小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

楼主是好人,辛苦了

伊藤紅葉 发表于 2012-10-26 22:04
首先日语流利是必须的,所谓的日语好就是接近于日本人那一种,并不是单指语法没问题,流利这些。主要还是 ...

十分感谢楼主那么详细的回复。我也十分赞同楼主所说的 日文好就是接近日本人的水平  这个真的也是需要下苦功的,因为也遇见太多的人来日10几20年 发音还是一踏糊涂。 语言这个东西 除了自己下功夫  天生的才能也是有点关系的吧。 楼主在日7年有没有碰到过日文的瓶颈期  ?大概是来日本多少年后 感觉自己的日文才有质的飞跃呢?

linlic 发表于 2012-10-27 12:11
十分感谢楼主那么详细的回复。我也十分赞同楼主所说的 日文好就是接近日本人的水平  这个真的也是需要下 ...

我学日语其实算起来很长了,但是刚来日本的时候一样听不懂说不好。不过可能是性格原因,喜欢多说话,所以一开始错的就比较多,但错了后就会马上找日本人给自己纠正。
我感觉自己质的飞跃是在西餐厅打工后,因为和一般打工的地方不一样,上菜后都要给日本客人讲解,平时店员之间要用对讲机,另外店里就我一个外国人,所以久而久之自己说日语的方式和发音都会接近日本人。

语言确实和天分有很大关系,尤其是日语这种越学越难的语言。我其实感觉我现在就遇到了瓶颈,可能是现在懒了平时不怎么学习日语了。和日本人比起来,有些时候说和写还是做不到特别细,所以等有时间了还是得继续注意平时的积累。

最后练习日语的话还是得找不同的日本人去练习,尽量去尝试用多种表达方式说话。聊的内容也不要有局限性,要多方面的去聊。这样久而久之必然会提高。但就像天分这东西很难改变,所以只要自己尽了自己努力就可以,毕竟日语只是工作的一门工具,只要工作上够用就可以了。

warcoolway 发表于 2012-10-27 08:18
楼主是好人,辛苦了

希望能帮助到大家。     

伊藤紅葉 发表于 2012-10-27 13:12
我学日语其实算起来很长了,但是刚来日本的时候一样听不懂说不好。不过可能是性格原因,喜欢多说话,所以 ...

但是我最近碰到一些日文困惑,我有时候求职碰到一些国人的人才介绍担当  说我日文用词比较简单 用的句型比较单调。 但是我把这个问题跟周围的日本朋友说后 她们都说 一般的日本人讲话其实都用比较简单的东西 没必要用高深的词汇,说我的日文完全没问题。   那我现在就矛盾了 在平时积累的词汇 确实有些是比较难的 可能日本人都不太会用的  这种单词平时到底要不要用呢? 还是就是模仿一般的日本人讲话用的词汇和句型就可以了 ?

伊藤紅葉 发表于 2012-10-26 21:37
是的,遇到个好上司确实很重要。不过日本人一般观察一个新人要花很长时间,更何况我们还是外国人,所以上 ...

这么有觉悟,

linlic 发表于 2012-10-27 14:12
但是我最近碰到一些日文困惑,我有时候求职碰到一些国人的人才介绍担当  说我日文用词比较简单 用的句型 ...

日语其实和中文比起来的话,应该是算很单调的了。很多话如果不这么说,可能日本人得转一圈才能明白意思。所以就和日本人做事一样,日语有时挺循规蹈矩的。我以前的日本老师就说,如果不会说就抓着自己拿的准的说,那样即使会说的不多,但你说的都是地道的话,日本人就会认为你不差。
不过我是多说多处错的人,所以一开始也没按照那么来。话说回来有些话简单明了就可以明白意思的话,那就用简短的。但有时形容某些事情以及事物时,一两句简单的是解决不了的。
一些比较难的词语确实一般不用,但即使日本人平时经常用的我们还是未必都掌握了,所以多看看节目和电视,看看日本人经常用的,尽量都掌握就好。

zjm 发表于 2012-10-27 15:34
这么有觉悟,

一般般了,进了公司怎样都是未知呢,只好进去先好好干了。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-27 15:53
一般般了,进了公司怎样都是未知呢,只好进去先好好干了。

嗯,我开始也想好好干的,现在也想。可是一般刚进公司的话,就是打杂的。楼主要有心理准备。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-27 15:52
日语其实和中文比起来的话,应该是算很单调的了。很多话如果不这么说,可能日本人得转一圈才能明白意思。 ...

听你这么说 我就安心了 其实我之前就是被一个国人说我词汇量好像不多 感觉比那些来日本10年多水平有差距 所以有点没有自信了 以为说话一定要说些有水平的单词才算日语水平高  后来我就疯狂积累词汇 通过电视通过各种书籍杂志 所以这次面试用了一些比较难的词汇 被日本人说 看的出来我是个很努力的人  因为有些词汇 确实是书面词汇 口语中很少出现的。 其实我才来日本2年 相比去年 也已经有很大的进步了 看来现在还是要调节好心态 不能着急 只要坚持努力 一定会越来越好吧。