小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

谈谈如何做好面试(求职者必读圣经)(爱它就顶它,让更多人受益)

我当年就活的时候,可以说是屡战屡败,

特别是最想进的几家公司先后败下阵来,当时受的打击很大,

接下来很长一段时间是心态恍惚,心神不宁,钻进了怪圈...接近忧郁状态..

我觉得心态调整很重要........

看上去是项壮大的工程。

看上去是项壮大的工程。
茶叶水 发表于 2009-10-28 10:06

最好不要当成找アルバイト。。。。。。。。

半年下来你将品尝到,自尊心像玻璃杯一样被敲的粉碎的滋味..............

=>有的时候就是觉得有些问题真的很难回答
因为大多数情况下,我们对于未来职业发展方向以及生活中很多重要话题考虑太少的缘故,
所以觉得问题陌生,对于没有深思熟虑,甚至第一次听说的问题,我们都觉得难以回 ...
中年猥琐男 发表于 2009-10-28 01:51

谢谢你的回答,那么一长篇,我老感动了。谢谢谢谢。
以前是派遣社员,面试的不是很多。
有过两次自己找工作的经验,发现太难了,基本上即使书类选考通过,一次面试基本也就pass
其实说得很简单,面试礼仪之类的,我第一次去一公司面试,当时忘记了敲门,之后反应过来的时候,
紧张的都不行了,我直接就能看到结果,死定了。

我这个人没别的,就是比较诚实。当然派遣公司面试的时候,改我的简历,我也没办法。
当我自己面试的时候,从来就是老老实实说,表现自己想要好好学习的一面。
但是,有人给我说过,面试的时候,你应该表现出自己有自信一定能做好的一面。
我就彻底糊涂了。
还有,比如说自己的缺点,自己能给公司带来什么好处之类的问题,应该怎么回答才好呢。
论坛上说自己的缺点是要把好处倒过来说,我每次都老老实实地说,我这个人学东西慢,
想请教你。谢谢谢谢。

dingding一下。

先顶起来再说。

好帖

我当年就活的时候,可以说是屡战屡败,

特别是最想进的几家公司先后败下阵来,当时受的打击很大,

接下来很长一段时间是心态恍惚,心神不宁,钻进了怪圈...接近忧郁状态..

我觉得心态调整很重要........
人畜无害 发表于 2009-10-28 09:58

同感。尤其当受到挫折,信心被打击得一塌糊涂的时候。

谢谢你的回答,那么一长篇,我老感动了。谢谢谢谢。
以前是派遣社员,面试的不是很多。
有过两次自己找工作的经验,发现太难了,基本上即使书类选考通过,一次面试基本也就pass
其实说得很简单,面试礼仪之类 ...
aboysalt1983 发表于 2009-10-28 10:35

》》以前是派遣社员,面试的不是很多。
做派遣,就有这个好处。派遣公司有营业人员,他们会帮你找工作。

>>有过两次自己找工作的经验,发现太难了,基本上即使书类选考通过,一次面试基本也就pass
>>其实说得很简单,面试礼仪之类的,我第一次去一公司面试,当时忘记了敲门,之后反应过来的时候,
>>紧张的都不行了,我直接就能看到结果,死定了。

第一次做接受面试,不仅仅是你,大多数人都紧张,多经历几次,习惯了,就好了。
还记得吗?你第一次学吃饭的时候,还把饭送到鼻子里了呢。(呵呵,我猜的)

》》我这个人没别的,就是比较诚实。当然派遣公司面试的时候,改我的简历,我也没办法。
派遣公司的那些营业人员都是老油条了,他们会根据实际对方公司的人员要求,修改你的简历,
以便达到对方的要求。以后,你要多多注意他们是怎么修改的,甚至可以问问他们为什么这么修改,
你自己也琢磨一下,就慢慢能够领会他们修改的目的了。这样,你自己将来也可以根据需要修改简历了。

