小春网

注册账号

[大学专门学校] 献给想学心理学的你

支持一下

[.78ABE12.]考上心理学部但是将来不准备当心理咨询师的撸过。   PS,有心理学部的学校还是不少的...

支持一下

モモクリーム 发表于 2010-11-23 00:13
回复 寒小包 的帖子

啊…………嗯……怎么指点,你也没说具体问题,就是加油学习呀,加油学日语 ...

好吧 我只是形式性的问一下。。
各方面准备中。。
不过还是3QLZ回答了我那么笼统的问题。。

专业学心理咨询师的实在太少了

很久没登陆过小春了,考上大学之后就没上过了
我就是楼主口中心理学专业的留学生。
楼主也许不是关西地方的,可以顺提一下,关西地区的同志社也有心理学部。

再补充一下。
看见楼上某些人说
学心理学可以知道自己丈夫是不是说谎?
可以看透别人心里想什么?
我说 你们是不是看动画片太多了。

没那么玄。
很实在的东西,看理论,做实验,做问卷调查,拿回来数据分析。就这样而已。
说是文科实际上要学统计学。

学成精也不能一眼看透别人想啥。
象我现在专攻的就是记忆心理学。
没有那么神,就是做分析,做实验,验证エビングハウス曲线什么的,做什么狗屁READING SPAN的问卷(这狗屁东西还只有英文版,要拿出来做问卷调查还得翻译成日文)之类的,系列位置效果,记忆的再生率,记忆妨碍效果,诸如此类很实在的东西。
要是象某人说的一眼能看透别人心理的,谁都会一窝蜂跑去学心理学了。
也就不会有国内心理学专业的低就业率了。

不要神化这个专业,也不要妄自菲薄,就这样。

weiwei1213 发表于 2010-11-23 19:39
心理学方面的书,不知有没有可以推荐的,拜托了!

入门类的话,
东大的市川伸一老师写的「心理学って何だろう」很简单易懂。
立命馆的北冈明佳老师写的「現代を読み解く心理学」也很不错,根据心理学不同领域划分具体的章节,相当详细。但是读起来很无聊就是了。

回复 帝月凌 的帖子

的确是,有好多大学都有心理部。我是慢慢才发现到的。不好意思。
你在关西吗?

回复 weiwei1213 的帖子

心理学方面的书也有很多种。你遇到的志愿者电话,也许临床心理学方面的问题比较多。我觉得你可以找一找关于临床心理学方面的书。里面有关于心理疾病的定义,怎么样着手对策和预防等等,写得很详细。有一本书叫做《临床心理学用语事典》,我觉得里面讲的东西应该对你有帮助。