小春网

注册账号
楼主: 空之云

[研究生大学院] 经济类经典文章及讨论

好帖~~救民于水火!!

一看标题就知道其精典
没时间了,先收藏再说
支持空老大,严重支持!!!

空版主是学经济学的吗?真是用心良苦啊

以下是引用东瀛的野百合在2005-2-4 0:32:09的发言:
空版主是学经济学的吗?真是用心良苦啊
ゼミ是学国际投资的 也算经济这块吧
不过本人对经营很感兴趣

poo 该用户已被删除

不知道楼上为什么要复制这一段上来。。。

日本人较节俭?

我们常认为,日本人的储蓄多,是因为他们生性节俭;而我们储蓄少,是因为我们较为浪费。假如我的模型是正确的,那么这种说法显然是无稽之谈。我们和日本人一样节省。他们每年有百分之八的成长,而我们只有百分之三,这就是为什么我们通常只储蓄百分之十二的所得,而他们则超过百分之二十。

其实,有许多证据可以支持生命周期假说的观点。生命周期假说并不意味着个人的节俭完全不重要;而是认为个人储蓄率的降低,系受到两个因素的影响:其一是财富在一生中的累积的轨迹形态,其二是经济成长的速度。如果财富累积的轨迹是固定的,那么储蓄将只取决于成长。但不管如何,轨迹的形态仍有其重要的影响,以日本为例,可能因为他们倾向于延后消费,因此他们的“驼峰”比较大。巧合的是,有些证据正可以用来佐证。日本的房价可以说是贵得出奇,而且直到不久之前,日本房贷的融资渠道非常少——抵押贷款并不多见,利率也相当高。所以,大部分日本人在年轻时就势必要作高额的储蓄,以便累积财富,供日后购屋之用,这就意味着,日本人必须在购买房屋以后,才能有较高的消费支出。

在卡内基-美隆期间,我还完成一些其他的研究。首先是1963年有关货币机制论的研究,我把同期间已完成的研究成果纳入,事实上,1944年我发表的论文中即处理过这方面的议题。这项研究代表个人对货币如何在经济体系内运作的明确观点。除此之外,在1957年左右,米勒和我共同发表了两篇文章,提出所谓的“莫迪利亚尼-米勒理论(Modiglian-Millertheorems)”,后来被简称为“莫-米”(Mo-Mi)或“米一莫”(Mi-Mo)理论

以下是引用空之云在2005-2-4 11:57:09的发言:

ゼミ是学国际投资的 也算经济这块吧

不过本人对经营很感兴趣

国际投资?[em02]

给俺们说说都学点儿啥子嘞?

呵呵 宏观点的概念就是超越国界的资本转移
主要分为direct investment和indirect investment
direct investment:株式を一定比率以上取得することによって、投資先企業の経営への参加を目的としておこなう投資。
indirect investment:経営参画を目的とせず、投資収益を目的としておこなわれる株式や債券取得。(証券投資/ポートフォリオ投資)
我也刚入这行半年(上学期我们老师每周都带着我们分析通商白书~崩溃了) njbeer版主是这方面的专家 他在早大研究了2年多国籍企业和国际投资  大家有什么问题可以问他

谢谢。听起来很是好东东。
现在日本企业好像都在争先恐后地干这个。
[em08]