小春网

注册账号

谈谈如何做好面试(求职者必读圣经)(爱它就顶它,让更多人受益)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这个帖子本来是写在别人帖子后面的跟帖,考虑到
很多人都被这个面试困扰着,就单独拿出来了。
大家仁者见仁,智者见智,多多跟帖。

很多优秀人才,找不到好工作,原因就是不擅长面试。
我猥琐男多年斗争在面试的第一线,久经面试沙场,不忍看后辈PLDD,PLMM屡战屡败于面试职场,
特借宝地给大家娓娓道来面试的秘诀。至于如何写简历,书籍很多,你自己找找吧。

内容太多,可能一次搞不定,先写个梗概,以后慢慢填内容。
面试的秘诀如下:
1个核心,3条要点,
1.一个核心
扬长避短。
就是放大你的长处,缩小你的缺点甚至掩盖你的缺点。
2.三条要点
(1)面试事前调查
(2)面试过程跟踪
(3)面试事后分析
3.其他
(1)大面积投递简历,择优面试。
投递简历,一定要多投几家,投20-30家,甚至100家就应该差不多了。
(2)面试公司的优先顺序
可能多个公司都要你去面试,那么你不想去的公司首先去面试,
对于你最想去的公司一定要放在最后去面试。
为什么?很简单,首先面试差的公司,可以让你积累经验,等你有了经验,再去好的公司面试,
那么你命中的概率就大大提高了。
1.一个核心
扬长避短。
就是放大你的长处,缩小你的缺点甚至掩盖你的缺点。
面试中经常提出的一个问题就是,说出你的三个优点,和三个缺点。
优点好说,缺点怎么办?如果你实话实说,那么结果就很简单了,80-90%左右,你被pass了。
缺点该怎么说呢?秘诀在于把你的优点反过来说,就OK了。
比如说你有一个优点,工作非常投入,经常为了赶任务通宵达旦。
那么你就说自己工作过于投入,结果没有注意身体健康管理,未来要注意加强锻炼,这样就能更加适应高强度的工作了。

2.三条要点
(1)面试事前调查
这个事前调查是在是太关键了,很多学校里的优秀人物,都是败在了这里。
急急火火的去赶面试,结果对于对方的公司是一点都不清楚,或者只是肤浅的理解,
自己的想法意见人云亦云,没有特色,很快就败下阵来。
败了还是糊里糊涂,不知道为什么。

孙子说,知己知彼,百战不殆。
面试之前,我们要做如下准备工作
A.了解对方的公司
通过各种渠道,包括在Ineternet以及同事同学朋友等等渠道大致了解一下要去面试的公司。
什么行业,公司的主营业务是什么,是集团公司多种经营的,还是某一个方面的专门公司。
在中国是否有业务等等。
尤其要关注在中国是否有业务,因为你是中国人,和日本人相比,你比他们更加了解中国,
面试过程中,谈谈该公司的中国业务,既表现的对他们公司感兴趣,了解的多,同时也
能给对方暗示,将来如果公司需要能够对应中国方面业务的人才,你能够胜任。
你对该公司了解的多,能够体现出你对该公司的兴趣以及你的准备做的好;
这些往往能够加深面试官对于你的印象。

B.简历的精心准备
这个重要性,不用说了。这个东西好像就是女人的脸,大家都喜欢美女,
如果你的简历一看就是丑女的话,那么结果可想而知了。

我这里想着重提示的是,
对于简历中你的各个介绍,不仅仅要写到简历上,
你更要提前自己做出详细的分析。
将来面试官通常会对于简历中的一些感兴趣问题问你,你在写完简历之后,
要大体预测出他们可能问的问题,提前把这些问题都想好了怎么回答,
这些问题如何回答才能提高你的价值,让你在众多面试者中脱颖而出。

我觉得楼主的帖子写得很好,
请问楼主是从事这方面工作的吗?

我觉得楼主的帖子写得很好,
请问楼主是从事这方面工作的吗?
曹操 发表于 2009-10-18 20:38

谢谢支持。
曾经做过多次面试官,也曾经被面试过多次。
想借此宝地,为众多受此困扰的人提供一些帮助。

C.可能问题的充分预测
面试时间多久呢?1个小时?2个小时?一些大手企业,也有可能会面试你一天。
既是对你智力的测试,也是对于体力的考验。

台上一分钟,台下十年功。

你要想在台上这一分钟之内,把你自己的能力展示的淋漓尽致,必须要提前
做好充分准备。
面试官通常问的问题,随便找一本面试书,上面都写得很清楚。
你要做的事情是,
首先你要总结出这些问题,
其次,要想好如何回答这些问题,才能让你得到面试官的认可。
你要想把那些优秀的竞争者远远的甩到后面,最重要的部分就在这里了。
对于这些问题,很多接受面试的人都没有充分准备过,甚至有一些问题,
他们一辈子从来就没有想过。其结果可想而知了,当场回答那些问题,要想随机应变,
简直是做梦。
提前准备的优势在于,对于这些问题,提前想好答案,反复推敲,征求别人的意见,甚至拿到网上,让大家来
评论一番,有则改之,无则加勉。这样经过反复斟酌的回答,比那些临时应变的回答要高出几十倍,甚至上百倍,你脱颖而出的可能性大大提高。

6# 中年猥琐男
谢谢前辈的精彩总结非常受用,收藏了。
顺便请教下前辈眼下各招聘企业纷纷召开企业说明会之类的,并注名参加与否于今后选考无关,那么对于留学生来说应该积极去参加么?还是应该安
下心来准备下今后的选考比较好呢?比较困惑。。。。。。

对留学找工作的有用,对大学毕业后直接来工作的用处不大

6# 中年猥琐男  
谢谢前辈的精彩总结非常受用,收藏了。
顺便请教下前辈眼下各招聘企业纷纷召开企业说明会之类的,并注名参加与否于今后选考无关,那么对于留学生来说应该积极去参加么?还是应该安
下心来准备下 ...
xisu2007 发表于 2009-10-18 23:35

看企业说明会,很花时间吗?
在不占用太多时间的情况下,做一下规划,各种类型,精选几个,
去看看,体会一下现场气氛。

对于自己感兴趣的公司,最好鼓起勇气,直接和公司人员交流一下,
问一些问题,就当作是一次演习了。

dingding一下。