小春网

注册账号
楼主: luckybaby

[育儿成长] 说一下我教孩子中文的事

LZ专门开新帖谈孩子的中文教育太好了。你的做法非常完美,是我学习的好榜样。可是,你儿子的校内作业怎么在校内完成的,每天放学都在学校做作业吗,还是在after school做的?
好日子 发表于 2009-10-15 10:32

因为小学有学童クラブ啊!
放学之后有专门上自习的地方。

如果父母都上班,孩子可以呆到6点。
普通的孩子,呆到5点。

不过,听儿子说,别的孩子都不做作业,都是一直在玩(有玩具,图书,还可以到操场上做游戏)
原来我儿子也是经常因为贪玩,忘了做作业(他说,他想做作业,但是小朋友们总是劝他出去玩儿)
后来我把奖惩制度改进了,他就能完成了。

后来我把奖惩制度改进了,
他就能完成了。

你太有办法了。这个帖子应该加精!

大儿子是属于比较听话的那种,可能好教一些吧!

不知道老二到时候会怎么样,现在小脾气就挺大的!他要做的事,谁也拦不了。估计不好教。。。

LZ是从孩子多大开始教拼音的?从小学入学开始的吗?

你太有办法了。这个帖子应该加精!
好日子 发表于 2009-10-15 10:38

谢谢夸奖。。。

孩子的姥爷刚刚在国内买了[好记星]点读机给他,
放课本或者教材在上面,就可以点读
机器里面也有一些习题什么的

现在还差充电电池没有买
等备齐了,跟大家报告一下使用效果

LZ是从孩子多大开始教拼音的?从小学入学开始的吗?
好日子 发表于 2009-10-15 10:40

是从五岁开始教的
也就是上小学的前一年

我妈总是说我教的太慢
说国内的小孩子上学之前都会写三百多个字什么的

我就是怕太急于求成了,会让孩子对学习产生反感
所以就一直悠着来

上学前主要以拼音为主
上小学之后加强汉字

[好记星]点读机给他,
放课本或者教材在上面,就可以点读

这个点读机是能读国内全日制的教材还是它自己有专门的教材?我家现在有个点读机,配了一大堆卡片的那种。要是能有个可以读全日制教材的就太好了。

前一阵放暑假的时候,
我妈来日本住了一阵子

她主动地承担了教中文的任务
不辞劳苦。。。

孩子每天要学三个新汉字
而且还要经常听写从前的
学习时间很长
而且内容太单一

感觉孩子产生了厌烦情绪

不过,对老妈的努力我也不好说什么
就顺着她来

等她回国了,我再用我的一套方法来教

说国内的小孩子上学之前都会写三百多个字什么的

对的,国内幼儿园教太多东西了。本来我带着孩子回了趟国,想留他在国内读小学。一考察发现国内幼儿园几乎已经教到日本小学一年级的程度了,有些小孩都能独立地简单阅读了,差距太大,我又把孩子灰溜溜地带回来了。而且孩子自己也坚决不要留国内,口口声声说要全家呆一起。为这个,国内老人还批评我们太宠孩子。

这个点读机是能读国内全日制的教材还是它自己有专门的教材?我家现在有个点读机,配了一大堆卡片的那种。要是能有个可以读全日制教材的就太好了。
好日子 发表于 2009-10-15 10:54

我也是刚刚买回来,还在研究阶段---

国内的产品,说明书写的太不详细,
看了半天我也没看明白,
后来打电话给厂家服务的,总算搞懂了一些---还好,态度很不错

教材要到网上去下载,然后装进点读机里
只要能找到下载的文件,什么教材都能点读

我买他的主要目的就是为了读小学全日制课本
试了一下,可以点读的

现在还没有充电电池---等我老公去买

孩子都要等不及了,想玩