小春网

注册账号

[大学专门学校] 献给想学心理学的你

回复  xueying0113

不试一试谁都不知道怎么样。不过学别的学科,把心理学作为辅助也是不错的选择 ...
モモクリーム 发表于 2010-7-17 15:21

学得咋样了啊,报名作实习对象...

纠正一个小问题
开心疗诊所的是医学部毕业的医生

回复 51# 一只蜗牛

皮肉……你是讽刺我呢吗你[.1784B60.]。说实话,挺难的……每天都在磨灭信心,都在坚持奋斗。

回复 52# eason789

不是吧。临床心理医生有三级,三级最简单,考下二级就有资格开诊所了。医生当然也可以开诊所。你说的医生能做但是心理医生不能做的,是给病人开处方药吧。临床心理医生是可以开诊所的。[.A4D3E.]不可以就白折腾了我……

看完了整篇
绝对很有同感
虽然说很想学心理学  但是原因是因为他和其他的科系比起来好考很多
不想上一个很烂的大学但是科系很好
好大学稍差一点的科系不是会比较好么
还有就业
这个专业真的就业十分的困难
因为在中国看心理医生和你是神经病是划等号的
但是日本是说可以缓解一下工作上的压力
这个实质上就是不同的
现在为了考好大学 费尽了脑筋
怎样做才能好呢。。。

回复  eason789

不是吧。临床心理医生有三级,三级最简单,考下二级就有资格开诊所了。医生当然也 ...
モモクリーム 发表于 2010-7-18 22:27

我说的是日本的情况,心疗内科属于医师的执业范畴,
日本当然有临床心理士这个资格
但是两者收入相差十倍,社会认可度也差太多,
以临床心理士收入不可能支撑一个诊所,一般是在医院里给精神科医生当助手,而且没有处方权
日本心疗诊所都是医师开的
国内的情况不了解

好遥远的梦想。。。

想当年呵呵 追忆一下逝水流年啊
想当年在大学有个课好像叫大学生心里辅导  貌似当年 大学生心理问题很严重 ...
京都炸酱面 发表于 2010-6-2 00:17

支持……虽然我不知道是不是这样,但是心理咨询师确实有点危险,话说,以前看蔡骏的猫眼……好像是这个小说,里面的心理医生就死于非命……但是也不全是不好的事情,我觉得如果我学心理,我会用她去泡妞的……
   扯远了,心理学……应用前景相当之广泛的学科。
   听妈妈说,以前只有自己心里有毛病的人才会去学心理……可现在,连一般骗子啥的也会在这方面多少研究研究呢,你不看好多报道骗子的新闻,说利用受害者想xxx心理,让受害者上当……此处只是举例而已……举例……
   话说,学了心理,真的有点像是有了一双能看透人思想的眼睛一样,很奇妙,很有意思的…但之后给自己带来的影响如果不把握好………
   此处要牵出一个话题,催眠……这个东西好像是心理学范围内的吧,不太清楚。而且这个东西我之前,从来不相信是真的,但是直到高2暑假的某一天,在鲁东大学里结识了一位女研究生……她和别人交谈里说明自己是多么反对催眠疗法,但是有位非常赞的国内心理学疗法圈里的一位比较响当当的人物,人是谁,忘了,但是据她说,这个人给人用催眠疗法很起作用……而且名声很大……堪称是国内第一的。ps,她本人是理论派,对弗洛伊德和新兴的催眠都抱有很大的怀疑……
   这个姐姐现在在哪,在做什么我不清楚,当时她只是跟着教授出去做项目,项目内容,说白了就是,去大公司里和员工交流,用心理学跟他们说,他们现在条件的优越,借以达到公司的低消耗支付,员工的高热情工作,而且一次项目能分到几千块……你们知道,做项目的,一般都是学生给教授打工,一半以上的利润全教授拿……所以,没办法,这里不能说人家好还是人家坏,人总得吃饭,人家当时就得靠着这个交房租挣生活费活着的……没法评论的。
   所以说,心理应用广泛…
   比如你想让你的孩子不撒谎……让你的丈夫说真话……

…心理学高收入……
   排去上面所开的骗子们利用心理学诈骗,好的谈判专家,一般都学过心理的,那收入……猜也猜得到,绝对没的说的……
   但是心理学学出来之后的走向,真的很难说的,但是你学过,确实对自己很有好处,起码在人际关系中会起到很重要的作用,可话说回来,如果我学了心理,我可能会疏远自己朋友,家人,任何我认识的人,仅仅在该沟通的时候才沟通,所以,有影响,是不言而喻的……括弧,本人比较衰……
   那个夏天,那个姐姐,她跟我闲谈20分钟,就大致猜到我是个什么样的人了,像星座那样分析透彻,搞得我非常脸红……如果不说出来,自己学的那心理还叫什么心理?!可说出来万一把人家刺伤了,你咋办?!学心理,确实要非常非常非常的确定自己目的,否则,有点儿悬……

还好,当时我和她不熟,我又是双子,所以她说的不是全对,也许正因为这样她才很高兴的跟我聊天……很开心的跟我说了我心里的天使和恶魔都长什么样子,我的心理的过去想法,心理现在的想法,基本都被她说的很相符……

还有一次,记得是看一个什么节目,讲的是一个中国女人,在美国什么大学获得了心理学博士学位,节目里,主持人问了很多很多问题,不过我现在只清楚的记着一个
    主持人问她,你现在的婚姻如果不是怎么顺利的话,你会怎么做

她说,用心理,把丈夫套牢……
    此处仅仅是我对她的话的理解,而当时她大概的意思也是运用心理学还处理家庭不和睦的

年代久远,不知我记性是不是还算好的,都不重要了。重要的是,
楼主的的那些话:你为什么要学心理学?!

班门弄斧了……替楼主多补充一下小弟当年被揭穿黑纱时的囧境……以及关于心理学的所见所闻……

妄借此贴再赚点经验……

补充,楼主如果觉得还可以,就编辑到主贴里好了,写上第几页,第几楼,某衰男的心理学感闻……

小弟才学疏漏,班门弄斧了,求大家拍砖时暧昧点……太强烈,小弟会落泪的……

回复 55# aptx4869

心理学不是很好考的学科。中国目前对于心理学的认识也在渐渐被矫正。越来越多的人开始接受它,利用它。学习这门学问要有很坚定的信念才行。你还是只是看到的是表面。是社会上或者电视剧里所描写的心理学。我慢慢才发现,学习心理学是很枯燥的。如果准备要学它,最好买一本正规的入门书看一看。

回复 56# eason789

我还真的不知道在日本临床心理医生不能开诊所。中国的情况也是每次回国就顺便到处走一走查一查。谢谢你告诉我,我会再详细查一查。我一边上大学也一边在思考将来要在哪里发展。一边学习一边想。什么都不担忧的话,会变成傻乎乎的面孔的。你也是学习心理的学生吗?