小春网

注册账号

[综合讨论] JOKER 上海留学中介傻瓜选择法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

JOKER

很多人有了留学计划以后,就很着急,总想马上就办理,但又不知道从何下手。怎么选中介,就更不知道了。因为平时看到留学广告都不以为然,认为和自己没有关系,而当自己面临这个问题时,却一时不知道应该怎么选择。接下来介绍一个最傻瓜式选择法:

第一步,先确定大概方向,比如你想去日本读什么?语言学校?大学?研究生?哪座城市?有什么心仪的学校。

第二步,先撒下大网,把鱼都捞出来。上海目前有13家国家承认的留学中介,但几乎都把欧美国家放在主打地位,因为利润高,所以先挑七八家名字看的上眼的备着。然后就是一家一家的跑了(打电话的话,问不出什么的,一般都会让你亲自到他那里面谈的)。

第三步,问清楚大概的流程,总共费用,付费方式,相互责任、后续服务,以及日本学校学费、上课地点、住宿等问题。

第四步,去掉一个最高价,再去掉一个最低价。最高价,阿拉不当这个冲头,最低价嘛,本人一向认为便宜没好货。

第五步,这步比较关键,头尾去掉了,剩下肉段了,就要慢慢品尝了。你要在几家里选出一家你感觉最好的。什么样的感觉?就是你问的问题对方是否是马上能反应过来回答你,一般人提出的问题都是些小白问题,不会提出很专业很有技术难度的问题的,这就是在看对方的业务是不是熟悉。这时候你要把你所不懂,想了解的问题全部提出来。
    其次就是对方的态度了,你想,老子(如果你是女的,可以套用 老娘 这个词)付了那么多钱,态度不好,爷就不让你赚了。
    最后,就是你到各个有关日本留学的论坛里逛逛看看,比较比较。尤其像小春这样的要常来,哈哈。上海的话,可以看看《新民晚报》,每周六也不知是每周日好像都有专门的留学广告的。不过做日本广告的也就那几家,先混个脸熟嘛。

第六步,商量细节问题,也就是合同问题。一般上海都是统一格式合同,被骗的可能不大。提醒一下,一定要问清楚如果没办成功的话,费用怎么退(一般会让你先交一部分费用,在几千左右,有些地方会让你全交)。比如在留没下来,退多少?在留下来了,签证没下来,退多少?一定要写进合同 或者补充合同。

第七步,现在应该只剩下的也就二三家了,价格、服务水准应该不会差很多。这时候,可能会纠结,告诉你,没必要。直接看哪家名字起的好听,哪家的留学顾问漂亮。或者你也可以尝试一下我的绝招——抛硬币。

第八步,最后,把你的想法和选择的结果告诉父母,让父母也为你参考参考。如果没太大的冲突。就带上钱去签约吧。

注一:选的时候不能急,要淡定一点,别听什么名额不多了这些忽悠你的话。你没交钱前你就是大爷。
注二:什么情况找中介比较合适:
            你有亲属朋友在日本,肯为你联系学校、入管,建议就不要找中介了。
            你的个人能力很强、思路清晰,有能力直接联系学校,也可以忽略中介,小春上多看看就行,能省近一万。
            如果你1、2都不是很符合,那我建议你还是找家中介,免得最后什么也没办成功。
注三:正式签证是没有“保留”这种说法的,那是在忽悠你。
注四:个人感觉,现在的语言学校不像过去,租个地方就能开,现在的语言学校的教室都必须是名下的产业,所以建议优先考虑的是住宿、打工问题。至于哪家中介好,呵呵,都差不多,只要是合法的就行。
注五:目前上海中介都在打折,你可以多问问几家,煞根价是多少。我听说最低的5000,最高的是10000。

本帖被以下淘专辑推荐:

说话要小心哦  我现在说话都很谨慎..

问 可以做假存折嘛??
答: 我什么也没说过...自己体会
问 哦 谢谢....................................................

JOKER

哈哈,现在还有做假存折啊。。。。

头像被屏蔽

JOKER

已经短信回复。

可惜 我不是上海的 离得也不近啊

JOKER

最近 千駄ヶ谷教育研究所 很红。

上海的中介我跑了10+家,基本上都是办语言学校的。办大学院的不多。
大家多跑几家,就了解了。
还是要自己亲自去看看的。
不建议去中智,分店多,介绍的学校也不好,就为赚钱。

大家可以的话还是直接自己申请吧。不难的。

上海的中介我跑了10+家,基本上都是办语言学校的。办大学院的不多。
大家多跑几家,就了解了。
还是要自己亲自去看看的。
不建议去中智,分店多,介绍的学校也不好,就为赚钱。

大家可以的话还是直接自己申请吧 ...
zjqtlwl 发表于 2009-9-4 12:31

JOKER

1、呵呵,说的一点也没错,办留学找中介的话,一定要货比三家。
2、为什么中介几乎都是语言学校,而大学院不多呢?因为中介推荐的学校都是和他们签过约的,合作很长时间了的学校,而且语言学校申请材料简单、快速。大学院的中介费用比语言学校高,但花下去的精力也远远比语言学校的要多,办一个大学院的精力等同于办七八个语言学校,结果利润还没语言学校高。所以。。。。。。呵呵
3、至于是不是要找中介,这个问题要具体情况具体分析。我个人认为,如果沟通能力不错、而且有时间和精力(如果日本有亲戚朋友就更好了)的话,可以自己办留学,这也是一样能力的锻炼,绝对有好处,而且目前日本对中国青少年是持欢迎态度的(等鸟山上任后就不知道了,现在没法讲),应该没什么的。
4、但话也要反过来讲,如果没有 精力或者说能力 去搞的话,我建议还是老老实实找家你看的上眼的合法中介,委托办理,不要最后什么也办不成。

JOKER 版主的贴
不顶不行啊