小春网

注册账号

[育儿成长] 说一下我教孩子中文的事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

儿子现在七岁,上小学一年级。
我在家里教他学中文。
觉得他还挺爱学,制定的课程表也能按时完成,
所以就打算先慢慢地教,以后适应了再一点一点地增加内容。

这是每周的课程表。
「かんじ」の日、漢字二つを覚えさせる

「ぴんいん、かいわ]的日子,就是加强拼音训练,做一些习题。

「さくぶん」的日子,让他写小作文。他还不会写什么复杂的句子,总是要问我怎么写。
毕竟还是刚学,所以我就耐心地告诉他要怎么写。不会的字就用拼音代替。

[どくしょ]读书,有时读小学课本的课文,有时让他读从中国带回来的童话故事。
这个是他最不喜欢的科目。因为他说[那么长,太麻烦]---
--日语的课文他也是一样的不爱读

每个星期日写一篇[绘日记],要求文章中文和日文各一遍。
有时他会中文日文写一样的内容,有时会写完全不同的。

有时觉得,一周只学四个新汉字,是不是有点少,
但是他经常把以前学的汉字忘掉(毕竟学中文的时间太少了,不能反复记忆)
所以暂时保持这个进度

下面的「いいこと、わるいこと」是给他的奖惩制度。
比如说,规定的吃饭时间三十分钟,如果提前五分钟以上吃完,就给他一个「まる」,
学习任务抓紧时间,认真地完成了,能得一个「まる」,
在九点之前洗完澡刷完牙上床睡觉,也能得一个「まる」。

原来是按「まる」的数量,到月末给他奖励,
后来听大家的意见,觉得让他当时就得到奖励会更有效果,

所以现在给了他一个存钱罐,一个「まる」10日元。让他存零花钱。
他说要存到能买ヒーロー玩具再花
现在正在努力呢

---------------------------------------------------------
虽然每天学的量并不多,但本着[积少成多]的原理,
能感觉到他的进步
关键是在坚持啊
---------------------------------------------------------
对啦。补充一下。
学校内的作业和チャレンジ一年生的作业,
我是要求他在学校内完成。

如果当天的没有完成,变成拿回家来做的话,
就会得到一个[大叉号],没收10日元。
嘿嘿---这个规定很有效果

爱学习的好孩子

像你学习
接受经验

爱学习的好孩子
ljw585 发表于 2009-10-15 10:27

其实他很不爱学习啦---就爱玩儿
我就是用这句话激励他:
  你快点把学习任务完成了,剩下的时间就都能玩儿了

一般他放学回来吃完饭到睡觉前还有三个小时,
学习用掉一个小时,还剩两个小时时间用来玩

跟他一算这个帐,
他就专心地学了
---其实只是为了能快点开始玩,嘿嘿

还有,就是为了得到奖励

真是个有耐心的好妈妈[.39F1FFB]

教育妈妈啊,向你学习,就不知道我家那位以后咋样了。

LZ专门开新帖谈孩子的中文教育太好了。你的做法非常完美,是我学习的好榜样。可是,你儿子的校内作业怎么在校内完成的,每天放学都在学校做作业吗,还是在after school做的?

教育妈妈啊,向你学习,就不知道我家那位以后咋样了。
晶晶亮 发表于 2009-10-15 10:31

根据孩子的特点来教育最有特点。。。
象我家这个,给他点甜头儿,他就最听话。。。哈哈哈

佩服,像你学习了:)