小春网

注册账号

[随便说说] 一个人的旅行(长期记录)回来了,开始交作业了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

很突然的就决定一定要去旅行一次。而且还是一个遥远的国度。说实话,心里有一些兴奋,好奇,同时也有一丝不甚至恐惧。

所以想借个地方好好记录一下这个过程,就当成笔记本,理清思路,也可作为见证。

(因为这个帖子很有可能打持久站,所以大家不要怪我挖了一个坑。)

P1,有关签证

P3,订机票

1,签证

选择去美国哦,签证就一个门槛。除了日本的签证之外,对我来说这个美国旅游签证,毕竟是生平第一次。所以从一开始我就有些找不到北,然后把自己给搞的神经兮兮的。

在打算面试的前2个星期。就开始准备各种材料。申请表,工作证明,银行残高证明,婚姻证明等。为了能像签证官明显表现出自己只是去那里旅游而且会准时返回日本,我还附加了很多材料。比如,年金手册,雇用保险证明,工资明细,在日本各地旅游时寄回的明星片。但到最后这些基本上都没派上用场。

因为是今天刚面试好。所以印象深刻。我就详细些一下过程,好给在坐的奶奶一些经验,以便日后有用。

我预约面试的时间是早上9点。为了不迟到,还特意7地起床,8点半就到美领。但后来据我观察,这个预约时间只是个程序,到了里面根本就不按时间顺序安排面试。而是先来先到。

呵呵,大概是因为没吃早饭的缘故,我从一开始就犯傻。

先是照片的问题。在京如进入面签那屋子之前,外面有专门人员给检查申请表,还有材料。给我检查的MM就说我的照片不符合规定,太小。要知道我在拍照之前还犹豫了好几次,到底该是什么尺寸。最后在小春上看到说是普通的报名照。于是我就以为因该是履历书上用的照片。结果到了还要重拍。1000日元大洋啊。浪费了。现在我可以肯定的说照片的大小就是护照上用的。所以在拍照的时候,选择用护照的照片就可以了。

有关申请表。我在网上填完申请表,预约号面试之后才发现,没把老公的姓写在曾用名上。于是想改,但又拍怕不能直接手写改在申请表上。于是这个小事,烦了我好几天。但当今天,门口检查材料的mm问起这名字的时候,就让我直接修改在表格上。后来我又发现排在我前面的日本MM的申请表格上全是红色的修改字迹。再次吐血。。。。。

接着上面。

上次说因为所拍的照片太小不符合规格,所以不得不去补拍。也证因为我急着去补拍,所以没有听进给我检查资料的MM最后一句话。当我补拍好照片,进到面签的屋子的时候,看着满屋子的人(大概7,80个有的),我就开始做了第一件傻事。干等!!!!

在各种网上我也看到过去面签的人写过,等面试的时间非常长。所以也就在心里准备好做到屁股发芽。但是,但是在过了一个多小时之后,发现进门时排在我后面的人都一个个给叫去面签的时候,才开始领悟到有什么不对劲。于是,站起来,东走走,西看看。最后在问了一个日本小哥之后,才知道,进门后,要现把资料那到1号窗口交给工作人员,人家才会来叫你的名字。。。。。。。。。。。。。。。无语。。。。。。。。。

于是马上去交资料。。。。。。。

说到资料。在这里讲一下。其实在美领的网站上些的所要B2签证的资料很少。基本上一天就可以拿下。但是后来自己在网上查了一下,好像很多人都为了做好充分的准备,又是资产证明,又是以前的旅游照片。所以我也不能免俗。去银行花了800日元开了一张50几万日元的残高证明(我妈说这些钱太少,要我再多开一些。但我认为这个不必作假,只要有足够旅游的钱就可以了。又不是去投资。有的时候开了多了,反而会引起怀疑。)

在网上有人说,就算有永住签证,没有稳定的工作,也会不给签证。于是我又去开了工作证明。最后还把工资明细,年金手册,还有雇用保险证都给带去了。

还有人说,要签美国签证,最好现有过去欧洲,澳州等发达国家的旅游签证。但我除了日本,10年前就去过一次泰国。于是为了证明我是个旅游爱好者,我就把这几年在日本国内旅游时邮寄给自己的明星片都从床底翻出来带上了。

但是在最后的最后,也就是在我要到窗口交资料的时候,突然很莫名的感觉,要交上这么多资料真的很滑稽,而且没有面子。所以零时把工作证明,工资单,保险单,明信片都给抽掉了。留下残高证明还有自己手写的旅行计划表。因为旅行计划表示自己花时间心思写的,不想浪费。至于残高证明,是花了钱才得到的,怎么也要派点用场吧,要不又该心痛自己这么浪费了。

