小春网

注册账号
楼主: ToT

[日语资料] 在日这6年!薄记,簿記,BATIC,U.S.CPA,MBA,奖学金,就职!

kiss_eric 发表于 2011-7-26 13:37
你好,我是金融专业的,跟的教授是风险管理分野,我和会计好像挨不着边,最近打算考证券分析师的资格,为了 ...

会计,金融本是一家,会计是小弟,金融是大哥。
金融的专家,都是会计的专家。会计专家不一定是金融专家。

证券分析里,会计情报是基本要素,证券分析里用的都是会计情报里加工出来的数据。
ROA,ROE,PBR,PER,BPS,EPS,EBITDA,等等等等。

我现在主要的研究内容是,企业经营分析。
利用会计情报,定量,定性分析,做企业的过去业绩分析,将来业绩预测。
然后,分析股价,推荐HOLD,SALE,BUY建议。
里面要用WACC,DCF等很多金融的东西。

我想,你的学习里面应该也少不了会计的东西。
会计,应该是必须精通,只是有偏重。

你说的证券分析师是日本的还是美国的呢?
日本的証券アナリスト和美国CFA里,会计都是必考内容。
这也是说明,金融离不开会计。
你既然学了金融,应该和会计分不开了,应该是必经之路。

我的学校二流私利。MARCH之中。
回复 1 0

meilan 发表于 2011-7-26 13:44
看了你的来日6年,再回头看看我的12年,真的是太惭愧了。真是对不起自己,对不起花钱送我出来父母。
我想看 ...

学习,奋斗,拼搏,没有晚的时候。
回复 2 0

ToT 发表于 2011-7-26 14:20
会计,金融本是一家,会计是小弟,金融是大哥。
金融的专家,都是会计的专家。会计专家不一定是金融专家 ...

英语快忘干净了 , 时间不多 捡不起来了
所以cfa 不敢想了
欧洲的那个ciia 可以用日语考 而且回国的话 也通用
先考了日本的资格 才能报ciia的名  我自己查资料好像是这么回事
我是大学毕业之后来的 1年半的语言学校 1年的研究生在读 现在还准备9月份的考试 明年4月份大学院
武藏大学的 也不知道算几流 本来就不想考好的大学院了 看了你的帖子就更不想考了
自己有实力 跟大学名声没关系 是吧
大学是计算机专业 属于换专业了 基础为0 , 靠自学和教授的指点 也会去上大课
上个月做大学院入试的过去问 教授有好多计算题都不会 后来告诉我 去图书馆借证券资格考试的过去问
解答很详细.. 再看不懂再来问我  我感觉他是理论很厉害 计算一般般 我见过有公司请他去泰国做生命保险方面的演讲 反正我也不想换学校了 就跟着他吧

目前的小目标就是9月份通过入试 下学期让教授给我推荐财务分析的课 明年4月份入学之前 自学完宏观微观
然后就准备考日本的资格了  

金融,会计,经营,都是实战性的专业。
你如果对金融很感兴趣,想靠这个打出天地。
建议你看看专门职大学院。金融方向的。
圈内最有名的是早稲田ファイナンス研究科。
专门职的最大特征,4成老师是证券界,证券公司的牛人。
普通大学院基本都是理论系。都是取得博士号,无经验的教授。

学校还是很重要的,人事的想法很简单,从名校里找有能力的人。
从统计来看,这个的概率大。
所以,就职活动中,提交了ES,还没参加SPI就掉了的,基本是学校不行。
人事的逻辑就是这么简单。

我是从3流私立,到2流私立的。当时,偶也可以考虑1流私立。但是,没有适合我的MBA项目。

很多人都说,就职的话MARCH是底线。当然说的是进大手。

ToT 发表于 2011-7-26 15:39
金融,会计,经营,都是实战性的专业。
你如果对金融很感兴趣,想靠这个打出天地。
建议你看看专门职大学院 ...

march什么意思

kiss_eric 发表于 2011-7-26 16:00
march什么意思

MARCH---明治、青山、立教、中央、法政。

上智也算以上二流私立当中。

我也是80的,在我的在学期间,学费全免,奖学金也拿了好几百万吧。
可除了学历,以及在学期间生了两娃,考了个驾照,什么资格证书也没考。
现在刚就职一年,希望有空和你多交流,讨教经验。

jinnnnnn 发表于 2011-7-26 16:18
我也是80的,在我的在学期间,学费全免,奖学金也拿了好几百万吧。
可除了学历,以及在学期间生了两娃,考 ...

应该是国立。你是实力派。これからもがんばろう

ToT 发表于 2011-7-26 16:23
应该是国立。你是实力派。これからもがんばろう

惭愧啊,上学期间只顾着家庭,没有学到什么专业知识。
所以想向您讨教经验呢。
关于 考簿记的。。。

meilan 发表于 2011-7-26 13:44
看了你的来日6年,再回头看看我的12年,真的是太惭愧了。真是对不起自己,对不起花钱送我出来父母。
我想看 ...

哈哈,我也来日12年了,有个好老公,还有两孩子。
有空多交流。。。