小春网

注册账号

[爱车一族] 驾照是怎样练成的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

曾经在网上把google,yahoo,baidu等等等等翻了十多页,为了搞清楚到底是不是不去驾校就拿不到驾照,可惜信息实在是少得可怜。大多数中国同胞的考车经验都是驾校和外免切换。偶尔讨论这个问题的日本人,首先表示的是:于理不合——不练怎么考?在日本,哪怕是停车场,没有驾照坐到驾驶座就是违法的。所以日本人几乎没有选择直接考试的例子——或者是选择了直接考试的顺便也选择了沉默,没有发帖子之类的与人分享。

而这个问题,我思考了又思考,终于在朋友刚好要去考场更新的时候冲动地跟了去。
从那天的考试,到拿到合格证,我实实在在觉得自己走了一条不寻常的路,抱着共勉和情报提供的心情,总结一番,望能为后来人铺路。

¥¥¥   流程   ¥¥¥
像我这种本身什么资格也没有直接跑到考场参加考试的,日语叫“飛び込み試験”。总共要参加四次考试:
1.假免学科——50题,答对45题合格。
2.假免技能——场内开车,三条路线随机出现,100分满分70分合格。
3.本免学科——95题,满分100。其中90道1分的题,5道插图题。插图题每题有3个设
问,全对了2分,错1个问便没分。90分合格。
4.本免技能——分路上和场内。路上有两条指定线路,跑完其中一条有自主选择路线。100分满分70分合格。路上跑回来70分及以上的,直接参加场内。场内总共三个课题:左方方向变换,右方方向变换,侧位停车。最后70
分以上的考试合格。
5.取得时讲习——这已经跟考试无关了,就是去指定教习所接受一个7小时的培训,培训
内容包括驾驶安全,危险预测,高速和急救措施。完成之后拿到证明,就可以去申请驾照了。

调侃一个

这考驾照,一定得做好万全的心理建设
从早起做起
早得你连通勤的rush都赶不上
到考场的时间
最晚也是别人的起床时间
什么电车票啊,公车回数券啊,一日乘车卡啊
能买的都提前买好
下了这班车上那班车,车上基本是空荡荡的
司机看你的眼神都让你觉得
自己在坐专车
到了考场,就排在窗口前
考上几次,人考官看见你都会乐,跟你说
久しぶりやね
一口地道的大阪口音
倍儿亲切

考场里基本都是驾校出来的,技能都是免除的
几个月光学费就30多万
像为了便宜直接来考的,一天到晚跑考场
就是两个字——折腾
考一次就得花5000多块
同样直接考的考生不是考二种就是考大型的
你这考普通一种假免的呀
都不好意思跟人家打招呼

你说咱考的比人家简单,拿下来得考多少次?
我觉着差不多也就两三次吧?
两三次?那是热身!
五次起
你别嫌多,这还是幸运的。
你得研究考官的心理
为了省钱直接来考场考试的人
根本不能让你简单通过
什么叫潜规则你知道嘛
潜规则就是
直接考考的那不是开车技术,是考试次数
所以,咱们当考生的口号就是
不求开得好,但求考得多

评分

lincd + 100 谢谢分享经验

沙发,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

我是来膜拜的。。。。。。。。。。。

我人在京都,是在长冈京的運転試験センター考的。尽量详细地记录下来,对打算在此考场考的同学应该有所帮助吧~至于传说中变态严格的门真,在那儿考的同学能参考就参考一下吧,祝福之。

¥¥¥   假免学科   ¥¥¥

第一次进考场,在最靠门边的2号窗口说要报名,窗口的人会要求出示教习所的毕业证,这个时候只要说自己是飛び込み就好了。
填好表格,贴两张照片,去写着收费的2号窗口——据不完全目测,该考场2号窗口有五个=-=
交3100,拿到印纸,再去5号窗口——5号窗口有3,4个。然后去体检。
所谓体检,真的很随意。先问有没有戴隐形,然后站在机器前,说出看到的信号灯的颜色和圆圈的开口方向——比一般的视力检查大很多,好像只看你能不能看到最低限度。因为我偷偷瞄了几眼,戴眼镜的视力一律是0.3——拿证要求的最低视力。
然后,你就可以挤在人群里等待考试了。
学科没什么可说的——我也是一时冲动过去,基本没复习。
硬说的话,是出于对驾照的渴望,翻了翻交规。个人感觉,假免的学科问题都很基础,很常识,基本上只要逻辑不出现什么混乱,都应该没什么问题。

