小春网

注册账号
楼主: luckybaby

[育儿成长] 说一下我教孩子中文的事

前辈妈妈的建议 值得学习。希望搂住以后多分享经验。
另外 我打算3岁半左右就开始慢慢的教孩子拼音和汉字,不知道是不是太早了点儿。没办法,大的教育不好怕把小的也连累了。
小石子儿 发表于 2009-10-16 10:28

我觉得不算早,只要根据孩子年龄特点和爱好,一开始慢慢地教最好。
以培养兴趣为主就行。不要急于求成。

我家孩子,三岁半的时候刚好刚刚来日本,那时在国内的幼儿园已经上了一年,会认二,三十个字了(就是认卡片)
来了日本,因为日语不会说,所以用了半年时间来掌握日语,平时在家我就是教他日语单词,说话也尽量用日语跟他说。

后来他的日语没问题了,我就转成教他中文了。
一开始他也是不爱学,后来我就想办法让他觉得有乐趣,

比方说,我在家里支上小黑板,穿上白衬衫并戴上眼镜,假装老师,跟他玩[上课游戏]
跟他说[现在上课了!我是你的老师,要叫我老师,不许叫妈妈]

他就非常高兴,跟着我一起[玩],还很进入角色,假装周围还有别的小朋友,还说[大家静一静啊,好好听课](呵呵呵)

后来,孩子的姥爷在国内给买了一个[吉蒂兔]拼音挂图, 拼音表上一点,就能发声,
而且还能做训练,能打分,
孩子如获至宝,为了得到100分,天天拿着挂图练,都不用我费劲儿教他了。
拼音其实主要亏那个挂图了(现在还在墙上挂着,想起来他还会拿下来玩)

提前来学习了。

LZ这教拼音的办法,别说孩子会感兴趣,连大人看了都觉得很有意思。葱白葱白!

现在,都存在这个问题。
我有个朋友,孩子一直是爷爷奶奶看的。
刚来日本上小学。

在家里,帮妈妈收个衣服,也要钱
妈妈一开始很生气。
孩子说,在家爷爷奶奶就是这样的。

没有办法,他们也的这样按功 ...
天平座玉儿 发表于 2009-10-16 08:17

。。。是啊。。。
一开始我家孩子就是跟我提出来,为什么机器猫里的康夫和樱桃小丸子帮家里做事了都能得到零花钱,而我没有呢?
我也觉得这种奖励会有利弊,来这里问了问大家的意见。

后来我就决定试一试,发现现阶段成果还不错,他明显地完成学习任务更积极了,而且时间观念也强了。
如果以后出现问题,再想解决的办法吧。。呵呵呵

不过在家里做他自己的事情,是不许讲条件的。
比如收拾自己的房间,收自己的衣服叠好并放回衣框里,准备好第二天上学用的物品等等。
男孩嘛,也不指望他长大了能帮家里干家务活,只要他把自己的事情做好就行了,呵呵呵
(他总是想要帮我做饭,觉得他还太小不安全,所以没让他干)

对了,因为有了10日元的动力,这些自己的事情他也干得更快了,因为如果一次没干好,会被没收10元,呵呵呵

他总是想要帮我做饭

我儿子也对做饭热情很高,开始不明白,后来发现是幼儿园的很多绘本里都提到料理怎么做,他就是想弄着玩。

妹妹说的那个挂图在那里买的,今天我要回北京,  我也想买一个类似的回来。不知道北京有没有。

因为如果一次没干好,会被没收10元

这小同学肯定尝到过用自己的存款买东西的乐趣,所以对给钱和罚钱都挺看重的。我儿子还没亲自用自己的钱买过东西,他的存款是停留在纸面上的,发钱和罚钱只给记账。他有要求的时候,比如吃麦当劳,就从帐面上扣。感觉这样的办法不如你家的发实物的促进作用大。

公立学校光靠校内的学习,都学不太明白。前两天孩子学校开放日,去看了一下数学课。老师出了题目,孩子们就在下边交流怎么数手指头。和国内没法比。
好日子 发表于 2009-10-16 10:47

其实我儿子在学校的成绩应该也不算怎么好(虽然没有考试,但有时看到他拿回来的在教室做的题,也时常有错误)
他学校的学习,现阶段我都没怎么管他。
学校的作业和チャレンジ一年生,都是要求他在学校完成。
我就是教他在学校学不到的。

老公常常说,对孩子教育的成功,不是用成绩来衡量的。
孩子有孩子的特点,第一名绝对不是管出来的。
再说光是学习好,最终在社会上也不一定吃得开。

我挺赞同他的话的。做家长的,自己能做的努力都做了,剩下的由孩子自己去发挥。
要求太多会给孩子带来压力,对成长也不利。

----呵呵呵,要不我老妈怎么总说我惯孩子呢,说我管的不严---她当年倒是管我管得够严的啦---

妹妹说的那个挂图在那里买的,今天我要回北京,  我也想买一个类似的回来。不知道北京有没有。
小石子儿 发表于 2009-10-16 11:20

就是在北京买的。肯定会有的。
种类应该也挺多。

好的  那我一定去找找  谢谢妹妹