》》当我自己面试的时候,从来就是老老实实说,表现自己想要好好学习的一面。
》》但是,有人给我说过,面试的时候,你应该表现出自己有自信一定能做好的一面。
》》我就彻底糊涂了。
这些都是中国学校教育的失败之处,教育和现实的严重脱节,你我都是受害者。
学校里,老师照本宣科的教育我们要诚实,却从来不告诉我们现实社会中,诚实需要灵活的适应实际情况。
弄得我们这些从学校里出来的人,都傻乎乎的以为诚实是人类公认的优秀品质,养成了一个诚实的好习惯,
却难以适应现实的社会。
诚实是一个优秀品质,我们教育小孩子的时候,希望他们养成这个优秀品质。但是作为成年人,诚实要
和其他价值观结合起来,综合考虑。在某一个特定环境中,是否诚实的说出事情真相,应该是你思考判断的
结果,而不是脱口而出的诚实的实际情况。

举个例子,假定你这几天过得很不爽,你妈妈打电话过来,问你过得是否好,
诚实的答案:我过的很糟糕。  后果:妈妈非常担心,寝食难安,白发增多。
经过思考的答案:过得挺好,妈妈你放心吧。  后果:妈妈很开心,不担心了,黑发增多。

这个例子,有两个要素需要考虑,第一,你爱自己的妈妈,不想增加她的担忧;第二,诚实。而且,对于大多数人来说,
第一个要素的重要性要大于第二个要素。所以,大多数人都会选择第二个答案。

当你仅仅依据诚实来回答所有问题的时候,说明你还需要慢慢学会把其他价值观综合一起来思考问题。
自信和诚实并不矛盾,最简单的融合方式就是你懂得的东西,就自信的说出来;不懂的东西,就告诉考官实际情况。
但这只是初级水平的面试;
稍微高级一点的话,你可以针对考官的职业以及其他背景来回答;
对于大多数人事部门,他们狗屁不懂,如果单独人事部门问你问题,即便你不懂,你也要说出一堆专业术语,
胡说八道好了,他们反而觉得你有水平;如果有技术部门的人在场,那么你就要换其他方式了。
针对具体考官提问的问题,可以采用的回避方法,我以后会写在这里。

》》还有,比如说自己的缺点,自己能给公司带来什么好处之类的问题,应该怎么回答才好呢。
》》论坛上说自己的缺点是要把好处倒过来说,我每次都老老实实地说,我这个人学东西慢,
》》想请教你。谢谢谢谢。
就说说你的诚实吧。你就把诚实当作一个缺点来说。
具体给考官讲的时候,先说缺点,其次自我吹嘘,找出不足,最后,说你自己正在改进这个缺点。
这三条,缺一不可。

首先,面对考官,你说你这个人特别诚实,以前的领导都夸你是一个诚实的员工;
但是呢,你发现了一个问题,有时候开会的时候,客户会问公司到底有多少人在
对应这个问题,营业人员告诉他们有10个人(和客户签的合同上写的是10个人),而你们公司真正对应的人员是8个,所以,
你感觉到,当面对客户的时候,是否应该100%诚实呢?要根据实际情况来考虑判断,
必要情况下和上级商量来回答客户,而不能100%诚实的回答客户。你以前没有考虑那么多,
只是单纯的100%诚实,这个就是你的缺点。
现在呢?你正在改进自己,在公司内部,向领导汇报情况的时候,要诚实,对待客户要根据实际情况做相应判断。

这个就是你的缺点,你发现了自己的缺点,同时呢,你还提出了改进方案。

实际上,这样说出来的缺点不是简简单单的说出缺点,而是一种自我反省。
考官问你缺点的时候,大多数情况下,
1.看看你是否有一些致命的缺点
所以,如果你真有这些致命缺点,打死你,你都不能说。说了就game over了。
比如说,你自认为记忆力差,学习速度慢,那么你千万别说。
2.看看你是否实事求是的说出自己的缺点
对于你的缺点,只要你说的合情合理,他们就认可。
3.看看你是否对于自己的缺点,置之不管
如果你提出了今后的改进计划,那么他们就基本放心了。而且会觉得你能够反省,
从错误中学习,这真是一个人才。

至于给公司带来什么好处?需要根据公司招聘的职位情况,具体问题具体分析。

头像被屏蔽