小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 筒子们,为了俺的东大梦,准备豁出去了

stellazhang 发表于 2011-9-20 13:46
留一年目标能达成的当然皆大欢喜.
但是考试有时候会受偶然因素影响,比如当天状态如何等.
万一,没有达到预期 ...

你提的这个问题正是我最苦恼的。。。
心理准备,这个很难预计的啊。。
把怕是自己以为自己做好准备了,绝对扛得住,到时候也未必真没事。。。
唉,很烦。。。

我倒是有2个例子
1我同学,转入国内贵族初中时候留一级,之前初一比我还糟糕,结果后来中考,也好高考也好。都比我好很多,复旦毕业
2我母亲同事孩子,因为浙江和上海教材不衔接,所以初三多读一年,考入上海重点高中。之前在浙江第一次中考只能考到乡下的普通中学还得开后门

wsrina 发表于 2011-9-20 14:11
你提的这个问题正是我最苦恼的。。。
心理准备,这个很难预计的啊。。
把怕是自己以为自己做好准备了,绝 ...

结果出来前成功失败是五五分.
所以觉得大人还是孩子都要客观分析各种可能出现的情况,并ZUO好一定的后续ZHUN备工作
那么才会有余裕,孩子也会更轻松的发挥出水平.
父母能ZUO除了引导,还有是鼓励,而且尽量不要把父母的紧张状态影响到孩子,不然孩子压力会更大.
每个人的抗压能力和持久力有不同,长期的强压力状态下,更不用说容易变形而失去弹力,产生厌倦感.

如果留一年,如何安排好时间保持稳定的集中力,效率等感到都是要必须考虑的.

看了这么多意见,不过,每个成功的孩子也不会走的是同一条路的,真正哪一条路更适合的话
真的很难说啊  理解JJ的心情,
如果孩子也愿意的话,就抓住这个机会,尽最大的努力争取好的结果吧! 祝顺利!

乖乖在何方 发表于 2011-9-20 14:15
我倒是有2个例子
1我同学,转入国内贵族初中时候留一级,之前初一比我还糟糕,结果后来中考,也好高考也好 ...

嗯,我也知道很多这样的例子,呵呵~~
男孩子心智成熟晚,有必要的话,多读一年也是可以的。

stellazhang 发表于 2011-9-20 14:42
结果出来前成功失败是五五分.
所以觉得大人还是孩子都要客观分析各种可能出现的情况,并ZUO好一定的后续ZH ...

嗯,谢谢mm提出的这几点~~
这一年如何安排好时间和保持稳定的集中力确实是最关键的,还有不要太紧张给孩子太大的压力。
大変参考になりました

ゆyuuゆ 发表于 2011-9-20 15:36
看了这么多意见,不过,每个成功的孩子也不会走的是同一条路的,真正哪一条路更适合的话
真的很难说啊  理 ...

谢谢理解,一定努力~~

wsrina 发表于 2011-9-16 19:47
我邻居的那个孩子,初一来日本的,明年考东大,基本是稳的了~~
不过,他是国内读完初二再来这边读的初一 ...

那是因为国内的基础教育扎实,而且比日本的进度快很多。并不是多上一年初中的问题。

Rainbarbi 发表于 2011-9-20 19:46
那是因为国内的基础教育扎实,而且比日本的进度快很多。并不是多上一年初中的问题。 ...

那他为什么要多上一年初中呢?

wsrina 发表于 2011-9-20 20:09
那他为什么要多上一年初中呢?

为了学日语呗