小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

谈谈如何做好面试(求职者必读圣经)(爱它就顶它,让更多人受益)

5000fen -----------guo

》》以前是派遣社员,面试的不是很多。
做派遣,就有这个好处。派遣公司有营业人员,他们会帮你找工作。

>>有过两次自己找工作的经验,发现太难了,基本上即使书类选考通过,一次面试基本也就pass
>>其实说 ...
中年猥琐男 发表于 2009-10-28 23:32

非常非常地感谢你。认认真真地看了你的解答之后,自己也好好想了一下。感觉受益匪浅。
谢谢你这么热心的大老晚上的帮助。
自己看了之后也产生了一些想法,请你再次帮忙看看。

1 派遣公司帮我改的,我自己想了一下,大部分都是为了当时项目,然后进行一些技术改动。其他的还真的没什么。
  现在我自己找工作了,就觉得实事求是,自己会什么就写上,不会什么就不写。针对自己不会的,我也作了准备。
  首先,说明自己没有学过,但是很感兴趣,自己也想好好学。希望公司也能给自己一些帮助,自己也愿意努力。
  其次,我会举例子说明以前我没有学过一些技术,后来工作上需要用,我就自己学,2个月之后被公司承认。

我这样说可以吗?我每次说完,总是觉得人事部门,没什么兴趣,听了就拉倒的感觉。我日语的问题还是这个说法不好呢??

2 我长这么大,吃饭从来不往鼻子送。倒饭倒是经常,老被我爸揍
  日本的面试礼仪,我也和日本人说过这个问题,他们说即使你做错了,进去之后好好的和人家说一声道歉就好了。主要是表现自己的实力。

3 自信和诚实的问题。
  说实话,我每次都是实话实说。要是面对自己不懂的东西,我自己都没有信心,说也说不出来。
  关于你所说的,我觉得很对,看来自己还需要练习一下。
什么时候说什么话,不能每次傻乎乎的都说自己不会。

4 看了你说的那个缺点,我哭啊。
  我以前是这么说的;
   我学习的速度慢,主要是想认真学习,真正的弄明白。一边学习,一边实践。
   所以每次要使学习一个什么内容,周末平时的时间都不错过,认真的学习。
  虽然学习的慢,但是一旦自己掌握之后,就能运用自如。

我这个算是game over的致命缺点不?
是的话,我改天认真的再想想。
我就觉得你写的那个很好,缺点提出→自我反省→改进。

5 我就是干IT的,
  说给公司带来什么好处的时候,我说了,我现在的技术以及经验,还有我的语言能力,都能给公司的业务带来帮助。
  不过,感觉大家或许都是这么说的。

不好意思,我这么些具体的,琐碎的问题,如果有时间,帮我看看行不?
嗬嗬,谢谢了。

特别期待你的那个 「针对具体考官提问题,可以采用的回避方法」,希望能早日看到。

早上上班顶一下

upup,收藏 有空就看:)

先顶顶再说。

thanx for sharing !!!

头像被屏蔽

问个低级问题,面试的时候有笔试的情况,在网上用什么关键字能找到,或给个网址

第一部分     a  b  c         d
第二部分     用图的 类似第一部分的问题,第三部分     计算, 像中国小学数学的问题,  本来比较简单,因为是日语的,解答的速度就慢了,

谢谢

非常非常地感谢你。认认真真地看了你的解答之后,自己也好好想了一下。感觉受益匪浅。
谢谢你这么热心的大老晚上的帮助。
自己看了之后也产生了一些想法,请你再次帮忙看看。

1 派遣公司帮我改的,我自己想 ...
aboysalt1983 发表于 2009-10-29 15:30

这几天,比较忙,没有及时回帖,sorry。

》》1.我这样说可以吗?我每次说完,总是觉得人事部门,没什么兴趣,听了就拉倒的感觉。我日语的问题还是这个说法不好呢??

首先,说明自己没有学过,但是很感兴趣,自己也想好好学。希望公司也能给自己一些帮助,自己也愿意努力。
=>这么说,可以,但是
但是要考虑一些前提条件,就是他们给你学习时间。如果他们着急招收一些人进来做项目,最好是马上就能上手的话,
就不行了。对于这种要你立即上手的职位,怎么办呢?
如果你觉得自己段时间能够上手,就要采取一些面试策略。
如果你觉得自己根本无法上手,那么就不用去面试了,即使进去了,对你来说,是地狱。

其次,我会举例子说明以前我没有学过一些技术,后来工作上需要用,我就自己学,2个月之后被公司承认。
=>2个月,时间太长了。对于那些短平快项目,项目都结束了。不行。
这时候,要善于用联想比较方法。假定他们要求VC,你懂Java.
首先在面试之前,要突击学习一下VC,最起码要了解一些基本知识。
其次,在面试的时候,说自己学习过VC,但是没有做过项目。然后要把Java和VC都是面向对象语言这点要强调出来,
从理论基础相同的观点出发,阐述你能够很快上手。不要给出具体时间。

然后要重点强调一个的是:你有超强的快速学习能力,快速学习能力远比懂得一门语言更加重要。
不是2个月,而是1个星期或者更短时间,你曾经就上手过一个新技术。
而且你还要向他们推销一个观点:计算机技术更新换代很快,今天VC60,明天VC2003,2005,2008的。
没有程序员能够学习一次,就全部搞懂的,而且就算是做过VC项目,不同的项目中,使用到的技术部分也未必完全一样。
还是要学习,另外,做项目过程中,还要理解式样书,这也要学习。

这样,你通过抹杀VC的重要性,推销你擅长的快速学习能力,来说服对方。认为快速学习能力更加重要,而你就是快速学习能力的
高手,正是他们需要的人才。

》》我这样说可以吗?我每次说完,总是觉得人事部门,没什么兴趣,听了就拉倒的感觉。我日语的问题还是这个说法不好呢??
你看了上面的回答,根据你实际经历过的面试,来判断一下
1.那个职位要求是否要求立即上手
如果是,那么人事肯定对你没有兴趣
2.你说的2个月,太长了。
3.你的日语是否真正表达了你想表达的内容。

》》我学习的速度慢,主要是想认真学习,真正的弄明白。一边学习,一边实践。
如果我是招收新毕业的,我不担心你学的慢。如果我招收一个中途采用。我肯定不会招收学习慢的人,当然如果我根本找不到人的时候,就不会考虑那么多了。
你是否学习慢,而且真正比别人慢多少?谁都不知道。
把这些你的私人信息,留在家里。
你去面试的时候,你就是高手,就是快速学习的高手。记住这个就OK了。

你可能会问,将来招收进去了,露馅了怎么办?

一般面试都是一群人面试你一个人,什么科长,部长,人事部部长等等。
如果你通过了这么多人面试的话,只能说明一个问题,你就是高手了。
将来就算你学习学的慢,那些人也不会轻易说,他们会打碎牙齿,往肚子里咽。
为什么?
如果科长说,你水平比面试的水平低了很多;那么实际上就是否定部长的面试水平,部长会不高兴的;
如果部长知道了你的真实水平,他也不会说,他自己说了,怎么面对科长呀,自己脸面往哪里放呀。

这就是日本大锅饭的结果,面试失败了。招错人了,只要有头脑的家伙,都不说。
只要那些傻瓜,才会傻乎乎的实事求是乱说,去得罪部长。

这种考官招错人的例子,比比皆是。
我看那些水平极差的人,在公司天天混,日子过得也挺好。

中国人的技术水平肯定比那些日本人要强100倍。
给你垫底的日本人多了,不用担心。

学习了!!!!!!帮顶