小春网

注册账号
楼主: talentjohnny315

[研究生大学院] 为什么要在日本留学,为什么要在日本就职? 你将如何回答

本帖最后由
将军天使 于 2011-  ...
我怎么记得lz好像就是外系top级的

[から 小春 Lite@iPhone]

将军天使 发表于 2011-5-31 15:28
LZ没在日本的外资工作过吧,说这番话。我退职前待了两年半的那个外资大手企业,大概我去之前也和LZ说的一样 ...

没工作过,只是内定

将军天使 发表于 2011-5-31 15:28
LZ没在日本的外资工作过吧,说这番话。我退职前待了两年半的那个外资大手企业,大概我去之前也和LZ说的一样 ...

我签名里的公司,
今年的新卒内定者(日本国内招的加上海外招的)里,大多都不是学金融的。

kangyou 发表于 2011-5-31 13:22
另外关于语言我要说下,语言能力是必要条件,和专业知识是共生关系。语言是交流的工具,专业知识是解决问题 ...

我应聘的都是技术系的,文系的没整过。单从技术系的面试来看,专业方面很多日本企业新卒采用的时候并没有一些很专门很标准的评价,讲白了就是专业的门槛不高。很多2面来一个技术面,说说自己的研究,而且细节的并没有深究,因为在短短的小几十分钟之内,对方的技术社员无法具体细节的把握你的研究,所以专业问题基本很表面,问你这个研究哪些比较有难度,自己苦劳了些什么,研究的创新点在哪里之类的,哪些东西是自己功夫的,讲不好听一点就是可以掰的出来的,比自己在自己研究会上被问到的难度要低得多,有些就是一些基本概念,看你能不能讲得清楚罢了。除非遇到了对方对你的方向很了解的那就难说了,不过这个可能性太低了,比如钢铁的企业我搞个纳米铜的研究,对方估计也得傻眼,虽然都是金属的。我面过一个很对口的,也还是没被问到卡得住人的程度。有些属于作PPT发表的,大企业的研究所喜欢搞这招,还有一些大企业的技术职,日立松下之类的,sony是在白板上写,但是白板可用可不用。有些企业有专门的笔试(比如机械的考机械,材料的考材料),比如日立建机和IHI,这个我感觉从评价标准上看,会相对比单单技术面来的更有标准一些,就是先来个专业笔试,再来个技术面。当然这种类型的企业实在是不多,问题的深浅程度也不知道,这几家书类结果出来之前就内定了,选考辞掉了,没去参加。
所以专业性这个其实在就职的时候很难体现出来的,面多了就知道是怎么回事了。个别企业和个别行业有例外的,据说纯化学的对专业要求高点,我不是纯化学的,不敢发言高到什么程度。经历了几十场面试,感觉大多数企业对于留学生除了语言能力和相对较浅的专业能力评价之外,还非常注重从人的表达性格想法学习力随机应变能力逻辑思维长远规划之类的看上去有点虚幻的东西来进行综合评价。
以上仅从采用来看,就职本身就带着一部分运气和缘分的成分,被采用的人的强不强,每个人每个看法,因为不知道什么强才是真的强,每个人认为别人强的标准都不同。至于这些人是不是真的很牛逼,进去是不是真的能行,真的能为他们公司做出别被挂掉的人更好的成绩,那就是后话了。

星星丁丁 发表于 2011-5-31 19:08
我应聘的都是技术系的,文系的没整过。单从技术系的面试来看,专业方面很多日本企业新卒采用的时候并没有 ...

我旭化成面试的时候,被问到X线的原理
同研究室的日本鬼子,去面试的时候,也经常碰到企业在做和他们很接近的研究,所以被问得很深的情况。
相对来说,电子类的面试确实比较轻松的,收的人也多

每次看到前辈的帖子就有一种热血澎湃的感觉~!一语点醒梦中人~!此时不努力更待何时~!

kim_lq 发表于 2011-5-31 19:21
我旭化成面试的时候,被问到X线的原理
同研究室的日本鬼子,去面试的时候,也经常碰到企业在做和他们很接 ...

对于纯化学我表示伤不起。

一桥哥,关于您说的把日语和英语玩到母语程度,有没有什么学习方法啊,关于这两门外语,
给我们介绍介绍经验吧

IvyMyLovE 发表于 2011-5-31 19:53
一桥哥,关于您说的把日语和英语玩到母语程度,有没有什么学习方法啊,关于这两门外语,
给我们介绍介绍经 ...

无他,惟口熟耳

星星丁丁 发表于 2011-5-31 19:31
对于纯化学我表示伤不起。

why。