小春网

注册账号
楼主: ToT

[日语资料] 在日这6年!薄记,簿記,BATIC,U.S.CPA,MBA,奖学金,就职!

激励贴呀!!楼主真厉害。反观自己太惭愧了。。。 我要有楼主一半努力就好了
回复 2 0

ToT 发表于 2011-7-26 16:17
MARCH---明治、青山、立教、中央、法政。

上智也算以上二流私立当中。

上智明治我知道不错,其他几个我一直都以为不如我的学校,听你这么说我想考别的了

ToT 发表于 2011-7-25 21:07
恩,的确。
时间是花了不少。

看完想起一句话——有付出才有回报!祝愿楼主工作生活都顺利!

jinnnnnn 发表于 2011-7-26 16:38
哈哈,我也来日12年了,有个好老公,还有两孩子。
有空多交流。。。

好呀,我也想学习一下薄记,但是我一点基础没有,上大学的时候,学过一点点。

楼主簿記USCPA学習了、又不作会計・経理的工作。会不会覚的可惜

dangerlay 发表于 2011-7-26 23:33
楼主簿記USCPA学習了、又不作会計・経理的工作。会不会覚的可惜

经理工作,基本是所有学会计的人都不愿意做的工作。
如果熟悉公司内部组织结构和业界相关内容,以及经理工作内容的话,就很好明白这个缘由。

恩,怎么解释呢。尽量简单的说。

财务专家,可以发挥专业知识的部门,业界,可以说是错综复杂。
简单的说,战略企划,IR部门,财务部门(和经理部门不是一回事),是财务专家最擅长的。
经理部门和财务部门的区别,网上随便翻翻就知道了。所以,大多不喜欢经理部门。

财务专家,供职的业界,监察法人,咨询公司,各大maker。
财务专家能做的工作,也是因为每个财务专家的背景倾向不一样,擅长领域也不一样。
尤其是因为,财务和金融,在公司里的结合,基本是快无缝衔接了。
M&A,IR,資金調達、IPO、節税効果、金融効果等等都是财务专家擅长的,但是,每个人都有自己的领域。

所以,财务的升值空间,和能适应的职位,很开阔。和做不做经理工作,没有逻辑上的关系。
前提是财务背景,会计背景强大,资格说话,经验和经历的项目是亮点。
和CEO关系最好的就是CFO。呵呵,上市公司的CEO在中期经营计划说明会上说的话,都是CFO教的。

恩,不知说没说明白。
关键就是,学了会计,薄记,财务,想要有所建树,资格是第一。
然后是一个好的平台,跨国企业是首选。当然,监察法人和咨询也是很好的平台。
第三,就是时间了。
至于工作内容,最好是财务部门,经理部门虽然排斥,但是可以做跳板。

最后,我的工作内容是,进公司第一年,公司统一分配。算是研修。
第二年开始有Job Rotation。选择自己喜欢的部门。
当然,偶的目标是财务部门。光说不练是不行滴。有资格,不用说太多废话去申请这个职位。

这奖学金 拿的真HAPPY

ToT 发表于 2011-7-25 21:54
坚持自己坚持的。

发帖子的目的,

唉,我是10楼,主号密码丢了,改用马甲~~
谢谢你回答我问题
期待你的就职贴啊!!!
LZ你可一定要写啊,一段一段来也可以的。

佩服~佩服~

じん 发表于 2011-7-27 20:41
唉,我是10楼,主号密码丢了,改用马甲~~
谢谢你回答我问题
期待你的就职贴啊!!!

写是肯定的了。
我会争取时间,一点一点写的。

如果,你有什么问题,可以整理一个问题的list给我,那我回答起来会有针对性。
恩,我也就先想到了这些。