小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

头像被屏蔽

蝶起 发表于 2012-9-17 23:46
好精彩,目前中日关系的恶化,让我更加犹豫,毕业是留在日本还是回到中国 ...

谢谢,其实两国的政治关系恶化一直都有,但相比起大国之间的利益,这些都只是暂时的。所以留在曰本做一份好的工作是一个好的选择,而回国也有各种发展的可能性,归根结底还是根据你自身情况看了。

太辛苦了,感谢感谢!

lz是几月毕业的?4月么?请问下,谢谢

tracywong2010 发表于 2012-10-14 03:42
lz是几月毕业的?4月么?请问下,谢谢

明年3月毕业。

伊藤紅葉 发表于 2012-10-14 19:16
明年3月毕业。

请教楼主,我是明天7月毕业,也就是9月入学的,就职上会有很多不利吧,我是文科院生,女生。。。是不是全中了……什么时候开始比较好呢?我明白是早就应该开始的,只是又有人说今年12月应该正式开始!

受益非浅,看来得早作准备了

头像被屏蔽

tracywong2010 发表于 2012-10-14 20:45
请教楼主,我是明天7月毕业,也就是9月入学的,就职上会有很多不利吧,我是文科院生,女生。。。是不是全 ...

我身边不少理科同学和你入学毕业时间一样。但是日本公司的入职时间基本都是春天的4月,所以你明年毕业后到上班前还有半年的自由时间,最后还是和2014年的毕业生一起入职,所以你是属于2014新卒的学生。
回到就职准备的话题上来,去年和今年的就职活动正式开始时间是12月1号开始,但是在这之前你就得花很多时间来准备。譬如ES,履历书上面各种问题的准备,以及SPI2等笔试的练习等等。到了12月后基本每个公司的考试申请已经开通,大概到明年3,4月的这段时间内,基本都是书类和笔试的选考,这两个考试一般公司会综合评价,过了之后才有机会接受面试。所以在12月之前建议你先准备ES的问题,和笔试。
ES其实比起笔试我觉得更重要,上面的问题你写的质量如何直接会决定你最后能否找到工作。因为很多写在书面上的问题,基本后来的面试都会被问到,所以都是一环扣一环的东西,早作准备比较好。另外课余时间可以多查查公司资料和职位,文科的话基本就是营业和贸易等职位了,好好自我分析,先了解自己的长处和短处后,发扬长处好好利用才会有机会战胜其他竞争者。
加油吧。

blanc 发表于 2012-10-14 21:15
受益非浅,看来得早作准备了

恩,就活是一个持久战,如果想提前解决战斗,准备工作要做足。