小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 乒乓器材提问解答帖:我该买什么底板和套胶 6月30日更新2

今天试了一下新换的SIGMA PRO套胶,觉得自己涨球了哈哈哈哈

『独家原创』 SIGMA PRO 试打评测

底板 蝴蝶波尔ALC FL
正手 SIGMA PRO MAX
反手 OMEGA 4 PRO MAX

打开包装后,发现这胶皮是个有弧度的梯形,而不是正方形。胶皮面积小了,价格能否优惠点啊?

外观与以前用过的OMEGA没什么区别,海绵是黑色的,有碳素的感觉,呵呵。胶皮的黑色并非国产胶皮那种漆黑,像是黑中带点薄雾的朦胧。

贴上之后用手捏了下胶皮,确实硬一些,但不算那么硬。个人感觉比以前双面OMEGA EURO要重一点。

本次评测主要与OMEGA 胶皮做一个比较,并且仅作为正手套胶试打比较。

正手位练基本功:明显感到球速快了很多,与OMEGA EURO比,出球速度快,脱板速度也快,比原来我两面大弹簧干脆多了。但弹性也大,控制不好的话很容易出界,今天第一天试打,有意地略压低球拍打过去。

正手位击打:相当干脆,发力时球拍有响亮的金属音,速度快,只要动作稳定基本是指哪打哪,很适合击打。球从没有飘忽不定或者肉的感觉。

正手位前冲:SIGMA宣传里提到过SIGMA是OMEGA+VEGA除以2,既有速度又有旋转。我也有同感,这个胶皮很容易制造旋转,别看胶皮偏硬,拉球时会自然地形成旋转,让球以比较稳定的轨迹扎到台子上。比起OMEGA 4 PRO,弧线更明显,也更稳定。

正手拉下旋:摩擦球剧烈时可制造较强弧圈,同上,控球更容易些。这个胶皮让我联想到了T05。以前让我有同样联想的胶皮是亚萨卡的rakza7。

正手位借力打回头:这项也很满意,甚至带动了今天的台内相持能力。回球弧线较平较低,很容易控制回球角度,斜线直线都好打,防守也不再心慌。
发球:短下旋,近网球的旋转较强,球也易于控制得较短,那种近网软绵绵的球也可以轻松发出来。出台下旋和侧下也比较转,奔球的话,利用胶皮良好的弹性,能感到球比以前更快,更冲。通过发球我觉得这个胶皮手感很类似于亚萨卡的rakza7,自己预想的效果和打出来的效果基本差不多,很直观,容易上手。

接发球摆短等:由于胶皮弹性大,表面硬,如果仅仅是碰一下来球,容易冒高,摆短需要良好手感,要多练习才能适应。

而且,正手弹性增加使得反手胶皮在练习时也明显球速变快,弧线变平。另外反手挑下旋球时比以前轻松了一些,但反手拉球是否也有变化,我还没注意到。

今天下午两点半打到七点。基本上打到五点时我就大概适应了胶皮的特点。感觉换了这个胶皮后自己明显涨球了,因为防守实力上去了之后,让我相持能力提高了,球的回合比以往多了一两板。这张胶皮我挺满意,下周比赛时也会用它。

这个SIGMA PRO的评测就到这里,综合评述一下:
弹性大出球快,易控制易拉球。

此套胶比较适合以下类型球友:
  • 喜欢打快攻,击打多于拉弧圈的,追求速度的;
  • 自身力量偏小,喜欢借力,频繁变线的;
  • 希望拉球时速度旋转并存的;
  • 在找T05替代品,并喜欢德套的。
  • 有一定基础和控球能力,想给器材更新换代,进一步提高的。纯初学者的话我并不推荐。

小梦梦 发表于 2012-1-7 23:17
『独家原创』 SIGMA PRO 试打评测

底板 蝴蝶波尔ALC FL

小梦梦的评测真是详细,很有借鉴作用,我用了那么长时间 SIGMA PRO 还比不上小梦梦一天的感受啊。这里只补充一点,使用这张胶皮的话,站位最好稍微后退一点,不然被顶拍的时候,因为弹性太好,容易飞球,下旋也不容易拉起来。

windjet 发表于 2012-1-8 00:03
小梦梦的评测真是详细,很有借鉴作用,我用了那么长时间 SIGMA PRO 还比不上小梦梦一天的感受啊。这里只补 ...

哈哈谢谢老邹的支持!你说的也很对,SIGMA确实比较弹,这个我还得继续适应。

小梦梦 发表于 2012-1-8 00:21
哈哈谢谢老邹的支持!你说的也很对,SIGMA确实比较弹,这个我还得继续适应。 ...

从下面这张图可以看出,难能可贵的是SIGMA1 PRO在速度和旋转提高的同时,控制也比OMEGA 4 PRO提高了2点,到达了速度112,旋转112,控制85的最高综合性能,同系列同硬度(47.5)的SIGMA1 EURO也达到了不错的速度110,旋转111,控制90的综合性能,在海绵硬度高达47.5的同时,这是唯一控制能超90的胶皮了。高性能再加上高张力,长寿命,内能等骄猛(XIOM)公司的最新科技,SIGMA系列估计从现在开始较长的时间内都会成为骄猛(XIOM)公司的王牌系列套胶。

windjet 发表于 2012-1-8 16:14
从下面这张图可以看出,难能可贵的是SIGMA1 PRO在速度和旋转提高的同时,控制也比OMEGA 4 PRO提高了2点, ...

是啊确实不错!

今天整理东西,发现家里还一块没开封的OMEGA 4 PRO,如果有人要的话我就便宜卖了。以后我也两面都SIGMA吧,OMEGA PRO对我来说有点硬,不太适应。

看了小梦梦和老邹的分析,太头头是道了图文并茂阿。我今天带我的新球拍和梦姐练了练。
现在的配置是stiga cl贴狂飙3,练完之后,感觉就是爽歪歪。底板的颜色配红色胶皮,背面黑色护板棉,简直帅呆了。用起来太合手了。我本以为球拍的握柄需要打磨,没想到十分合适。7层木板,绝对有劲。底板重95克,再加上胶皮,背面的护板棉,分量不轻。对于直板握球拍来讲,没点力气用起来比较累。太多体会没有,就是感觉爽。

akira_fang 发表于 2012-1-11 22:43
看了小梦梦和老邹的分析,太头头是道了图文并茂阿。我今天带我的新球拍和梦姐练了练。
现在的 ...

没错,小梦梦和老邹都可以给SIGMA代言了,说的我都想换一块儿了.

akira_fang 发表于 2012-1-11 22:43
现在的 ...

祝贺老方的装备又升级了,这回可是正宗的省狂3呀,哪天带来让大家都开开眼见吧。
直拍底板重95克的确有点重,我的横拍算重的了,也才91克,连海绵共191.7克,一般人都使不惯的,幸好我臂力不算小,还算挥得动。

Entrant2009 发表于 2012-1-11 23:32
没错,小梦梦和老邹都可以给SIGMA代言了,说的我都想换一块儿了.

是啊,龙兄什么时候也换西格玛呀,光从公司公布的数据来看是很值得的,从唯佳升西格玛的话,简单得很。