小春网

注册账号
楼主: 目的

[爱车一族] 驾照是怎样练成的

哈哈,楼主不用搭理23.24楼的,很多事情都是看起来容易做起来难。这个世界太多眼高手低的人了。什么AT、MT的,在我看来只要AT能过,MT就能过。这日本考试的重点根本就不是开车的技能,重点是你有没有安全驾驶的意识。
我自认为开车不错,之前在国内开MT,只是要赶回来日本上课,考完了学科后没时间考路考。第一次考试前也去公认驾校花一万块练习了两个小时,教练也挑不出我啥毛病,说还可以了。原本还想着仮免1次两次就能够。考了两次后,发现根本不是那么回事。现在的心态是再考两次,如果不把握好细节,也未必能过。而且很多技术细节我去询问那些从驾校出来的同学,他们也根本不知道,语焉不详。所以一发免许这条路有多艰辛,我是稍微体会到了。

有个问题请教楼主:
打转向灯之前,楼主安全确认是怎么做的?我看到有一些日本网站上说需要看中间后视镜、车门后视镜、侧后方直接目视,然后再打转向灯。然后3秒后,转弯前也是这三个安全确认。还是直接看一次车门后视镜就行了??

回复 33# GZ_Jimmy

不知道京都和福岛一样不一样。

我考的时候,是先确认右后视镜,打转向灯,回头目视确认,就没有被扣分。

不过路上的时候,自然地就会看一眼车内后视镜——考官说这个习惯很好。

实在没把握的话,受付的时候可以故意晚一点,让前面先有人报名,这样在前面考的时候你坐在后座可以偷偷观察⋯⋯京都这里考官会告诉你哪里扣了分,站在旁边偷听一下就知道那样是不是可以了⋯⋯

下次啥时候去考啊?加油!!

回复 30# woaikaisuo

谢谢~希望所有开车的人都永远无事故^^

打算这周再找时间去考一次,这里的考官只有考试结束后,才会告诉你哪里做的不好,而且会让其他人下车,所以很难偷听到。唉,每次去都是一次折磨。

回复 36# GZ_Jimmy

哈哈,本来就是不让听的,要不怎么叫偷听呢⋯⋯我是下了车之后就站在后门边上,看起来好像是准备上车考试的样子,只要考官说话动静不太小,勉强也就听见了⋯⋯

福岛也是单数日一大早考吗?先预祝一个顺利合格~

回复 37# 目的

多谢祝福,我的日语不太好,考官对我说的话,我都要脑子里面转3圈,才能勉强猜出来意思。偷听的话,估计跟不上他们说话的节奏
福岛是周一到周五,每天都可以考,一般是上午。不过在窗口登记的时间只是8:30---9:00,过时不侯。所以每次去考试,都要五点多起床,然后巴士+电车,两个半小时才能到。真是累人。每次考完听到考官说 ”頑張って練習します”,咬他两口的心都有了。

回复 38# GZ_Jimmy

哈哈,心情非常了解,我考到第四次的时候,有点沉不住气了,很冲地问:你们是不是就是存心不让过?
考官(沉思):你都第四次考了,这次没有存心⋯⋯
我&#8943;&#8943;>-<

当笑话讲给另一个考生,人家沉重地看着我:这话我第二次的时候就问了,考官回答得很干脆——是的,因为你是取り消し。
……那个考生驾龄13年有余,违章吊销之后才重新考的。

但是,冷静冷静,这个星期一定过,相信你下个星期就能挂个假免练习中的牌子到路上招摇了——回头率极高,来来往往的车子极谦让,越是好车越是让着&#8943;&#8943;

楼主好人,路过帮顶@

实在太长看不完!lz就说说你这种考法到拿到驾照全部费用多少钱。还有时间。