小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

huayuanjiudian 发表于 2012-8-1 16:45
我是新生

当然最理想的就是商社了,然后就是金融业和制造业。

制造业不就是工厂企业吗?进去干啥工作?谢谢

huayuanjiudian 发表于 2012-8-3 14:36
制造业不就是工厂企业吗?进去干啥工作?谢谢

制造业公司里面的工作很多,文科的话一般做销售,贸易,还有市场调查等等。

伊藤紅葉 发表于 2012-8-3 14:58
制造业公司里面的工作很多,文科的话一般做销售,贸易,还有市场调查等等。 ...

谢谢你前辈,贸易回国的可能性大吗?如哪些制造业比较好

huayuanjiudian 发表于 2012-8-3 16:37
谢谢你前辈,贸易回国的可能性大吗?如哪些制造业比较好

能不能回国要看公司安排,如果你今日本公司就为了回国,那不如在国内就职。
进了日本公司一切听公司安排,哪怕一辈子在日本都没办法,这是找工作的前提。

制造业的话,我个人喜欢化学和精密仪器行业。

伊藤紅葉 发表于 2012-7-15 20:37
书面被刷多数不会因为你年龄,当然如果ES内容写得不是很好,还是女生院生的话,被刷的可能性比较高。
而 ...

就职也是断断续续的在进行中。感觉文科女院生在maker的就职中不是很占优势啊
虽然很多企业都没有说不要文科大学院,不要女生。。。
看到楼主说大阪的大手化学,让我想到了当初也是努力的准备kaneka的ES和面试
可惜最终挂了,但是真的是很喜欢这个公司。虽然当初报的时候有说前两年找了挺多
中国留学生,所以今年不准备找的传言,但是还是义无返顾的递交了ES。。。
现在重新开始第二轮(第三轮?)的就职了,感觉大手已经招满了,现在找的都是些中小
型的企业。。。也在纠结是大公司好还是小公司好的问题。。。希望暑假结束之前能够拿到内定
吧。

lilianecho 发表于 2012-8-3 17:31
就职也是断断续续的在进行中。感觉文科女院生在maker的就职中不是很占优势啊
虽然很多企业都没有说不要文 ...

公司规模其实不是主要问题,重要的是公司是否适合自己。
其实大家之所以看重大公司,无非是被知名度和高待遇所吸引。但是很多中小企业的待遇也不亚于大公司,这就要看你在企业研究下的功夫了。

文科生多半只有被企业选择的余地,所以我觉得没必要纠结是什么规模的公司了,只要有公司赏识你,公司还可以就行了。

首先恭喜LZ完成就职。看了LZ的就职过程深深觉得文科生真是很辛苦啊。虽然我今年就活也是搞了很久,不过完全不能和LZ比呢。

我觉你就职活动总结不是失败,应该是成功的。
得到这么多宝贵的经验,跟就活之前的自己比,肯定懂得了更多了。

加油!

jxj163 发表于 2012-8-4 11:15
首先恭喜LZ完成就职。看了LZ的就职过程深深觉得文科生真是很辛苦啊。虽然我今年就活也是搞了很久,不过完全 ...

你过奖了,大家都不容易,但只要努力了就不算后悔了。