小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

zjm 发表于 2012-10-25 18:23
好努力的孩子啊,我去年找工作就是随便找的,什么准备也没做。所以只能上个一般的公司了。这就是差距啊 ...

公司只要是适合自己,待遇还可以我觉得就行了,其实规模如何都是次要的。

妖精の旋律 发表于 2012-10-26 15:32

伊藤紅葉 发表于 2012-10-26 15:54
公司只要是适合自己,待遇还可以我觉得就行了,其实规模如何都是次要的。 ...

是啊,主要是适合自己就行。
可是入社之后感觉一点也不适合我啊。
55555555.

zjm 发表于 2012-10-26 17:30
是啊,主要是适合自己就行。
可是入社之后感觉一点也不适合我啊。
55555555. ...

先干三年看看再说吧,或许以后适应了就好了。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-26 17:58
先干三年看看再说吧,或许以后适应了就好了。

关键是遇到个傻x科长。真是郁闷。
希望楼主  遇到个好的上司。。。。

楼主我又想请教你一些关于日文的问题了 我觉得我平时讲日文没问题也挺流利的,但是一到自我介绍 就开始会让对方觉得我很紧张 这个是不是还是因为心态问题? 然后在日本面试的时候 是应该表现的象一个聆听者比较好 还是要尽量让自己多说 勇于表现自己的日文水平  两者哪种更受欢迎?因为听说日本人都普遍比较谦虚 不太会积极表现自己。

zjm 发表于 2012-10-26 18:02

是的,遇到个好上司确实很重要。不过日本人一般观察一个新人要花很长时间,更何况我们还是外国人,所以上司就得看得更死,一开始没能力和经验也只能好好听了。

zjm 发表于 2012-10-26 18:02

是的,遇到个好上司确实很重要。不过日本人一般观察一个新人要花很长时间,更何况我们还是外国人,所以上司就得看得更死,一开始没能力和经验也只能好好听了。

linlic 发表于 2012-10-26 19:34
楼主我又想请教你一些关于日文的问题了 我觉得我平时讲日文没问题也挺流利的,但是一到自我介绍 就开始会让 ...

首先日语流利是必须的,所谓的日语好就是接近于日本人那一种,并不是单指语法没问题,流利这些。主要还是看重发音和表达方式是否和日本人相近等等。

其实如果日语好的话在面试时是没必要紧张的,平时练习的那些问题在面试的时候要尽量用自己的语言总结出来,如果死记硬背就会起反作用。日本那些面试官见过很多留学生,说白了只要一张口就知道你的日语水平如何了,所以面试时表现积极并不是指表现日语,而是你对公司的热情。另外日语能力顶多只是一个工具,比起这个重要的是思维逻辑性。

因此面试官问你的问题要回答的有逻辑性,不在乎长短,关键在于因果关系和质量,特别是日本的面试。打个比方问你大学做了什么,那你首先要简单介绍做了什么和事情的结果后,要好好说明为什么这么做,最后要阐述你从这件事中学到了什么得到了什么,以及把这些经验怎样运用到以后的工作中去。
就象这样,对于不同的问题可能回答的长短不一样,但你的回答只要足以让人信服和明白的话那就可以。如果会答那么就好好去答,如果不懂那么就说不明白就好,之后要好好聆听面试官给你的解答。

日本学生表面看起来不是很有主见,但真正面试有一定实力的日本人还是非常懂得面试技巧的。所以谦虚和善于表现要看场合,两者都需要,但要运用的恰当。

最后还是要说一下,要想日语和别人拉开差距你要不是一般的好,这并不是说没有问题说话流利那么简单的。真正的日语好是体现在面试中,对于各种突发问题的解答。只是单靠准备的的那几个问题是看不出每个人的真正实力。如果想提高的话建议你先调整好自己的心态,把面试当成平常的对话看待就可以。另外平时尽量要拿自己和日本人去比,不是比语言而是比你的思维逻辑,想想有什么你有日本学生没有的,找到了后好好在面试中去告诉面试官,那么你就离成功不远了。