小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

谈谈如何做好面试(求职者必读圣经)(爱它就顶它,让更多人受益)

顶顶一下。顶顶向上。

这么好的帖子,没有人顶,太可惜了。
自己顶顶。

这个帖子有价值。

嗯,留个脚印。下次找工作的时候好好学习。
有的时候就是觉得有些问题真的很难回答
想问问,面试中日语真的那么重要吗?
面试中表现出自己努力的心态为什么感觉日本人不看好呢??

难得一见的好帖啊,强顶!!!!
自己也大大小小参加过无数面试,有成功有失败,
总想着把这些成功的地方失败的地方做个记录,
写下来以便不断加强自己,也和其他朋友做个交流,
但总是犯懒。
今天看到楼主如此系统的总结,
惭愧啊。

谢谢LZ!
这种时候就需要LZ这种专业人士的指点!

开篇部分列了一个很长的提纲,工程浩大,尚未写完,
如果顶贴人少了,对兄弟姐妹们的帮助少的话,就不打算写了。
今天赏脸顶贴人不少。很高兴,打算继续写下去,把剩余部分也补充进去。

这个帖子有价值。
gwsnake 发表于 2009-10-27 10:10

英雄所见略同。

嗯,留个脚印。下次找工作的时候好好学习。
有的时候就是觉得有些问题真的很难回答
想问问,面试中日语真的那么重要吗?
面试中表现出自己努力的心态为什么感觉日本人不看好呢??
aboysalt1983 发表于 2009-10-27 11:23

=>有的时候就是觉得有些问题真的很难回答
因为大多数情况下,我们对于未来职业发展方向以及生活中很多重要话题考虑太少的缘故,
所以觉得问题陌生,对于没有深思熟虑,甚至第一次听说的问题,我们都觉得难以回答。

=>想问问,面试中日语真的那么重要吗?
如果你在美国的话,那么英语就非常重要。
面试实际上是根据面试职位的需要,你把自己最优秀的符合职位那一部分,展示给考官;
展示主要依赖的工具就是语言,所以在日本面试的时候,日语非常重要。

=>面试中表现出自己努力的心态为什么感觉日本人不看好呢??
由于文化差异,日本人的想法和中国人的想法不一样。有时候,你可能感觉自己在表现的很努力,
考官却没有感觉到这点;或者是在另外一个方面,他看到了这种努力的负面效应,
他可能感觉这种负面效应产生的后果远远大于你的努力。
比如说面试者经常犯的一个错误就是不懂装懂,不诚实。举例说当我问他是否懂VC,他告诉我他懂,
但是随便问了他几个问题,他就不懂了;不过,他立即补充说,他会努力学习的。
不诚实在前,即便表现的很努力,采用他的可能性也很小。
中国人对于这种不诚实的话,可能不大关心,但是日本人就特别关心这个问题。
比较理想的回答是实话实说,懂就是懂,不懂就是不懂,如果你自己学习过,那么就告诉他你自学过,
做过VC项目,就说做过VC项目;先把丑话说前面,日本人考官就不会认为你是胡说八道。
诚实,实际上是鬼子对于员工的最基本要求。
如果是新卒的话,对于大手公司,不诚实,立即被pass。

如果你能把当时的情景细节,复现一下,我们可以进行详细讨论。

难得一见的好帖啊,强顶!!!!
自己也大大小小参加过无数面试,有成功有失败,
总想着把这些成功的地方失败的地方做个记录,
写下来以便不断加强自己,也和其他朋友做个交流,
但总是犯懒。
今天看到楼主如此 ...
小眉毛 发表于 2009-10-27 14:40

有时间把你的酸甜苦辣拿出来一起分析分析,共享一下,也很好。
可以想到哪里,就写到哪里,作为基本素材,最后有时间再总结。
刚开始就想要写的很多很多,大多数情况下都是不了了之。

共勉之。