小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 乒乓器材提问解答帖:我该买什么底板和套胶 6月30日更新2

小梦梦 发表于 2011-10-15 20:38
今天找到了vega pro黑色2.0的~

下周六去滨町的时候我给凑热闹吧~

OK.........

换完胶皮后的烦恼

我的底板:蝴蝶波尔ALC FL横板

原先两面的配置:
正手 XIOM vega pro 2.0mm
反手 XIOM OMEGA 4 EURO 2.2mm

这次我更换的是正手套胶。

更换原因:vega pro虽然稳,摩擦也好,但问题在于速度不够,出球没有冲击力,显得比较肉。并且vega pro的快攻能力较差,很容易受对方旋转的影响而击球下网。因此这次更换正手的目的在于保证旋转的基础上,再提高速度和冲击力,最好是跟vega pro性能相似,但比vega更硬一些的胶皮。

所以考虑了性能和价格之后,换成了XIOM OMEGA 4 PRO 2.2mm。

但是在试打之后觉得有一些不适应的地方,我先把试打的感想写在这里:

(1) OMEGA4 PRO胶皮感觉并没有想象中那么硬,也就是比OMEGA 4 EURO硬一点点。
(2) 重量方面,并没有因为海绵厚而觉得拍子变重了,跟以前差不多的样子。

先说说正手的变化:

• 击球:球速比以前快了,球接触胶皮后立刻被反弹出去的感觉,离板速度快。

• 拉球:明显感觉到球拉出去后速度变快,但与vega pro比,球的弧线比较平,比较低,当然还都是比较轻松地过网,不太会有下网的迹象。只是球不怎么走抛物线了,这点有些失望。

• 快攻:也就是平击较高的球,明显比vega pro轻松,只要来球不特别转,基本都能打过去。
打回头球:明显感觉到触球一瞬间对于球的控制变得比较容易,可以很轻松地把利用球拍的角度把球压低,再打回去。这一项适应的较快。

• 侧身暴冲或拉球:这一项比较好,尤其是暴冲球,达到了自己想要的速度和冲劲,比vega pro要好不少呢。对于来球弧线较低的情况,需要自己注意尽量吃住球再拉过去。球在球拍上停留的时间比vega pro要短一些。在拉球时我注意到了一个现象:这个胶皮需要自己通过拉球的力量来调节弧线的长度。我认为OMEGA 4 PRO拉球的弧线相对要长一些,尤其是自己打前冲球的时候基本落点都是在对方球台的角上,且弧线偏低。而当我轻拉的时候球才开始出现一些小弧线,并且落点远远比拉前冲球要近于网,旋转也难以捉摸。但总体来讲,我觉得OMEGA 4 PRO怎么拉球,旋转都不如vega pro,它就是一块偏重于速度的胶皮。

• 发球:也许是昨天练习比赛时没有太认真,发下旋球我感觉没有vega pro发的转,但带有侧旋的发球,以及奔球的效果还算不错。

• 接发球及搓球:适合做一些切的动作,以及利用球拍角度从正手小三角直接搓到对手正手小三角等别扭位置。但还是觉得不及vega pro的摩擦好,而且控制不好,有点容易冒高。。。

台内正手挑球没有测试过,因为自己也正在练习这个技术。。。。

然后我发现的是,由于换了正手的胶皮,导致反手的各项技术也产生了一定的变化。。。。。。主要就是觉得手感变得很硬!!!拉球不爽啊!

