小春网

注册账号
楼主: amateru

[全日本] YAHOO上竟有如此日本人,找抽~

说说个人观点。
先抛开国籍这一说。
正常的的商业交往中,自己出错的话,道歉信肯定要诚恳,[申し訳ございません]之类的一定要放在最前面。
在日本卖东西的原则上是要矮买东西的人一等的。买东西的人都是大爷。
我经常在网上买东西,如果对方缺货之类的都会写的很诚恳,先讲一大堆对不起,然后用商量的口吻说出自己的解决办法。既然要用商量的口吻,就要用「よろしいでしょうか」,而不是[いただきます],因为后者是肯定的表现,不管对方怎么想就把自己的意见强加给对方,这会让对方有抵触心理,自然会觉得你是事先计划好的。
也就是说自己要把解决办法当作选择题抛给对方,明知道结果一样也要这么做,无非是为了看起来更柔和。
所以写信不在于日语语法如何,更不在于用了多少敬语,而是方式方法。

至于上升到其他高度,那只能说那个日本人没什么风度了。
另外,你也不要把日本人都想象的很やさしい、这样的日本人多的去了。
同样一只狗,你对待它有不同的态度就会有不同的结果。
给它肉包子,它也会对你摇头摆尾
用石头砸它,它就会咬你
人和人的相处亦如此

说说个人观点。
先抛开国籍这一说。
正常的的商业交往中,自己出错的话,道歉信肯定要诚恳,[申し訳ございません]之类的一定要放在最前面。
在日本卖东西的原则上是要矮买东西的人一等的。买东西的人都是大爷。
...
fullowjer 发表于 2009-9-3 18:43

有道理,这次是比较匆忙~ 没顾及那么多的手段。 谢谢指教~下次注意。

求翻译。。

求翻译。。
zz`s 发表于 2009-9-3 18:47

晕,大哥,自己贴到翻译器上翻译去。

新宿饭局去了,~ 最后顶一下,回来看看留言~~HOHO

LZ 日语不错,赞一个!做生意,和气生财不错,但也要有个性,顶LZ!!

1# amateru
说的很有水准啊。呵呵。。。说的好。没脏字。理在这里。这样的鬼子就敢多在后面,

小日本以为自己有点钱就以为自己是上帝,其实LZ做的没有错,一开口就把中国人给搬出来有明显带有歧视的色彩,最讨厌这样的日本人了。

买卖是买卖,难道中国人就可以和没有信用划上等号吗?小日本心胸狭窄和日本的国土狭窄,资源贫乏可以联系的上的话,那么我们中国地大物博,就应该做个宽厚的大国民,何必和那些人一个眼光,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。。。。。

顶起。。。日语真好~~~

下次别手误了。。。