学科合格之后,会有一个特殊讲习,仅此一次,而且当天可以下午一点参加考试。如果是练过了之后才去考学科的,最好腾出将近一天的时间。

¥¥¥   假免技能——准备   ¥¥¥

先说结果,我是考了六次通过的。
再说过程,其实四次左右完全是有希望的——只要不是跟我一样运气奇差。

因为我基本没怎么摸过方向盘,是先去考场旁边的练习场练习的。
练习场的练习约摸有12个左右的项目,教官会一个一个让你做,做好一个做下一个,直到都做过一遍,就会同意你上考场练习。
我的情况在练习场练了三次之后上考场练习的(考虑到我几乎没怎么摸过方向盘,估计开过车的人练个一两次就能上考场吧)。
考场练习的时间只有每个月的第2,4个周六。在安排时间的时候最好把这个也考虑进去,尽量从月末开始,这样正好差不多练几次之后赶上上考场练习的周六。周六的预约越早越好,我一般都是这次练完就把下次也预约上了——万一在这期间考试通过了,也可以直接去练习考场内的倒车项目。

在考场练习,有点类似于作弊——考试总共就三条路线,你边开,教官就会告诉你:看到这个标志打指示,回头看一眼,顺着弯拐把线也换了⋯⋯之类的。
因为练习的时间非常宝贵——费用也非常贵。最好别嫌累先把考场走三遍,把路线记住,这样练习的时候就不用在路线上浪费时间。也可以更好地记住教官说的要领。
在这里,个人建议,日语不太好的同学可以带支录音笔——手机有长时间录音功能也行。因为教官讲的point确实都很有用,回来之后可以在脑子里复习。

头像被屏蔽

¥¥¥   假免技能——实战之发动   ¥¥¥

假免的路线有三条,地图在待合室就能看到——可以照下来,也可以在窗口花两百买一份。

先说共同的要做的事情。

在得到指示后,从车后绕过,走到车前——这是在检查有没有小孩啊小猫啊小狗啊躲在车轮下。

站在驾驶室旁边向后看一眼——这是确认有没有车经过。

拉开车门,坐下后迅速关门落锁——据说有的考官会要求门不能一口气关死,要在快关上之前停一下,是为了防止万一夹到什么东西。

关好门考官会跟你说:准备好了就开始吧。

调整座椅前后距离,调整车内后视镜——记住,调整这个动作很重要,就算你坐上去觉得什么都正好,哪怕是意思意思也要做出调整的样子。

调整完毕之后系上安全带——注意安全带千万别拧了,这里被扣五分实在是很冤枉的。
(因为下一个考的人会坐在后座,回头确认一眼这个人是不是也系了安全带,没有的话说一句“シートベルトをお願いします。”——提醒同车人系好安全带是司机的义务。)

以上做完之后,发动引擎,跟教官确认一句“宜しいでしょうか?”——他不会说不可以的。

踩住刹车挂前进档,放下手刹——挂完挡要低头看一眼,目视确认确实挂在了正确的档位上。

进行开车前的五点确认——五点是:左后方目视,左后视镜,车内后视镜,右后视镜,右后方目视。动作夸张点,甚至可以轻声说五次:よし、よし、よし、よし、よし……这是表演,告诉考官我实实在在进行了安全确认。当然,并不仅仅是表演,右边情况特别要注意,根据考试时间会有别的考试车经过,真要看好了再发动,别怕浪费时间。

打右转灯,再一次确认右后方,好了,你终于可以踩油门了。

回复 6# wyg_sea

确实,知道拿驾照的难,就不会不把扣点当回事儿了。

我了个去。。。LZ 没学过车 都敢去考试 无限崇拜中  国内也没碰过?

楼主继续,等着看你的经验之谈呢
我今天刚从福岛免许中心回来,仮免第二次技能考试,还是挂了。
多谢楼主共享啊。