小春网

注册账号

[西日本] 发一个带宠物回国的大概流程供各位爱猫爱狗的同学参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
独自在国外的生活有时确实很寂寞,如果你有耐心可以养只宠物陪伴你
虽然你得喂他得给他买吃的还得给他处理粪便,但是养过宠物的人都乐在其中

好了开始说说办理的具体过程吧,先说说需要准备的东西

动物疫苗(ワクチン)
1.不管你的猫还是狗,不管是捡来的还是别人送的还是买的,回国时都需要注射狂犬疫苗(狂犬病のワクチン),且有效期要在一年以内,也就是说,最好是做好带他回家的准备时候再打也不晚。
2.以猫为例,除了狂犬疫苗外,还要注射猫白血病猫爪热等,不用记住这些疫苗的名字,到了医院让大夫给一起打了就好。

证明书
1.狂犬疫苗证明书
注:日本人认为猫没有狂犬病,一般不给打,如果跟大夫好好说说,只开一张证明不打针也是可以的。
2.其他疫苗的证明书
3.健康诊断证明书
注:有效期10天之内,就是你回国往前数的第十天开始,到你回家那段期间的证明书才有效。

笼子(ケージ)
根据自己宠物的大小来决定,越轻越坚固越好。最好买带航空安心标识的。另外,上飞机之前最好给自己的宠物喂一点镇静类药物,一定要使用动物专用的。

手续办理流程

航空公司方面
1.订票的时候告诉他们你要带宠物,先看看自己坐的那班飞机是否有有氧机舱(现在大多数飞机都有,但是春秋航空那样的公司就不好说了。。)
2.出票之后要给航空公司打电话(号码找你买票的地方要),告诉他们你要带的宠物品种,重量,以及笼子的尺寸。
3.航空公司有可能找你要疫苗的证明书。
4.费用根据乘坐航班的不同而不同,南航是一公斤4200日元(笼子与宠物的总重),别的公司有的是按你的机票全额票价的百分比收费。

日本动物检疫局方面
1.在你起飞前的一周之前把动物疫苗证明书和狂犬疫苗证明书还有兽医出具的健康诊断证明书,以邮件或者传真的方式发给他们。
注:这之前先要给动物检疫局打电话预约,根据你的所在地或者出发的空港选择适当的地方检疫,有的空港内是有检疫所办事处的,可起飞当天提前3小时到机场办理。
2.到机场当天需要抽血等检查(我月底才带宠物过去,成功办理之后会第一时间更新具体情况)

以上是我个人办理的亲身经历,希望对各位想带自己宠物回国的同学有点帮助,其中不足的地方望指出。

最后提醒大家,不要把你的宠物独自丢在日本,已经习惯和你在一起的它,不会适应与别人的生活,更不可能有野外独立生活的能力,所以在你决定养它之前想一想你能不能对他负起责任,虽然是动物,却有和人类一样生存的权力。

评分

元康音乐 + 10 很给力

终于缓过劲来了~
小猫已经被我顺利带到了天津的家!
下面我给大家说说我30号当天出发的全过程

30号早上 收拾好东西 和我日本的小家告别 踏上了回家的路
因为坐机场巴士需要将小猫放在货物箱里 觉得那样他太委屈 就让我朋友送我去的机场
从大分县出发 两个小时的路程到了福冈机场 先是上三楼 把行李放下让女朋友在那看着 我拎着小猫去服务台问了一下动物检疫所福冈空港出张所的位置

就在福冈机场我们下飞机出机场的那个门坐电梯到一楼 然后出门左转 走到机场大楼的边上再左转 那里有个小路牌 上面写的官厅 沿着小路往前走 左边有个自动门 从那进去之后 有俩大爷在里面 人很客气 进门会让你填个纸 然后给你个小圆牌 那就是进门许可证 放在口袋里 沿着墙上动物检疫所的指示牌往前走 那天楼里一个人都没有 走到楼道尽头右手边就是检疫所了(最好到那边问问 他给你看地图 一看就明白)  

进去之后一个日本男接待了我 因为之前约好 所以进门就问我是不是XX桑 然后我把猫放在桌子上 拿出那堆之前发过照片的证明书原件给他(包括:狂犬疫苗证明书 猫专用的疫苗证明书 医生的健康诊断证明书 还有从动物检疫所网站上下载后并填好的申请表) 之后他拿进去复印 出来之后把原件还给我 说想看看小猫 还像模像样的穿上一件白大褂 我把吓得畏畏缩缩的小猫从笼子里拿出来 日本男带着手套摸了摸小猫 看了看 大约也就看了十秒 就说 没有问题了 等我去给你拿检疫证明书(这就是输出必备的那张官方证明 前面准备这么多就是为了这张纸啊!)这个期间有个漂亮的日本妹子出来给猫笼子上贴了一张纸条 用英语歇着活猫~还笑着看看小猫用手指挑逗了一下 这时日本男出来了 检疫证明书一式两份 都印着钢印 相关信息都是日语和英语的 完事就告诉我航空公司的人会要这个 到时候你给他们拿出来看就行了
最后跟我说:多谢您辛苦了 就完事了~~~也不要钱 从进门到出门也就5分钟 没想到这么顺利~~!嘿嘿

