小春网

注册账号
楼主: 伊藤紅葉

一个来日7年2013届文科生的就职活动之路

zjm 发表于 2012-10-27 15:55
嗯,我开始也想好好干的,现在也想。可是一般刚进公司的话,就是打杂的。楼主要有心理准备。 ...

是的,就和打工一样一开始都是打杂。毕竟刚进去还在学习阶段,能独当一面后自然工作就来了。

linlic 发表于 2012-10-27 21:19
听你这么说 我就安心了 其实我之前就是被一个国人说我词汇量好像不多 感觉比那些来日本10年多水平有差距  ...

嗯,除了日语好好准备练习面试,以及各种书面资料,综合实力够的话一般公司都是有机会的。

和LZ情况类似,,某国立大学法学部,不过是学部生,现在大3,准备就职.
不过没有LZ那些法律相关的证书,英语也几乎不会,估计就职道路艰难..真的是没有任何专业性可言..叹气...

把所有回复都看完了, 看到LZ说合同说明会没必要参加, 好像也有点道理. 我这两天才预定了12月5日东京的一场留学生向け的合同说明会..开始犹豫要不要去了..
毕竟是偏僻地方,去一趟东京不说多贵..真心累..巴士要5,6个小时..可以不去的话真不想去..
然后想问问LZ, 不去那些说明会的话怎么找符合自己的会社呢? 比如,怎么知道哪些公司打算招留学生,公司营业的内容自己有没有兴趣之类的, 要一家一家公司看过去么..

结野银时 发表于 2012-11-24 00:39
和LZ情况类似,,某国立大学法学部,不过是学部生,现在大3,准备就职.
不过没有LZ那些法律相关的证书,英语也几 ...

建议你不要上大学院,学部生身份找工作机会会大些。我是因为学部成绩不够好,才上的大学院过渡,如果你成绩可以那就范围广一些找工作比较好。
学部生的水平不要求什么资格英语的,只要你大阪东京的公司多试试,机会还是会很多的。

结野银时 发表于 2012-11-24 00:58
把所有回复都看完了, 看到LZ说合同说明会没必要参加, 好像也有点道理. 我这两天才预定了12月5日东京的一场 ...

合同说明会其实去一次就足够了,不过最好不要去参加针对留学生的,尽量去那种和日本人一起的合同说明会。
之所以不去合同说明会,是因为即使去了也得不到什么情报。如果真的有心,在网上看看各个公司的日本网站以及中国分公司的网站,都会比去说明会更有价值。
现在的日本公司几乎9成以上都是有中国业务的,所以找工作的时候不必考虑招不招收外国人。只要能力够,且公司觉得适合那么你就有进的可能。你也是日本的大学学部生,所以尽量把自己的要求和姿态向日本人看齐,中文其实也只不过是个工具罢了。
最后祝你好好加油。

伊藤紅葉 发表于 2012-11-25 13:52
合同说明会其实去一次就足够了,不过最好不要去参加针对留学生的,尽量去那种和日本人一起的合同说明会。 ...

那LZ就职的时候是把想去的公司的HP全看过了? 比如LZ貌似找的都是知识产权法相关的职位,哪个公司招这个职位一般不知道吧,,要一个一个公司的HP找么?

结野银时 发表于 2012-11-25 15:05
那LZ就职的时候是把想去的公司的HP全看过了? 比如LZ貌似找的都是知识产权法相关的职位,哪个公司招这个职 ...

制造业一般都会有,然后就去自己感兴趣的公司看看募集要项和职种,如果有的话就投没有的话就找其他公司。
查看每个公司的资料以及待遇年收入等等,算是我的一个爱好,所以比起其他人我可能比较喜欢自发的寻找这些情报。
当然找工作也不能只盯着大公司来找,凡是你自己感觉还可以,看起来还靠谱的公司,都尽量去查询下。

真心谢谢,楼主回答问题好仔细..很有帮助.

大阪本社的化学公司。。。是不是开头字母是K啊 片假名写3个 总部在朝日楼里?