• 普通拨球:没有太大变化,速度手感跟以前差不多。但我对面一起练习的球友说我拨过来的球的轨迹有点奇怪。

• 拉球:这项变化最大,平时我接对方发过来的出台长球都拉的相当轻松,并且球都有明显的抛物线,但现在下网的情况很常见。我的感觉是正手换了后,反手也变硬了(这次反手也换新的了,但是跟以前是一模一样的胶皮)!即使拉上了球,球在拍子上停留的时间也很短,出手后球立刻离开球拍,到对方球台上的弧线也偏长,总是出界。胶皮变得很难控制。。。。。。

• 发球:旋转跟以前差不多。

• 接发球或搓球:一大变化是可以用力地搓一个加转的下旋了,球落在球台上弹起时并不太往前走。另外在减力搓以及搓近网短球方面比以前更容易。

总体来讲,其实只换了正手一面的胶皮,但给两面的手感都带来较大的影响。我认为是不是正手胶皮有些硬,使得反手击球时也显得手感较硬。不知道是否应该再把正手换回以前的vega pro,还是再换成其他的胶皮,看看感觉?比如T64,yasaka的rakza7,或者两面都换成反手的OMEGA 4 EURO?这几项自己都有条件,因为家里刚好有以前用过的这三块胶皮,尽管都不是新的,但可以通过灌胶来解决胶皮弹性下降的问题。。。。。

周六就要比赛了。。。。。。要想想办法。。。。

小梦梦 发表于 2011-10-20 21:24
换完胶皮后的烦恼

其实每款胶皮都有它的特性,也都有它的不足,选胶皮要根据自己的特点,最好能达到互补;而且固定下来后最好能坚持下来,这样在装备稳定的前提下技术和手感才会不断的提升。否则,不仅浪费了时间,金钱,而且手感也很难形成。我的正反手胶皮已经固定了,就是VEG PRO和VEG EURO。

对了,忘了说了,我的新式“武器”斯蒂卡CC7(正手VEG PRO反手VEG EURO)已经在路上了,估计明后天就到了,争取周六能用上,期待ING。

最近好像不少球友都换了新装备,感觉好像在搞军备一样。{s:1:001}

狂飙3的飘过

小梦梦 发表于 2011-10-20 21:24
换完胶皮后的烦恼

小梦梦写的不错,辛苦了。
不过既然用XIOM的产品,为什么没买XIOM SIGMA PRO放正手试一试呢,好像是XIOM 上个月刚出的新胶皮,号称高性能高寿命,控制是85高于OMEGA4 PRO的83,是XIOM 公司目前最上级的产品,价格比OMEGA4 PRO只贵一点点。

windjet 发表于 2011-10-20 23:39
小梦梦写的不错,辛苦了。
不过既然用XIOM的产品,为什么没买XIOM SIGMA PRO放正手试一试呢,好像是XIOM  ...

我知道这款胶皮,网上评测没有看到太多好评,所以还是买的omega了。

其实最好的配置还是正手T05,反手T05FX,但那样成本太高,胶皮寿命偏短,所以想要找找性价比高的胶皮。

Entrant2009 发表于 2011-10-20 23:20
其实每款胶皮都有它的特性,也都有它的不足,选胶皮要根据自己的特点,最好能达到互补;而且固定下来后最 ...

其实我也深有同感,如果价格合理性能适合自己,我也想固定下来。以前两面都是T05,我觉得那是最理想的配置,但是太烧钱了,每两个多月就要烧1w日元,负担不起。所以今年4月开始使用XIOM 的vega系列。
最开始我的正手是用的vega euro 2.2mm特厚套胶。手感跟蝴蝶T05很不一样,所以适应用了两个月左右。等我适应之后觉得它还不错但是速度有些慢,所以换了比它稍硬一点的vega pro 2.0mm,又花了一个月左右。vega pro我从六月份一直用到上周,感觉适合拉出较转的弧圈球,但可能对于我常击打球的特点不是太合适,而且对于我来讲,有点肉。所以才换的现在这个胶皮。这几次换胶皮的目的是适应XIOM的vega系列以及omega系列胶皮的特点,逐渐把正手胶皮从偏软的换到偏硬的,也逐步培养自己正手以及侧身暴冲球的能力。

今年打算好好练习技术,等将来水平有大幅提高了,有经济条件买更好的胶皮了,我还是会固定在两面T05的~~~

我还在换拍子呢