小春网

注册账号
楼主: lucifer137

[西日本] 发一个带宠物回国的大概流程供各位爱猫爱狗的同学参考

狗狗的输入检查申请书也是动物医院给填的吗

终于缓过劲来了~
小猫已经被我顺利带到了天津的家!
下面我给大家说说我30号当天出发的全过程

30号早上 收拾好东西 和我日本的小家告别 踏上了回家的路
因为坐机场巴士需要将小猫放在货物箱里 觉得那样他太委屈 就让我朋友送我去的机场
从大分县出发 两个小时的路程到了福冈机场 先是上三楼 把行李放下让女朋友在那看着 我拎着小猫去服务台问了一下动物检疫所福冈空港出张所的位置

就在福冈机场我们下飞机出机场的那个门坐电梯到一楼 然后出门左转 走到机场大楼的边上再左转 那里有个小路牌 上面写的官厅 沿着小路往前走 左边有个自动门 从那进去之后 有俩大爷在里面 人很客气 进门会让你填个纸 然后给你个小圆牌 那就是进门许可证 放在口袋里 沿着墙上动物检疫所的指示牌往前走 那天楼里一个人都没有 走到楼道尽头右手边就是检疫所了(最好到那边问问 他给你看地图 一看就明白)  

进去之后一个日本男接待了我 因为之前约好 所以进门就问我是不是XX桑 然后我把猫放在桌子上 拿出那堆之前发过照片的证明书原件给他(包括:狂犬疫苗证明书 猫专用的疫苗证明书 医生的健康诊断证明书 还有从动物检疫所网站上下载后并填好的申请表) 之后他拿进去复印 出来之后把原件还给我 说想看看小猫 还像模像样的穿上一件白大褂 我把吓得畏畏缩缩的小猫从笼子里拿出来 日本男带着手套摸了摸小猫 看了看 大约也就看了十秒 就说 没有问题了 等我去给你拿检疫证明书(这就是输出必备的那张官方证明 前面准备这么多就是为了这张纸啊!)这个期间有个漂亮的日本妹子出来给猫笼子上贴了一张纸条 用英语歇着活猫~还笑着看看小猫用手指挑逗了一下 这时日本男出来了 检疫证明书一式两份 都印着钢印 相关信息都是日语和英语的 完事就告诉我航空公司的人会要这个 到时候你给他们拿出来看就行了
最后跟我说:多谢您辛苦了 就完事了~~~也不要钱 从进门到出门也就5分钟 没想到这么顺利~~!嘿嘿

我拿着检疫证明书轻快的回到三楼的候机大厅 告诉了大家这个好消息 因为那天去的太早 在那里坐了不到两个小时才等到开始托运 我坐的是南航的飞机经由大连飞天津 12公斤以下的小动物 是每公斤4100日元(猫+笼子) 正好六公斤 24100日元(也不知道怎么算的 还少要500。。不过这都无所谓了) 然后给他们检疫证明书和疫苗证明书他们拿去复印 这期间另一个人给我出票 小猫就放在他们后边的桌子旁边 猫的笼子上也给贴上了托运条 还有重要旅客的红标签 我说我想给我的猫吃片镇定的药 我怕他一会坐飞机害怕 结果那人说没事放心吧 我一看就算了 反正药对猫身体也不好 就将就一下吧 然后他带着我到旁边交猫的托运费 然后我们就拿着登机牌走了 猫就放在他们那里

出境检查之后到免税店买东西 当天飞机晚点一个多小时 我女朋友不放心那个猫 因为从小都没离开过我们俩
最后4点(北京时间3点)从福冈出发 北京时间5点到大连 转机手续之后5点半从大连起飞回天津 大约6点10分下飞机 地勤把我们带到那边坐车去国际到达的出口 我看见了行李的传送带 小猫就在那边地山放着 一个大娘在旁边看着 我们赶紧跑过去看看小猫 除了在笼子里尿了一点尿之外和离开我那会没两样 有点害怕 看见我们之后叫了几声 笼子被工作人员固定的很到位 比我弄得还细致 很贴心 我们就赶紧推车拿行李 本以为得有人看看检疫手续 结果根本没人管 本来以为那个大娘是管这个的 后来发现大娘是路人甲 其他人都是笑着往笼子里面看 什么隔离啊检查啊 通通的不要!然后我直接出去拎着小猫回家啦~~~!!

以上就是我当天的全部过程 异常顺利 除了飞机晚点 需要提醒的大家的几个地方
1.笼子别太小 要不然你的宠物会很难受
2.笼子里面要垫一张宠物用的尿不湿 因为路程长 免不了要尿尿
3.笼子里面要放一件你的衣服或者毛巾 上面有你的味道 能稳定宠物的情绪 衣物越轻薄越好
4.出发前别给太多的吃喝 就一天饿不坏的
5.如果条件允许就从天津入境吧 简单轻松没人管
6.千万别忘带那些证明书!自己的护照更不能忘。。

希望对大家有用 有什么问题就留言吧 看见之后马上回~!

kisskin 发表于 2012-7-26 10:54
狗狗的输入检查申请书也是动物医院给填的吗

那个申请书下载之后自己填 自己的名字和动物的名字 要在后边用英语再写一遍(就是大写的汉语拼音) 还有仕送人地址 也就是你中国的家的地址 要用英语写 具体方法请百度
用途那项就是ペット不写也行 身高体重不写也没事 マイクロチップ那几项也不用填 因为从日本只出不再入国的情况下 不用装那个 狂犬病抗体价检查也不用填(狗可能需要检查 具体的还要亲自给检疫所打电话确认) 关于疫苗的相关信息就需要你自己照实际情况写了 如果不知道制造会社的可以问大夫
还有那个健康诊断证明书 下载打印之后给大夫让他给填 需要他盖印章

Lu_love_hotdog 发表于 2012-7-26 09:13
你是从中国哪儿入境啊?别隔离个好几个星期啊,塞红包不知道能不能解决(不隔离)啊? ...

我30号从天津入境 直接带着猫走的 没有人检查 没有人阻拦 也不需要隔离
别的城市据说都是要隔离的

kisskin 发表于 2012-7-26 10:27
.其他疫苗的证明书 是什么呀 以前打过的针 证书都没有了 已经

就是除了狂犬病疫苗之外 猫的专有疫苗和狗的专有疫苗 比如猫白血病疫苗什么的 总之该打的都打了就行
证书丢了不要紧 只要在有效期内就能补 他们应该都有存档
疫苗一般都是一年有效期 所以到你出发那天为止 没超过一年的证书就是合格的

我们家小狗正好12公斤,加笼子肯定超12公斤,这怎末算钱啊?

Lu_love_hotdog 发表于 2012-8-1 15:27
我们家小狗正好12公斤,加笼子肯定超12公斤,这怎末算钱啊?

这我也不知道啊 具体还得问航空公司 找你订机票的地方要一个南航驻福冈办事处的电话 打过去问问就行了

别沉 这贴挺有用

求加精 求关注 各种求啊

楼主是好人,太感谢你了。