小春网

注册账号
楼主: floracao

[其他] 《每日话题》再开一贴说孩子的每月花销,养不起。。。

丽贝嘉 发表于 2011-3-2 15:27
我想问一下,LZ家小朋友不排斥中文,是说开始语言习的就是中文,然后上保育院学了日语,现在又开始在家重拾 ...

我家孩子11个月就上保育院了,所以她很小就开始接触日语,当然在她11个月之前听到的都是我们说的中文

因为是双语环境,我家孩子说话很晚,2岁才真正开口说单词,2岁半了好像才开始说话。

我本来是打算家里全中文教育,外面学日语。但是看很多妈妈说,孩子不会日语,在保育院会被欺负和孤立,我很担心,于是方向一转,开始日语,在家里也是日语,虽然我们的日语不好,但是交流没大问题,因此孩子开始说话后,基本都是日语,在保育院和老师同学交流都完全没有问题,顺利。

三岁开始我意识到要孩子学中文,但还是很矛盾,不知道该侧重于哪一头,日语,还是中文。所以中文教得三天打鱼两天晒网的。

最近早教教室老师一再提及孩子要说标准的日语,我才真正意识到问题,决定放弃教日语,因为我真的已经教不了,以她现在的水平,我觉得她有能力自我学习了。然后全力投入中文。现在孩子每天的中文词汇会有两三个的增加,要看到切实的效果,估计还需要一段时间,也许会有一个爆发?呵呵,总的来说,目前的进度确实很慢很慢。

不过她不抵触中文,我也经很欣慰了。原来我见过一些孩子,因为一直使用日语,对中文非常抵触,一教中文就大发脾气。

孩子的双语教育,大家都很困惑,我也一样,我也不知道自己抓的时机到底对不对,合不合理,也是走一步摸索一步,看效果。说不上有经验,只是说说自己的做法,给大家做个参考而已。

让我们这些准备要孩子的都打退堂鼓了

floracao 发表于 2011-3-2 15:44
我家孩子11个月就上保育院了,所以她很小就开始接触日语,当然在她11个月之前听到的都是我们说的中文

因 ...

mm已经做得很好了。
我家也是,每天在回家的路上,他都用日语讲保育园发生的一些事,我会用中文重复一遍。
碰到新鲜的中文单词,他也会好奇,会自己嘟囔几遍,我再把这个中文对应的日语也说给他。
晚上讲故事时候,我会讲一半让他继续给我往下讲,怎么编是他的自由,他竟然偶尔可以用上刚刚学的中文单词, 突然阿,然后阿,但是啊 等等。。。让我偶尔惊喜下。
感觉每天自己都磨破嘴皮,说了好多好多的话,呵呵。
但孩子对新鲜的单词感兴趣就是好事儿,我相信这些都是慢慢的积累。

maki1983 发表于 2011-3-2 15:46
让我们这些准备要孩子的都打退堂鼓了

给你们造成了心理压力,真是不好意思
放平心态吧,余裕を持つ妈妈最能让孩子のびる
不去教室,可以自己在家里教,只是妈妈辛苦点

你家3岁前的情况和我家一莫一样,我们也是在他开始说之前全中文,可是他开口说的全是日文后我们又开始全日语,前段日子,奶奶在这里,他又日语中夹着中文单词。所以我们也糊涂了。照你的经验,等他下个月上幼儿园了,我就开始家里全中文,幼儿园让他自己去学日语。总之,非常希望他能说流利的中文。

lz孩子还小,觉得没有必要。不要过分给孩子造成压力。除非lz打算从小学开始进私立。
至于费用,还是看各家情况的。读书不是人生的全部。做父母的尽力而为吧。
有些日本人喜欢孩子,生3,4个,不可能送私塾或进私立。除非特别有钱的。并不代表这些孩子将来就不行啊。(这是我儿子问我的话,因为他们班级上私塾的人基本没有)

现在老二只花保育费

老大的花费
钢琴教室 月谢加上发表会,等级考试,买教材什么的,
            平均一个月16000左右(大约)

空手教室  月谢加年会费再加升级考试
             平均每个月8600

公文      国语一科 每个月6300  

通信教材  チャレンジ  月2630   
     考えるぷらす 月2,294 

学校以外的费用,每个月36000左右
还没上塾呢

luckybaby 发表于 2011-3-2 16:07
现在老二只花保育费

老大的花费比较多

参考了
我打算送孩子们去学空手道,防身

メメ 发表于 2011-3-2 15:55
lz孩子还小,觉得没有必要。不要过分给孩子造成压力。除非lz打算从小学开始进私立。
至于费用,还是看各家 ...

我觉得我没给她什么压力
我从来不硬性规定她必须要做什么,也没有课程安排今天要学啥不学啥,都是随意,每天吃饭她会问我“妈妈我们等会儿玩什么啊”,我说“你想玩什么我们就玩什么”,ブロック、積み木、折り紙、切りえ。。。。。,她随便选,有时候她会选择“学习”,那么我们就一起看できるかなあ一类的,学习不是一定要坐在桌子前,拿着笔,背着手的。

DVD从来都是她自己要求了,我就放给她看,书,也是她说“妈妈,读这个”,我就读给她听。

教,绝对好过不教,只是教的方法有很多种。妈妈要多费心。
孩子不学,学得不好,就骂就打,施加压力,不是我的方式。

floracao 发表于 2011-3-2 10:21
日本的早教班,很多都有从0岁开始的班,不去查的话,一般可能都不知道
想从几岁开始上都可以
我家是从2岁 ...

都学一些什么啊?
亲子游戏?
哈哈,最近好关心这个啊!
真是有宝宝和没宝宝的时候想的东西完全不同