交上这些资料后(所交的资料,自己的新,旧护照2本。老公的护照,我妈的护照,申请表,登录证的COPY,老公的户籍藤本,残高证明,旅行日程表),等了大概半个多小时,交到我的名字去按指纹。

登录好指纹后,又等了大概近1小时才叫到我的名字。(我估计这些时间是在里面审核每个人所拿来的材料)

给我面试的面试官是个30几岁的白GG。结婚了,因为带着婚戒(我老是喜欢观察人家这些)

大概是快临近中午12点,前面已经面试过N多人的缘故,白GG显得有些不耐烦(在网上看到有人说,去面试最好早点,因为面试官刚开始工作会心情好点,但越后来会烦躁)

一上来,白GG就用日本和我问好。于是我也挤出一点笑容回问(已经等了3个多小时,早饭又没吃,实在是没力气了)

接着白GG就开始很形式的问我一些问题了。于是也开始闹出一连串笑话鸟。

第一问,你是不是来日本已经9年了。

但我偏偏把9年听成了去年。于是心想,你们花这么多时间,怎么看资料的。但嘴里一个劲的用日语解释,不是去年,我是2000年就到日本的。

但白GG似乎不太明白我说的日语,在那头一个劲的说9年9年。

于是我一个劲的否认不是去年,不是去年。。。。。。。。
最后大概是白GG终于明白我们2个是在各说各的。于是用笔在纸上写日语,你来日本已经9年了。但我看到这个9字后,才明白过来怎么回事,连忙回答YES,YES。第一场回合OVER。

第2个提问,已经结婚,老公是不是叫OO。这个没听错,回答YES。

第3个问题,你和谁去旅游?回答,要是老公有时间一起去,没得话,自己一个人去。

第4个问题,去哪里?纽约(其实想多说几个地名的。但突然舌头打结)

第5个问题,现在是什么签证。但我偏偏又听成,你和你老公怎么认识的(在这里寒一下自己,怎么会听的这么离谱)

于是我在心里边想这白GG还够8卦的,边慢慢叙述和老公认识的经历。但这回,白哥哥似乎马上知道我又开始犯傻了,马上打断我说,NO,我是在问你,你现在的签证。永住。回答好这个,白GG就给我一张说明纸。那到这纸头,我知道,自己的签证因该没问题了。因为之前看到人家面试好,可以拿到签证的人,手里都有这样的纸。

但问题似乎还没有结束。接着白GG看着我写的申请表,问到XXX是谁?(XXX这个名字是我在,将要在美国所探访的有人。因为这次去,我还住在她家里,所以还写了她的住址)

我说,很久以前的亲友。

然后接下去的问题就开始让我顿时心跳变快。因为这个朋友的背景比较复杂,包括去美国的理由、所以当白GG听到我后面几个回答后,开始显露出怀疑的神情。我心想,完了给套住了。但刚要在进一步的解释的时候,白GG又给我一张说明纸,有些不耐烦的说可以了,你可以走了。

于是我又接过一张纸,结束了这次的面签。

总结

1,写那申请表真的很总重要很重要。尤其是写到那在美国有没有人陪你这烂。要是想减少麻烦的人,就什么都不要写,住的地方就在网上随便找个旅馆的地址写着。要不就像我一样,真的很惊险。

2,签证官们很总重视你在日本所住的年数。

3,一定要诚实。我认为,在最后,虽然签证官对我的朋友表示怀疑,但大概是因为他的每个问题我都很诚实的回答了,所以也就给了我签证。

4,资金似乎不是很重要。呵呵现在的人多都是今朝有酒今朝醉。说不定签证官自己也都是月光呢。

5,其实美国的签证官还是很人性的。我看到有几个似乎是被怀疑的对象,签证官不是马上就说拒签。而是给时间让人家解释。而且,人家拿出新的资料,签证官还让后面的工作人员去核实。

6,现在去美国旅游的签证好像不是很难。在面签的那天,我所看到的拒签好像就1个。而且也有很多国人拿到签证的。所以想去美国旅游的人,大可以去试试看。

本来说要一个星期才可以拿到护照的。没想到今天一早就受到了。才2天时间。马上去定机票。

自从有了孩子哪也去不了,纯友情支持楼主

拿到签证没?正准备去呢.

头像被屏蔽

mm的贴要占楼

前排,我要看。

前排就座学习——

我也喜欢旅行,一个人也行,要不就是和一个要好的女友也行,两个人相互也有个照应,尤其是在陌生的国家。