,稍微扩展些为自己留些后路比较好。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-25 12:14
说明会分很多种。有合同说明会,有公司自己单独办的说明会等等。如果有时间可以参加合同说明会,大概看看 ...

谢谢你回复这么多!

目前自己就对制造业感兴趣   哪种制造业都行 公司对公司的那种

秋水一色 发表于 2012-10-25 16:34
谢谢你回复这么多!

目前自己就对制造业感兴趣   哪种制造业都行 公司对公司的那种 ...

嗯,那你加油吧。

好努力的孩子啊,我去年找工作就是随便找的,什么准备也没做。所以只能上个一般的公司了。这就是差距啊