小春网

注册账号

我也有6个小时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看了sanitary的那篇文章,很有共鸣,我是2002年9月28日登上的这个小岛,现在也整整6年的时间了。。。。。。

6年前我来到日本的时候,我觉得自己已经长大了,可以自己摆平全部的事情;6年后的现在,我发现自己其实还很愚昧,原来还有那么多的事情自己并不知道,甚至一无所知

6年前感觉松屋的みそ汁是那么难以下咽;6年后的现在,别说みそ汁,连纳豆和生鱼片,我也一样吃的津津有味

6年前我来到日本的时候,打了耳洞,把头发染成黄色,弄的高高的,不希望其他人看出来我是中国人;6年后的现在,我和公司的人去打ち合わせ的时候,我会大大方方的掏出我的名片,指着上面自己的名字,告诉他们,我是从中国来的

6年前没有钱,但感觉日本的什么东西都便宜,都想买;6年后的现在,我依然没有钱,但感觉日本的什么东西都贵,买什么都舍不得

6年前休息的时候,就喜欢骑单车到处去逛,感觉地球就踩在脚下,我随时可以去我想要去的地方;6年后的现在,我拿到驾照,但休息的时候,却喜欢躲在家里,看看电视,玩玩游戏,享受只有一个人的世界

6年前第一次打工的时候,【お疲れ様でした】这句话,我都要记在手心里,才能在店长离开的时候把话说清;6年后的现在,我却已经学会虚伪的和每一个讨厌的人,点头哈腰熟练的寒暄

6年前打工下班以后,我擦着头上的汗水,疲倦的只是身体;6年后的现在,我拎着皮包走在回家的路上,考虑着明天要做的事情,疲惫的不单是身体,还有心灵

6年前坐上电车,我总会东张西望,喜欢浏览窗外不停变换的景色,喜欢看身边不同打扮的红男绿女;6年后的现在,我上电车的时候,总是能够熟练的抢到一个靠边的位置,坐下来便倒头就睡,并在到站的时候自动醒来

6年前我因为拿到了一点点的奖学金而激动的彻夜未眠;6年后的现在,我只有拿着游戏手柄,在游戏的世界中,才能找到一点点的成就感。

6年前想家的时候,我就会马上给家里打电话,哭着告诉她们“我想家”;
6年后的现在,我即使受了再大的委屈,也不会和她们说一个字,因为不希望她们替我担心

6年前离开爸爸的时候,还能看到他鬓角的白发,6年后的现在,再见到他的时候,他连头发都没有了。。。。。。

6年前讨厌妈妈没完没了的埋怨和责备,不明白她为什么总会有那么多说不完的话;6年后的现在,妈妈还是不停的唠叨,依然
有那么多说不完的话,但语气里面充满了担忧和期待。。。。。。

6年前父母总是对我说,要保重身体省着点花钱,6年后的现在,反过来我对他们说你们要保重身体,不要舍不得花钱

6年前我是就学生,最大的理想就是能在日本就职,6年后的现在,我穿着西服,带着领带,脖子上还挂扎大大小小的ID卡,兜里还揣着方方圆圆的钥匙,但最大的理想就是能回国和家人过一个团圆年

6年前我觉得自己是天之骄子,周围都是羡慕的眼光;6年后的现在,国内的同学早已结婚的结婚,生子的生子,倒是我依然一无所有,国内安逸的生活,反而让我垂涎

6年前,我来的日本的那天,天就一直在下雨,6年后的今天,雨依然在下个不停。。。。。。

还有4年 .  发表于 2011-2-14 23:09
很好 。。。  发表于 2011-1-30 00:44
抢个沙发先。

6年很漫长吧。老了,但是也懂事了。

国内安逸的生活!!!???

我没看错吧?用头发做的酱油,地沟油炸出来的东西,有毒物质作出的咸菜,死耗子病猪死鸡,工资不长物价狂涨,有毒的奶粉,活在水深火热中的老百姓们怨声载道,这就是所谓的
安逸的生活!?

刚哥能写出这样文章?
[.3D010.] [.3D010.]

同感,回首当年初来日本,现在的我真的和那时有了非常大的变化。

都说在日本学不到东西,纯粹是耗费青春。
我觉得不是,我时时刻刻都能感觉到自己身上的变化。
一点一点读懂世间的人和事,一点一点的迈向而立之年。

最近突然领悟了一句话,品尝人生。
这话听上去挺俗的,任何一本文学杂志上都能轻易找到。
但是可能是我比较愚钝,直到现在才能理解。

注意看,不是品味人生,也不是享受人生,而是品尝。
酸甜苦辣,美好的,不堪回首的,没得挑,必须统统一股脑的吞下去。
在快乐和痛苦中,在欢笑和眼泪里,慢慢的走自己的路。

我很感谢日本,让我看到了在国内看不到的东西,
学到了在国内学不到的精神,感觉到了国内无法感受到的心情。

最后友善的bs一下日本人:
日本人真的很傻,他们只知道保守自己技术上的秘密,
而他们的勤劳,严谨,礼节,统统毫无保留的展现给了我们。
不要说人家不教我们有用的东西,这些东西难道没用吗?
既然人家教了,我就去学。
回复 1 0

6年能换来成长也不错
自己感觉自己工作三年
一无所获
叹~~~~

2002年4月来的定一下。

路过一下
挺感动的尤其是看到你说你爸爸头发都没了
回复 1 0

6年,收获不少,失去的也挺多……

人生有几个6年
6年之后呢/
会是什么样子呢?