我拿着检疫证明书轻快的回到三楼的候机大厅 告诉了大家这个好消息 因为那天去的太早 在那里坐了不到两个小时才等到开始托运 我坐的是南航的飞机经由大连飞天津 12公斤以下的小动物 是每公斤4100日元(猫+笼子) 正好六公斤 24100日元(也不知道怎么算的 还少要500。。不过这都无所谓了) 然后给他们检疫证明书和疫苗证明书他们拿去复印 这期间另一个人给我出票 小猫就放在他们后边的桌子旁边 猫的笼子上也给贴上了托运条 还有重要旅客的红标签 我说我想给我的猫吃片镇定的药 我怕他一会坐飞机害怕 结果那人说没事放心吧 我一看就算了 反正药对猫身体也不好 就将就一下吧 然后他带着我到旁边交猫的托运费 然后我们就拿着登机牌走了 猫就放在他们那里

出境检查之后到免税店买东西 当天飞机晚点一个多小时 我女朋友不放心那个猫 因为从小都没离开过我们俩
最后4点(北京时间3点)从福冈出发 北京时间5点到大连 转机手续之后5点半从大连起飞回天津 大约6点10分下飞机 地勤把我们带到那边坐车去国际到达的出口 我看见了行李的传送带 小猫就在那边地山放着 一个大娘在旁边看着 我们赶紧跑过去看看小猫 除了在笼子里尿了一点尿之外和离开我那会没两样 有点害怕 看见我们之后叫了几声 笼子被工作人员固定的很到位 比我弄得还细致 很贴心 我们就赶紧推车拿行李 本以为得有人看看检疫手续 结果根本没人管 本来以为那个大娘是管这个的 后来发现大娘是路人甲 其他人都是笑着往笼子里面看 什么隔离啊检查啊 通通的不要!然后我直接出去拎着小猫回家啦~~~!!

以上就是我当天的全部过程 异常顺利 除了飞机晚点 需要提醒的大家的几个地方
1.笼子别太小 要不然你的宠物会很难受
2.笼子里面要垫一张宠物用的尿不湿 因为路程长 免不了要尿尿
3.笼子里面要放一件你的衣服或者毛巾 上面有你的味道 能稳定宠物的情绪 衣物越轻薄越好
4.出发前别给太多的吃喝 就一天饿不坏的
5.如果条件允许就从天津入境吧 简单轻松没人管
6.千万别忘带那些证明书!自己的护照更不能忘。。

希望对大家有用 有什么问题就留言吧 看见之后马上回~!

真详细啊,楼主一定是个非常有爱心的人。。。祝一切顺利。。。

真是好帖子啊  正愁怎么带我家小狗呢 不过据说到国内还要隔离什么的 下飞机就可以把狗狗领回家吗 而且据说落地的机场检疫都不太一样

dk电影工作室 发表于 2012-7-4 02:32
真是好帖子啊  正愁怎么带我家小狗呢 不过据说到国内还要隔离什么的 下飞机就可以把狗狗领回家吗 而且据说 ...

我是定的飞天津的机票,据说天津是全国唯一一个不需要隔离就能直接带宠物回家的城市,只要手续齐全,如果你家那边在边境检疫能托人通融一下就更省事了。

老虎下山 发表于 2012-7-4 02:27
真详细啊,楼主一定是个非常有爱心的人。。。祝一切顺利。。。

谢谢~

lucifer137 发表于 2012-7-4 02:46
我是定的飞天津的机票,据说天津是全国唯一一个不需要隔离就能直接带宠物回家的城市,只要手续齐全,如果 ...

如果真是天津可以不用隔离 我宁愿从天津走一趟  下飞机就可以领回家吗

dk电影工作室 发表于 2012-7-4 02:53
如果真是天津可以不用隔离 我宁愿从天津走一趟  下飞机就可以领回家吗

对,卖机票的人是这么说的,我家亲戚也有在天津机场工作的,他帮我也问了海关,也是说手续齐全就可以直接带回家。

好人,好人,好人

好人啊,楼主这么有爱心,应该好好像你学习

这个帖子必须顶,我家的猫猫以前养的时候还想过怎么带回国呢,也不知道流程,现在学习到了,谢谢楼主